注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

沙陀汉化与石敬瑭有爱民之风  

2012-09-20 17:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙陀自唐太宗时入唐,汉化程度渐深,虽仍有不识文字者如李嗣源,但以习汉文为荣者大有之。沙陀李氏政权,史称后唐。后唐庄宗李存勖,“十三习《春秋》,略通大义”。其接班人闵帝(亦写为“愍帝”)亦“好读《春秋》,略通大义”。

能略通春秋,读其他汉籍则无问题。

沙陀之汉化还在于追述先祖或本人“生有异迹”的神化。克用之未生(难产),记以求药遇神,指以“跃马大噪,环居三周”,并有出生时“虹光烛室,白气充庭,井水暴溢”之记。

李存勖未生时,其母曹后“尝梦神人,黑衣拥扇,夹侍左右”,乃生,有紫气从胎身飘至窗户,逸出。

汉文化中王事兴起,朝代更迭,多征异象,如周武王伐商时有白鱼赤乌之现。《史记·周本纪》云:“武王渡河,中流,白鱼跃入舟中,武王俯取之祭。既流,有火自上复下,至于王屋,流为乌,其色赤,其声魄云。”

到了乡村无赖刘邦成事后,司马迁就给他编了一个故事,曰:“其先刘媪(邦母)尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公(邦父)往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。为了使这个故事“更像真事儿”,司马人还添了一个刘邦夜行泽中斩白蛇的情节(在《高祖本纪》中):遇蛇,众人惧,刘邦独往击,劈为两段;后来有人行至斩蛇处,有老妇哭曰:“吾子,白帝子也,化为蛇,当道,今为赤帝子斩之,故哭。”

       既然沙陀汉化并追逐中原帝王位变,自然会将中原帝王的神迹故事改写到自己身上去。文化影响在微妙处比比皆是,而征诸现代,中国人崇拜美国文化,过圣诞节习以为常,但知道耶稣与犹太教历史的人很少。 

      沙陀之后,石敬瑭兴起,所立政权史称后晋。后晋对于中原传统来说,也是少数民族政权。

石敬瑭的石姓本出自出昭武九姓之一,而昭武九姓本出突厥之月氏系。该九姓为康、安、曹、石、米、何、火寻、戊地、史,亦为旧康居国之后裔。汉时康居远在中亚,中心位置在今哈萨克斯坦南部及锡尔河的中下游,都城名卑阗,或为今塔什干,或为奇姆肯特地。至唐,康居国中心转至今祁连山北,建昭武城。主体民族为月氏。后,匈奴破其国,昭武九姓复走旧国。

石晋立国后,为寻找文化合法化身份,早称汉代乃至汉人石姓之后,实为笑柄。至其父,仍有蕃名,曰臬捩鸡(可译为现代语“涅列吉”)。石氏婚配,亦多在昭武九姓。母何氏,祖母米氏。高祖母安氏,均为九姓之一。曾祖母秦氏,似为大秦(即今意大利)人。

至敬塘,石氏宗宗族已有五代效力于中原王朝,其汉化亦深,“读兵法,重李牧周亚夫行事”。

敬瑭之谨慎治国亦受薛居正之肯定,薛史(即《旧五代史》)曰:“惠彼烝民,虽未足以方驾前王,亦可谓仁慈恭俭之主。”

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017