注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

旧文重发:王岐山所见与我略同——全球经济危机长期化与中国的黄金储备问题  

2014-11-12 09:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自按:本文首发于某个政治性质网站(二一一年十二月号,后来改为半月刊),而后发表在我的网易博客。估计是由于首发网站敏感的原因,从百度上输入本文题目,没有搜索结果。近日,由于做全球资本主义化(不同于全球化)方面的纯学术研究,需要本文做文献支持。因此,费力从国外网站查找提到该文的相关文章——因为我记不住它可能首发在哪家网站——得到自己博客转发具体时间。于是,再到网易博客按具体日期查找。该文有近三千的点击量,也算可以,毕竟太转专业了,更好一点的是还有两位博友就此问题与我对话(跟帖)。现在,重发一次。为学术做支持意义固不必细说,而起私人情报学意义显现之明,亦可一记。二一四年十一月十二日上午九点十三分,绵逸书房,小城泊头。

一·从路透社的报道说起

英国路透社20111120日发自北京的电稿,写道:官方的新华社援引王岐山19日的讲话称:不确定之中可以确定的是,国际金融危机引发的世界经济衰退将长期化。王岐山的评论是迄今为止中国高级决策者最悲观的预测。

我认为,王岐山的预测可以称为危机长期论

对于路透社的电文,新华社《参考消息》1121日作了译介。文在第8<中国大地>,题目是《中国官方全球衰退提法引关注》。

尽管王岐山没有说这个长期化将有多长时间,但是,这种看法与我在一年前的判断是一样的。在20103月由机械工业出版社出版的《真实的交易——提高生活质量的通俗经济学》一书中,我的判断是:以本书作者的观点来论,全球远未见到走出危机的希望,还要经历一个历时50年的非典型性危机,并非危言耸听。与以往世界性经济危机不同的是,这50年内将是经济理性缓慢调整的过程。P183-184

二·我可能获诺贝尔经济学奖吗?

或许由于这本书与这个观点,在30年以后,我会获得诺贝尔经济学奖,因为那时我预测的50年危机时间(2009—2059)过半,事实证明我所说的是对的。其中,一个很重要的条件是这本书的英文版也有了。当然,作为一个经济学家,民间经济学家,我不太在乎奖项,甚至不在乎称呼,关键是经济学家能否对人类或者他目力所及的人群带来智力福利

我不打算为自己创造的智力福利一词做诠释,因为在那篇引起较大关注的《中国进入缺钱时代》一文里,我已经实质性涉及它。

关键的问题是什么呢?

第一,我不需要借与王岐山的所见略同来抬高自己,正如我批评郎咸平也不是为了提高自己的名声那样。简单地说,我首先把王岐山看做一个经济学家——一个要比大多数体制内经济学家负责任的学者。

点出全球危机长期化不仅是对欧美的善意提示,而且更重要的是:中国应当清醒没有什么北京共识之类的东西,中国危机的后果将比欧美厉害得多。因为,你的全部外汇储备中黄金所占比例太小,不足百分之二,黄金绝对额才一千吨多点儿。意大利的危机大了,但人家的这个比例是百分之七十四,绝对额是两千四百多吨。

第二,王岐山毕竟是经济大国的重要政治家,是影响本国和全球经济趋势的决策人物。如果还按我在微博上的一个政治模型(若票选元首,我选汪而不选薄)来延伸论述,我则说若票选政府首脑,我选王而不选李。当然,这个政治模型本身欠缺重要因变量,那就是自由选举制度。这在本文以外,我不再展开来谈。

三·人类心理习惯中黄金因素

从纯粹经济学的角度看,王岐山的危机长期论是全球金价(主要是黄金期货)上扬的最主要推动因素,甚至是唯一的。中国本身透露要增加黄金储备,俄罗斯、印度也如是称。

作为金砖五国成员的这三家都作出如此决策,可见危机长期论影响之重。因为,作为外汇储备的重要份额,黄金还是国际清算的最后手段,尽管现在还没到动用它的地步。

美国坚称不会动用黄金结算,是为了稳定全球信心;意大利弄到这个份儿上了,也没用储备黄金兑付政府债券,也说明还没到逼得脱裤子的地步。这里还有两点要说明:

其一,现在还没有国际经济资讯说是王岐山的危机长期论导致了黄金期货价格上扬,仅仅限于我作为民间经济学家的推测;其二,还没有相应的资讯证明欧洲国家,至少是意大利要抛售黄金储备。这样抗下去,肯定间接地推动了全球危机的长期化。

黄金对人类除了习惯心理上的影响,其实并没多大用处。但是,人类摆脱习惯心理的博弈是复杂的,正是基于此点,我才预测本次危机要经历50年的时间。

四·关于中国的至关重要的两个黄金指标

黄金对中国经济的重要性自不待言。对于民间,未来的唯一投资选择对象就是它。所以,我在《真实的交易》一书有一个专节,题目就是黄金,黄金,还是黄金。对于国家层面,有两个重要的指标:至少要经过五年的努力,中国才能实现黄金储备占全部外汇储备3%的水平。现在是1·6%,要升这1·4%是很不容易的,因为中国外汇储备总额太大。增加黄金储备的一个直接效果就是零售金价再次飙升,使中国进入疯金时代。随之,物价也会飞涨!

今后三十多年内(可视为20092049),外汇储备中的黄金占到50%的份额,中国才能在创立超主权货币方面有发言权。

这两点,我在《真实的交易》一书中都说了(P84)。我无意于用篇短文为自己的通俗经济学著作做广告,而我想给自己设定的智力福利项目则是——能否在未来一段时间,印证王岐山的危机长期论是全球金价上扬的唯一动力。

王岐山是副总理,我不在乎,尽管我设想过票选他当政府首脑。我在乎的是,王岐山政治家身份的本质支撑是经济学家这个基本元素,他无论出于国家利益还是出于学术良知,总算说了一个真实的判断。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017