注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

刘秀注重近代史 阴就诓骗五王钱  

2012-09-07 09:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘秀虽是贵族出身,受过良好的教育,对古典却不太感兴趣。《后汉书》本纪,称其“受《尚书》,略通大义”。

相对于《尚书》之类的古典文献,司马迁的《史记》对于刘秀那个时代的人应当算是近代史,而且对他这位汉刘皇族成员来说,《史记》也是他的家族史之一部分。平日里,他哥哥刘伯升总自比为汉高祖刘邦,而将刘秀比为爱种田的刘邦的哥哥刘喜。

建武十七年(公元41年),刘秀回其祖封之地章陵县,大宴族人。刘秀的几位婶母喝多了酒,说:“文叔(刘秀字)小时候慎谨实在,不与外人交往,只是直率与柔和而已。今天竟干成了大事业!”刘秀闻言,大笑,说道:“我治理天下,也是推行柔和的政策呀!”此答有类于《史记·陈丞相世家》中所记:陈平在所住社里主持分肉,甚公平,父老称赞,陈平回答:“嗟乎,使平得宰太下,亦如是肉矣。”

两相比较,刘秀应是熟读《史记》的学者。比之于公孙述深研古典如引孔子“朝闻道”之语,刘秀的视野确实大为开阔。公孙述的学问里神学成分多,而刘秀的学问里史学成分多。

刘秀虽以武力夺回汉刘天下,但他更愿后世拿他当个文人看待,自己在坐稳天下后也用心读书,尤其是读儒家经典,并以之为不疲之乐事。调侃地说,有点缺什么补什么的意思。既然只是懂些近代史,那就得花力气读古典。刘秀是从中找到了乐趣,但是也无形中让一些高级贵族与高级知识分子的关系出了问题——东汉一代,知识分子与外戚的关系非常紧张。

阴就逼迫井丹、反过来遭井丹讽刺的事情,算是一个例证。

阴就,是刘秀的第一太太阴皇后的弟弟,其兄阴让、阴兴皆为朝廷重臣。作为皇帝内弟的阴就不如两位兄长谦虚,“性刚傲,不得众誉“,又长于辩论。时有名士井丹(字大春)亦长于辩论,《五经》研究水平很高,首都洛阳有云:“五经纭纶井大春。”即赞井丹于《五经》学说融会贯通。井丹为人清高,不接触有权势的人物。刘秀朝末期,沛王刘辅等五王在北宫居住,都好宾客,以请到井丹为荣,但是井丹一一回绝诸王邀请。

阴就因为在当时是很有影响的外戚,就对五位亲王说自己能请到井丹,但得花销千万钱。阴就骗得五王千万钱后,即派人“要劫”(即以邀请之名劫持)井丹到北宫去见阴就。阴就故意以“麦饭葱”为客饭,想一挫井丹志气,井丹毫不客气地说:“我以为侯爷请客可备好饭食,才过来,怎么如此薄我井丹呢?”阴就乃令换上丰盛的菜肴,恭请井丹享用。

等客饭用毕,阴就起身回府,手下人赶紧伺候一部人拉的车,井丹缓缓地说:“我听人说过夏桀就是用人力车的,岂不是如此样子?”众人闻听,皆大惊失色 因为当时没人敢对阴就不恭敬,就不用说称其为夏桀一类人物了。阴就羞辱难当,只好下令去掉人力辇车,而井丹也从此以后不再参与世俗事务,史称“不关人事,以寿终”。

东汉外戚强势,于阴就行为可见一端;而身为诸王的舅辈竟用计骗钱,亦属无赖之辈。

 

 

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017