注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

“劳动可贵”的历史起源  

2013-12-10 22:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史发展到公元4世纪,随着以被奉为罗马帝国国教的基督教世俗地位的确立,内部也产生了教义之争。教义之争导致了罗马帝国政府的干预。为了使基督教体系更加完善和有效率,产生了教阶制度,而教阶制度的一个逻辑后果是教皇制。

毕竟帝国政府不可能干预到教会内的任何一个环节去,代之以促使它的管理理性化。但是理性化的不良后果也随着时间推移显现出来。教会组织机构变得世俗化了,在精神方向上也与耶稣和使徒们相反,不再坚持简单的信仰,而是有如繁文缛节的官僚政府体系,充满了沉闷的气息,腐败丛生。为了反对教会组织机构的过分世俗化,一种在公元3世纪不太明显的信仰方式到了4世纪,成了基督教内部的主流运动。

这种运动叫隐修生活方式。

按菲利普·李·拉尔夫的考证,促成隐修生活方式的原因有二:“其一,选择极端禁欲主义的生活方式是作为殉道的替代。随着君士坦丁皈依基督教和放弃对基督徒的迫害,通过殉道来赢得在天国的荣誉的途径大都已被堵塞。但是,仍有少数人希望通过自我折磨来证明宗教热情。其二,在4世纪发展历程中,教士们对世俗事务越来越关心。那些希望避开世俗诱惑的人就逃到沙漠和丛林中,过一种正被教士和主教遗忘的生活。”但不管那一种原因,选择隐修生活方式的人们是出于“信”即对基督教的诚实表白。为了表达忠诚,隐修士们往往采取极端的行为,如学牛吃草,单腿独立等。有一位叫圣西米恩·斯泰莱特的隐修士,建了一个高60英尺的柱子,在柱顶上呆了37年。

在今天来试,一个人要连续做1244次仰卧起坐,几乎是不可能的。不管斯泰莱特做的是身体直立的头触脚,还是现代的仰卧起坐式的动作,其数量让人不敢相信,但那是事实。他拥有数不清的崇拜者,那些崇拜者们将他身上落下的虫子也同样予以崇拜。本为极端苦行者的巴西尔(307-379年)经过长时间的体验,认为要改革过份偏激的隐修方式。他反对极端的自虐,提倡通过有益的劳作进行自律。

宗教的诚实由极端的表达变成了劳动自律。从历史逻辑上来论,这才是敬业的最初本源。这种劳动不是为了挣得糊口而不得不为之的行为,而是通过这种行为表达最初的忠诚——与那种堕入凡俗的教士生活模式彻底决裂!后来的意大利人本尼狄克(也译为“本笃”),于公元6世纪创造了更加宽松的隐修生活方式,他继承了早他150年的巴西尔的集体主义方式,但把劳动的意义升华为高贵行为。正如拉尔夫评价的那样:“在本笃会的支持下,劳动高贵的思想将成为西方文化最独特的特征之一。”

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017