注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

从康德反观张载——和平作为至善的观念  

2014-11-23 15:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在中国的特定环境里面,许多争论是一些别有用心的人挑起来。比如,对所谓历史虚无主义的批判,批判之激烈,有历史担当的人就不得不出来回应。在没有什么阅读量,逻辑也很粗糙的人那里可能把这种现象看做一个具有重大意义的信号。其实,夸张了。那些首先挑起事端人或真如被时下网络舆论所嘲笑的那样,不过是争取有做「带鱼」的资格而已;或者是因为浅薄而盲目,此种情形融合了虚伪、奴性与傲慢。

虚伪与傲慢均不可怕,至少还是自我意识的表现,并且傲慢本身也隐含着虚伪的因素。但是,这两个还是可以拿到学问之下检验一下的元素,而一旦被奴性锚定,那实在是没法再乏味了!。同样地,对统一性价值的先验性批判,就像刚才说到出于「带鱼」资格取得的个人功利作为,也乏味之至。要知道,人类历史上那些颇有苦心所用的哲学家在人类文明级别上,多有相似的表达。这就说明,胡乱划分价值体系,更在背后强调其水火不容,实在是宵小之为。

生命大部分时间在十八世纪度过的伊曼纽尔·康德,其哲学暨思想成就无须多说,至今,人类文明级别上的制度安排联合国,其重要的思想资源来自与康德的永久的和平主张无疑。永久的和平理论提出时,已是康德人生历程的晚期(七十一岁),是在一七九五年,离康德离开这个世界还有九年。在永久的和平理论里面,康德给定了三个先验性结构:其一,每个国家的公民体制都应该是共和制;其二,国际法应该以自由国家的联盟制度为基础;其三,世界公民法应限于以普遍友好为其条件。

这三个结构是具有哲学意义的普世价值。作为德国人,康德没有预测到两次世界大战,尤其是第二次世界大战结束后他所居住的地方被苏联割了过去——现在的俄罗斯飞地加里宁格勒,康德时代那里叫哥尼斯堡,是为东普鲁士的一小部分。苏联时期,可能是出于康德也算苏联人的想法,苏联撰写过一本康德传记。读起来还不错,且有一章专门介绍康德永久的和平理论。这已经非常了不起,比晚出的美国人写的康德传要认真。后者只是将此作为一章的一节而已。后者的资料性更强一些则是其长处。

康德对大中华文化圈的影响也非同小可。在大陆,有李泽厚努力诠释与介绍过其作品与思想;在台湾,牟宗三也算得其真谛。不过,康德在著作中从来没提到过中国,尽管他生活的时代欧洲已经掀起一股中国热或叫大清热。这不要紧,因为约在他七百二十年以前,中国出了一个哲学家,叫张载(生于一〇二二年,去世于一〇七七年)。张载也是一个和平主义者。张载在表述自己终极的世界关怀时说:「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。」

张载的和平主义具有那个时代任何人无可比拟的超越性,因为他不是关注于战争那样一个具体因素对他目力所及的人类群体的影响,而是要建立一种普世的泛爱的没有等级限制的价值观。他说:人人为天地所生,对天下的老人、幼弱、残疾、鳏寡,人们理应持同情态度。七百多年后,康德则在永久的和平理念(理论)下主张:人的至善不是在另一个世界完成的,而是必须在人间实现的使命。

康德在共时性上是坦荡的,他不认为自己仅仅属于普鲁士,而是更属于世界(之存在);张载在历时性上是豁达的,他不认为自己仅仅属于所生活的时代,而更属于未来(之绵延)。在人类文明级别上比较康德与张载,人们能够看得到普世价值是人类本性的追求,它的终极是我们这个生物种类的共同福祉;相反,那些以反对普世价值为能事的人们不但在道德上是宵小之辈,而且是知识盲人。当然,这样的人也不能被妖魔化,问题仅仅是靠这些人或他们的传人去实现中华文明要对人人类有所贡献,是完全不可能的,因为他们连中华文化遗产中优秀思想都不屑一顾,何谈贡献。

如果成为「带鱼」是现实世界的一份荣耀,那么,这份荣耀不仅远离了康德的共时性之坦荡,也远离了张载历时性之豁达。张载的时代改革理论有重大缺陷,但这并不影响他在世界文明中的应有地位。在这一点上看,世界文明级别的问题还是有待来者的(来解决)。何时中华文明里出现一大批张载与康德的合成体,那么,我们就真地为人类文明可以做点贡献了。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017