注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

儿骗爹上吊:心狠徐承煜临刑失态——光绪漫评【14】  

2013-02-16 08:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在立山、许景澄等人被砍头时,慈禧不忘最可恨的政敌之一张荫桓。此时,张荫桓已经被革职、发配新疆服刑将近两年,但由于他在鼓动光绪变法时一直蔑视慈禧的权威,慈禧认为他从中挑拨她与光绪的母子关系。政变时虽未杀他,但慈禧一直想找机会除掉他。

张荫桓是个才情纵横的人,不拘小节,也很乐观。在被流放去新疆的途中,他曾跟甘肃的一位官员说:“这是老太太和我开玩笑,算是让我出门玩一趟啦!”不知道这样的放旷之语是否传进了慈禧的耳朵,但是他在新疆作的诗肯定是让包括慈禧在内的朝中守旧派很担心。他的两句诗挂在风筝上,高高飞起,等于向天下人宣示他的决心。

其诗曰:“天边任尔风云变,握定丝纶总不惊。”是呀,不管政坛发生什么样的风波乃至大地震,我在一边看着呐。我有自己的主见,总会得到东山再起的机会。腐败分子都能咸鱼翻生,我不贪污、不受贿又才情纵横,不是更有翻身的希望嘛!他的说法与想法都不过分,只是太外露了。而外国人,令老太太又恨又怕的外国人,对他更是敬佩不已。就在他被杀之后不到一年,美国人请奕劻带话,要给张荫桓平反。老太太不再与一个死人计较恩怨,就给了他“加恩开复原官”的身后优待。时为光绪二十七年,公历1901年。没用了!毕竟他的才情随生命消失了,不可能再为帝国的改革事业做贡献。在另一方面讲,帝国已经无“革”可改,他的政治价值也就不大了。

赵舒翘只知道张荫桓被砍头,没能看到他死后的平反。但是,张荫桓以自己的才干折服了美国人,却是赵舒翘知道的事实。连张荫桓这么有能力的外交长才老太太都下狠心杀,我赵舒翘已是过气人物,不听她的,肯定没命了。听她的,说不定能破庚子年凶运。

张荫桓折服了美国人,所以,美国人后来才专门通过外交途径提他平反的事情。

张荫桓出使美国,是光绪十一年的事情,职务是大清帝国驻美国、日本、秘鲁三国的大使。刚在美国登岸时,一位关税官员要看大清帝国的国书,张荫桓毫不客气地说:“你不过一位关吏,哪有资格看国书,一边儿去!”为此事,他给美国外交部去电话表示抗议,直弄得那位海关关员再三道歉。这件小事儿让美国上下开始重新看待大清帝国。国家虽然很腐败,但是外交方面还是有大才的。这位大才随后又办了一件轰动美国的大事——迫使美国联邦政府为被杀华工赔偿命价,总共争取到十四万七千余元银元。

十四万七千元银元不算多,被杀的华工有两百多人,一个华工的命才合七百余块银元。但是,在那个时代里,帝国只有往外赔大钱的份儿,哪怕一两别人赔自己的银子也没有。张荫桓在美国联邦政府外交部与其外交官激辩,终于让对方甘败下风,承认错误,答应赔款。银子不多,但挣足了大清帝国的面子。然而,慈禧可不在乎他在美国干了多少利国利民的好事,因为他一旦复起与光绪合了把,老太太肯定没好果子吃。不杀你,杀谁?

老太太杀张荫桓在帝国政治高层也有一定的“群众基础”。张荫桓作为高层的异类首先是学历问题,他没通过科举考试就进入了官场,在众多文化人死死挤在科举之路的时代里,偏偏要绕过这一关,靠特殊表现弄到官位。张荫桓还是个超级画才,在临刑前给跟从他的侄子画了三个扇面画。此等镇定恐怕是后来被砍头的徐承煜重生三回也做不来的。张荫桓没参加科举,他拿钱买当官资格在当时也是完全合法的,但拿钱买官做到高位在大清帝国是罕见的现象。张荫桓从试用知县干到侍郎高位,升得太快,等于挤占了科举出身的高官们的政治资源。其次是,他靠干别人不愿干的事儿起家,更令高官们嫉妒。那时,高官们大多不愿办外交,比如曾任皇帝老师的翁同龢以见洋人为耻,再比如李鸿章因被皇上和太后委派办外交(主要是和谈)而被官场所排挤,不得不自请外任两广总督。张荫桓不怕这些,他以七品县长级别出使美国一下子干出了成绩,逼得美国人向大清帝国赔款了。高官的眼红程度可想而知,慈禧对高官们的嫉妒之心的体验更是身临其境。

