注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

一个学术个体户的随感  

2014-11-06 11:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为学术个体户,还是自鸣得意,不像大机构那样要过了年才总结。就算是个人要有所总结,这也大大提前了。那些低智商、没学问的所谓智库首脑,对学术个体户是持鄙视态度的。当然,我不以为然,也不跟人家较劲。我说那方面的人低智商、没学问也不是瞎掰,因为纵观全世界,也无论古今,真正能为人类贡献知识价值的学问人有不少是以学术个体户身份存在的。还有,那些有学问底子,做新闻做得比较好的,大都是学术个体户状态——以自由撰稿人的底子写学术类的东西,即便不是学术很精当,在重大问题的分析上也是有独到见解的。

我读过的好书目里面,其作者身为学术个体户者不在少,有的即便不是完全的个体户,也颇有此种元素。比如《权力的终结》的作者莫伊塞斯·纳伊姆是专栏作家,《第三次工业革命》的作者杰里米·里夫金是社会批评家(老得在报刊及网站上「忽悠」);再比如,有「影子中情局局长」之绰号的乔治·弗里德曼,写作状态也是自由撰稿人,其预测第三次世界大战的那本书《未来一百年》写得相当精彩,预言美国南部的墨西哥人居住区域(以新墨西哥州为主)会出现独立诉求;写《大争论》的尤瓦尔·莱文是资深评论员,个体性质暨自由撰稿生活也是生存常态。再多的不说了,反正这四个人的书我是认真看的。细心的读者一定会发现,怎么一个中国人没有呢,全美国人。那没办法。你看,美国没有任何一个学者贪污学术(科研)经费。若要猜想原因,也许是人家捂得严实、玩得高。我想这种可能性极小。

那些在大机构做「学问」的人绝大多数跟不上站街女。后者只是出租器官,出卖良心的极少;前者呢,不出卖良心就混不到饭吃,至少混不到贪污学术经费的机会。在中国文化里面,要是混不到广义的贪污机会,那在多数人眼里是不成功的。如果一个半文盲在某个机关当了小官,能开公家车回老家一晃荡,人们绝对认为这人混出头绪来了。说些闲话,绝非愤世嫉俗。与那些低智商、没学问的学术机构首脑较劲,完全是自污清白,说话的意义完全在闲白儿层面。

到十一月,忽然一年近底。写了十三篇纯学术的一个系列,涉及十二个子项。十二月,就不写了。去年呢,写了二十二篇的一个系列,涉及十一个子项。按字数论,去年超了十万字,今年在十万字以内。写作质量继续保持恒定,在唯一发表我的学术文章的《民主中国》网刊作者专栏里面还是排名第一。偶然检索已发文章,也有点击量过万的,心里欣欣然。没有进一步的数据表明读者结构,但可以知道两种人是我「看得到」的:其一,有志于中国往好处变的「七八九」们,我在一些见面谈话里能够知道;其二,美国能够阅读汉语的中国问题专家,我从他们的大量分析里面看得出受我影响的迹象。后一项多说的是,美国学者是不会按机构派头或个人官方背景来定位一个学者的知识产品价值的。

如同去年,把手稿装订起来,算是留给孙子辈的一份「家族遗产」。当然,几十年后,是孙子(女)与外孙(女)均匀权利分割,人头一份儿。就算换不了大钱,总也是个可以示人的荣耀。不过,先自我调侃,也许那时候孙辈开我老人家的玩笑:「这老家伙,一辈子糟蹋了这么多纸张。」【手稿装订前的样子,见本博短期封面。】历来不愿存底稿,就是一些书稿的原件也散佚了。但是,学术系列的还是存了一些,尤其对去年与今年完成的两个学术系列。如果某年月日需要写一份遗嘱,我会写明:所有藏书都可以当废纸卖掉,我亲手装订的手稿一定别卖,遗产继承人若视为累赘,那就烧掉(当然可以用碎纸机)。

全然欣欣,何必沮言?非也。一个人的自然生命会在自然的时刻结束,而血缘传承下去亦自然,但是那些人未必能继承先辈的职业或志业,自由的选择仍然是我作为开明先辈留给未来后人最好的信条也即最伟大的家族遗产。那些人,还没来到,但他们来到之后,完全有丢弃我的自由。不用夸耀,作为一名公共知识分子,尤其是不同于所谓主流的公共知识分子,我只有很少一部分属于家族——由我而起的家族,绝大多数属于社会。还是我曾说过的「小迷信」,我认为这就是上帝给予我的恩典暨使命,要么,他怎么没会让我无论智商还情商都远远高于目力、耳力所及的人呢。不辜负此种恩典,才是良知的根柢。

感谢上帝,让我这一年又有重大收获!感恩赐予,未来近俩月,得以休闲且烂漫的阅读。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017