注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

该死的不死:皇上看望亲爹也不自由——光绪漫评【6】   

2013-02-08 15:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

皇上的亲爹踏踏实实地当他的王爷,其他什么荣誉都不要。他知道只有谦虚才能换来父子的政治安全,才能不让四嫂子兼大姨子起疑心。也只有谦虚才能在总理海军衙门大臣的职位上干点事儿,才能干出海军修铁路的留益于后代的大事业。对他的谦虚慈禧非常认可,因此在批复吴大澄申请尊崇醇亲王称号的奏章中说(今译为白话):“醇亲王十分谦虚,行事很是谨慎。十几年来,小心翼翼地为国家出力,本职工作干得也很好。我每次给他较高荣誉,他都流着泪推辞。时至今日,以前赐给他的杏黄轿他都不敢乘用。他的谦虚、对国家的忠心不仅仅是我这样居住在深宫的人所深知,实在是天下官员与百姓都知道。”

慈禧也短不了给他经济上的好处,比方说,奕譞大幅度削减儿子大婚经费之后,慈禧拨给他十万两银子修整新的王府。按照乾隆时代定下的规矩,后代有从王府出来继承帝位的所居住过的王府就要改成宫殿。乾隆率先将他爹雍正居住的雍王府改成了雍和宫。按照这个例子,光绪原住过的太平湖醇王府也得改为宫殿,奕譞就得搬走。

这个事情是奕譞自己先提出来的,慈禧自然答应。十万两银子不够用了,又拨了六万两。要求将王府改为宫殿是奕譞唯一的一次利益要求,而其要求的背后也有遵守祖制为支持。皇帝亲政意味着奕譞这一家系的巨大荣耀。搬进新王府,儿子们的封号也来了:载沣得封镇国公,载洵得封辅国公,载涛得赐头品顶带与孔雀翎。这三个小家伙都是光绪入宫当皇帝以后出生的,到受封时分别七岁、四岁、两岁。

巨大的荣耀来了,奕譞的生命也走到了尽头。第二年,光绪十六年,皇帝二十岁。过二十岁生日时,他给最小的弟弟加了“二等镇国将军”爵位。到了冬天,奕譞的病突然发作,十月十五日得病,到十一月三十日就去世了。看来,十六年前他声称自己有肝病确系实情。肝病最怕劳累,再加上他与保守派不断争论、权斗,最后累成积病不治的惨状。对于光绪皇帝,亲爹的病与死简直是高强度的精神折磨。因为皇帝之尊,也因太后的权威尚在,他不能按父子之情去探视,还不如大臣们方便。唯一能给他传达准确信息的是老师翁同龢,在翁同龢第一次探视后,光绪就迫不及待地问情况,并抱怨说:“宫中倒是常有人去醇王府探视,但是回来后,都向太后汇报。偶然有个人来我这里,但多数情况是不来。”此时,颐和园还在修整,离第一期工程完工还有四年,慈禧仍住在紫禁城内。

翁同龢第二次探视醇亲王的病情时,遇见了奕谟,又碰见奕劻,他们打算一块奏请皇上去醇王府探视,但又怕慈禧猜忌,没敢说出来。尤其是奕劻身有庆郡王的爵位又是海军衙门里的办事大员,更怕落嫌疑。这类的信息经过翁同龢转给光绪后,光绪就更加急切。如此翻来覆去,他竟然像个小孩子似地哭泣起来,对老师说:“今天我听了礼亲王世铎的汇报,说醇亲王的四肢已无法转动。皇太后着急,我也着急。这可怎么办?!”

翁同龢也没好办法,只是好言劝慰,说:“皇上你天性仁孝,必能感动上天,使醇亲王大病全好。”老师不劝还好,这么一劝光绪更加情绪激动,哭得连话都说不成句了。熬过了艰难的十天,慈禧终于动身去看小叔子兼妹夫了。光绪得以随从。一行人十点从大内动身,十二点到达醇王府。此时,奕譞神志还清醒,卧室的地上也铺了厚毯子,准备给四嫂子行跪拜之礼,毕竟她是皇太后。但是,身体条件已经不允许,他只有在病床上欠欠身算是表达尊重了。

光绪这是自醇王府搬迁后第一次回家。见了老爹的面,心情稍有好转,到花园里转了一圈,但还是愁云未消。“要是老爹不行了,我一个人可怎么支撑大清天下呀!”见了载沣与载涛(一个八岁,一个五岁)说了几句话,三岁的载洵还离不开奶妈的看顾,因此没有在场。但是,想三位兄弟如此年幼,一个偌大的王府突然失去了老主人,几位小弟又该是如何境况。想到此,不免又流下泪来。等他转了一圈再回来与老爹见面时,老爹给了他一件礼物,那是他以海军大臣身份检阅海军之前慈禧太后赐给的金如意。当奕譞将金如意交到儿子手中时,告诉儿子:“一定要振兴海军。”