杀了张荫桓,吓住了赵舒翘。两个好官,一个名誉地掉头,一个不名誉地自杀。令人不胜感慨。

光绪时代,尤其戊戌变法失败与庚子国难两个时期,高官们丧身亡家的比例在大清进关十帝各代当中算是最高的。慈禧也成了帝国最爱杀高官的最高掌权者。杀张荫桓,赐赵舒翘自尽,都没给帝国留下丑闻,尤其立山与许景澄等人死得还算有气节。但是,说到与慈禧一派的徐桐父子,那真让帝国丢死了人了。

徐桐在慈禧为推卸责任而追究主战派官员的责任时,被判了“弃市”之刑——砍他头,尸体扔在市面上。但是,老家伙已经死了,这个刑罚就没法执行。他是怎么死的呢?让儿子徐承煜骗死的。八国联军攻进北京时慈禧逃跑没带他,再说,他已八十二岁高龄也跑不动了。或者说,即使跑出北京,或许连太原都到不了,就得死在半路上。

面对惊慌失措的老爹,徐承煜说:“爹呀,你支持义和拳,洋鬼子来了必然杀你。你自杀殉国吧,儿子我跟你一起走。”老家伙听了儿子的话,上吊死了。坏蛋徐承煜见老爹中计,一个人溜了。但是,他没跑多远,就让洋兵给抓住了。按照国际公约,八国联军没权杀中国大臣,就把他交给北京的顺天府。被本国政府羁押后,他就干等判决了。第二年(1901)正月,判决下来了。死刑,砍头。与他一同被砍头的还有礼部尚书、军机大臣启秀。在发生重大变故之前,准确地说,是在他与启秀一同被洋兵抓获,并交顺天府羁押,得到朝廷将他俩同时革职命令之前,他还是从二品的侍郎。现在曾任从一品尚书与从二品侍郎的两位大员,都得为自己的错误决策付出代价。启秀是位不得了的人物,很受徐桐重视。要不是发生了庚子国难,他接替徐桐出任帝国宰相是没问题的。徐桐已经向太后建议,说自己年岁已高,保举启秀来接替自己的职务。

两人的死刑执行也是一项外交活动:判决书由中国方面出,行刑则由洋人方面具体负责。洋人很规矩,按中国的传统给两位将押赴刑场的死刑犯备酒菜。喝完断头酒,启秀神色自如,他也感谢皇太后判决他的死刑,并称:“过来发生的事确实令人后悔,但我还是愿担责任。”洋人给两人备了轿子,不似大清帝国处决犯罪高官那样,把他们装在木笼囚车里面押赴刑场。

徐承煜的表现与启秀完全相反,大呼冤枉,说自己不该死,又大骂洋人害了他。在坐轿前住刑场的路上,他已经吓得昏死过去,而后在半死不活的状态下被砍了头。启秀呢,从容面对,使得监刑的洋人军官对他非常尊重,到了刑场,亲自给他打起轿帘,请他出来。

观刑的北京人见了徐承煜的熊样子,无不讥笑他胆小如鼠,更讥笑他骗死老爹,自己也没落到好下场。人们也难以忘记:仅仅在五个月前,正是身为刑部侍郎的徐承煜亲自监刑,看着主和派许景澄与袁昶被砍了头。在对许袁二人行刑之前,徐承煜还耍了一把威风,大声呵斥:“你俩,脱了官衣、摘了官帽!”

许景澄顶了他几句:“我俩是奉旨被处死,但没奉旨被免职。更何况,犯罪官员就刑,按规定得让穿戴整齐。你当了这么长时间的官,连这点都不知道?!”徐承煜听罢此言,满脸通红。

袁昶有些不服:“我俩死就死了。但是,我们究竟犯了什么罪,受如此的刑罚?”

徐承煜又来精神儿了,反驳说:“这是什么地方?是刑场!还容得你辩解?你犯了什么罪,自己心里明白,还用我告诉你?!”

袁昶并不是怕死,而是借此机会教训一下徐承煜,他说:“姓徐的,你不必装腔作势。我俩死了,身后自有公论。一旦战争发生,洋人攻进京城,你和你爹绝没活路。我在地下等你爷儿俩!”

不幸言中,不幸言中!按迷信说法,也许在徐承煜被砍头前,魂儿就让袁昶给勾走了,以至于弄得那么丢人现眼。徐桐父子都是心狠的人。徐桐在得到许景澄与袁昶已被执行死刑的消息后,还愤愤地说:“死有余辜!死有余辜!”但是,老家伙一辈子也不会想到,他会被儿子骗得上了吊。儿子骗老子上吊,确是大清帝国官场上的一段奇闻。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017