注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

古典版的和平演变或“颜色革命”  

2012-10-03 22:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、两草降表唯一人

后蜀孟昶降宋,多由其重臣李昊所致。李拟降表,呈送宋军。蜀中百姓讥之,夜贴“世修降表李家”字幅于其宅门。谓之世修,虽有夸张,但亦有事实根据:其曾仕前蜀,在沙陀李氏军进成都时,劝王衍投降并代王衍草拟降表。

纵观中国历史,能两草降表者,唯李昊一人。

昊生卒不详。关中人氏,自称唐相李绅之后,无人考其详。唐末入蜀,后逢王建割据(建前蜀),被任命为遂州节度使刘知俊的从事,累至翰林学士。足见其有文才。前蜀亡,昊入洛。至孟祥知据蜀称帝(建后蜀),昊再入蜀,累至相位(同平章事)。

入宋,赵匡胤厚待之,赐宅第,拜为工部尚书,年七十三(一曰七十五)而卒。

二、假诸葛亮的狂言

被书以“世修降表李家”,昊并不耻之。在另一端论,也见蜀人滑稽多智且有胆量。

孟昶降前,曾以嬖人出身的王昭远以知枢密使之职抗击宋军。昭远虚读兵书,自比诸葛亮,大言曰:“吾之是行,何止克敌,当领二三万雕面恶少儿,取中原易如翻掌尔!”此次出兵又有孟昹一子为助,领兵数万赴守剑门。此子出军时,携乐器并数十伶人以行。

欧史记此事曰:“蜀人见者皆窃笑。”何止笑孟昶之子,亦笑王昭远之辈大言也。此等境况,不写降表,更待何时。依此观之,李昊可谓智者矣!

李昊身处的时代,割据是一种无奈,而篡代则与“革命”成为同义语。比之于割据者,比之于篡代者,李昊不过是以被动于时代的人,尽管他可以称为智者。

三、篡代即为革命

“革命”一词初为暴力更迭朝代之意,如武王伐纣被道德化为“周革殷命”。至曹魏之代汉刘迹象明显,有个叫王立的人上书,曰:“前太白守天关,与荧惑会,革命之象也。”力白于皇族宗正刘艾。艾不理,王立又转喻曹操,曹操止之:“天道深远,幸勿多言。”至此,革命转为篡代。

赵匡胤之代周恭帝柴宗训,亦有“革命”之美称。

后周显德七年(公元960年)春正月,陈桥兵变发生,柴宗训顺应大趋势,下诏禅位。其诏曰:“天生烝民,树之司牧,二帝推公而禅位,三王乘时以革命,其极一也。予未小子,遭家不造,人心已去,国有归命。”在认同了被赵宋取代之是为“革命”之后,又给了自己以责任解脱,又曰:“应天顺民,法尧禅舜,如释重负,予其作宾。”

以赵宋之代郭(柴)周故事而论,篡代即为革命,社会变革成本为小。

  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017