此后的十一月初三,慈禧太后又与光绪到了醇王府探视。由于奕譞吃过一个叫作徐龄臣的医生的药,病情有所好转,出现了左腿略能转动的效果。光绪十分高兴,回去后专门传话:“请挑选着用药,一定选最有效的方子,不必拘于常规。”言外之意,可以不用朝廷御医的处方。徐龄臣的药没什么奇妙之处,只不过加了洋人所卖的鱼油,起到了畅通胃口作用。奕譞腹中空了,愿吃点东西,营养吸收稍多,就有了些精神。稍后,不但左腿能动,而且手指也能略微动一动了。翁同龢不断地往来于皇宫与醇王府,代父子二人传话。但是,奕譞已经病入膏肓,无药可治。吃了徐龄臣的药也不过回光返照。到了最后的时刻,御医建议让奕譞抽大烟顶着,但是,奕譞对抽大烟深恶痛绝,坚称:“宁肯早死,也不用大烟顶着!”

奕譞死了,光绪穿丧服到醇王府行礼,但他已经不能如载沣等三位弟弟那样趴灵守孝了。对于如何处理奕譞丧事的政治环节慈禧早有了谱子,她命令:将醇亲王的称号定为“皇帝本生考”,给予“贤”的谥号,载沣即日袭封醇亲王王位,载涛晋爵为不入八分镇国公,载洵晋爵位不入八分辅国公。

皇帝本生考中“考”字是“父亲”的意思,而且专门指死去的父亲。明确奕譞是“皇帝的生身且死去了的父亲”这样一层含义,仍在于避免有人借奕譞之死再弄出礼法上的“故事儿”来,比方说给奕譞弄个名义皇帝之类的称号。光绪给老爹的服丧规定也跟着拟出:服丧一年,穿孝衣十一天,停止上朝处理政务十一天;一年之内,只要皇上在便殿居住的时候,一定要穿素服,不能穿有描龙绣凤的那类衣服。

奕譞的死对于帝国是个不祥之兆,这个朝廷太需要踏踏实实干工作而不投机的人了。皇上老爹死时年龄并不大,只有五十一岁,可谓英年早逝。是否启用五十八岁的奕訢呢?慈禧没这个打算。可是,事有偶然,四年后,光绪二十年(1894,甲午年),中日为朝鲜问题发生冲突,慈禧不得已召奕訢,请他出来管理总理各国事务衙门兼管总理海军衙门,而后又加授军机大臣。奕訢早没了当年的英气,已成了病体恙恙的老朽。光绪对六大爷的重新出马也没抱多大希望。在六大爷带病出来工作的当年,光绪请慈禧太后入住颐和园。他决心自己好好干,让老太太全身心地休闲。

这一年也是老太太的六十大寿,二十四岁的青年皇帝想好好地让老太太享享福儿。他决定:仿效康熙与乾隆年间庆祝皇帝寿典的例子,从皇宫大内到颐和园皇上率王公大臣去给老太太祝寿的路上全部设立彩棚,设立住进和尚与尼姑的经坛。老太太想承领这份孝心,但是,中日爆发海上战争,日军战胜后继续向中国进军,主攻东北地区。老太太下令:停办六十大寿庆典,从皇宫开支中列支三百万两银子补充海军军费。补充海军军费主要是用于海军陆上的炮台建设与弹药补充。用于慈禧怡养天年的颐和园整修费用全是挪用的海军经费,这回增加海军经费算是一点补偿。后人对修颐和园挪用海军经费一事大感义愤,其实在那时国家预算根本就没个程序。海军经费可以挪去修铁路,为什么不能建园林呢?

奕訢也没什么好办法扭转局面,只是勉强撑着。又过了艰难的四年,光绪二十四年夏四月,死了。光绪给六大爷身后的政治待遇并不高,只是给谥了个“忠”字,入祀贤良祠、配飨太庙,而没有给奕訢的儿子们加官进爵。由于他那个不成气的儿子载澄早死了,王爵又不得传给别的儿子,只好将二儿子载滢的儿子溥伟过继给载澄,承袭了恭亲王王爵。

奕訢死的时候六十七岁,比七弟长寿。可是,比他小两岁的四嫂子慈禧却很健康。比较奕譞、奕訢、慈禧三人,只有一句话:该死的不死,不该死的恰恰都死了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10789)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017