注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

隗嚣不得人心,公孙述任人唯亲  

2012-09-03 22:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

隗嚣起事于天水,先因二位叔父之发难即杀王莽派驻的地官而起,是有仓促之意。更兼连年军事而耗散地方财力,民情不服。当时有童谣流行于天水,谣日:“出吴门,望缇群。见一蹇人,言欲天;令天天可上,地上安得民!”

吴门,是天水郡冀县的一个城门的名字;缇群,是当地山名;蹇人,是腿脚有毛病的人,隗嚣少年既有此病。该谣的核心意思是:隗嚣这个瘸子想上天,要是天都能上去,你还要地下的人民干什么?

人能上天,抛弃地上庶务,乃西汉武帝刘彻受术士之骗留下的笑柄。刘彻对方术入迷,深信术士可让凡人骑龙升天,刘彻时云:“要能上天,太好了!我会把老婆孩子如破旧的鞋子一样统统扔掉。”

隗嚣本无公孙述一争天下的决心,故摇摆于刘秀与公孙述之间,正所谓“首鼠两端”与“骑虎难下”。公孙述称帝时,任命三公,其中二人为其弟。至延岑率众来归时,方将大司马一职由其弟公孙光身上转给延岑,并封延岑为江宁王。此举可谓招徕天下英雄的一计。而后,关于出兵东征战略,公孙光与延岑相左:公孙光以为空国千里之外,决成败,不足取,基本代表蜀地人士的利益;延岑力主东征,示夺天下之决心,乃数次请战,基本上代表归附人士的利益。

公孙述经权衡,否定延岑意见。当其稳据蜀中之后,乃议立二子为王。群臣对此议多有谏争,认为天下未定,成败未知,一旦封皇子为王,将伤在外将士之心。公孙述不听劝谏,乃于龙兴七年(公元31年)封二子为王:一食邑于犍为,一食邑于广汉,各数县。由此大臣皆怨。

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017