注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

“垛叠”韩王晚年突然信佛  

2012-09-23 21:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

垛叠,用现在的话来说,就是垒起柴禾垛的意思。五代名人王建立(871-940)的因嗜好杀人,时人送外号“王垛叠”。

王建立是个文盲,从军,累功至位历将相。王建立治地方大有两汉乃至于武周(则天)时代酷吏之风。薛史(即《旧五代史》)说:“建立少历军校,职当捕盗,及位居方伯,为政严烈,闾有恶迹者,必族而诛之。”可谓杀人杀上了瘾。即便是位高权重者的使官犯在他手上,也难获免。李存勖曾遣人去代郡祭祖,颇为扰民,建立一力拿捕,一顿笞刑,铩其威风。克用欲逮捕他,多亏李嗣源从中保护方免。不过,由此一举,他也名满天下。

等到任职地方(即上指“方伯”),他更厉害了。甚至杀了许多无罪之人,即“其刑失于入者,不可胜纪”。人们称这个酷吏为“王垛叠”,就是说他杀的人尸体摞起来像柴禾垛一样。他不按法律抓人、判人只能算是蛮干,但借乱杀之机公报私仇,杀了自己的副手李彦赟以及彦赟的从事(助手)一人,故而“人甚鄙之。”其余行状,犹类成汭之雄猜忌断,薛史曰:“深为识者所鄙。”

到晚年,他突然信佛,又是吃素又是建寺庙,全然一派改过自新的景象。后唐亡入石晋,石敬瑭甚敬之,曰:“三纪前老兄,宜赐不拜。”并封其为韩王。

其将死之时,自有预感,速立遗嘱,曰:“榆社之地,桑梓存焉,梓以送死。余生为寿宫,刻铭石室,死当速葬,葬必从俭,违吾是言,非孝也!”

榆社(今山西榆社)是他老家。老家先人墓地“岗阜重复,松桧蔼然”,风水先生说过“后必出公侯”。他一生官高权重,也算应了风水先生的说法。由于这点,他就坚决选择老家为葬地了。

 

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017