注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

中国人的「故事政治」  

2014-12-08 11:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于政治文化之积淀,政治透明度高低不太为国人关心。至少按我的学术研究结果,一个重要概念「前网络时代」,那么一个历史时期是这样。中国人有着特定的政治文化,如果一种正统的体系不能供给所需,那么,人们会创造另一种途径。比如说,创造关乎政治的传奇版本《水浒传》。这本高俅、宋徽宗为实名的小说涉及到南宋初年的一件政治大事——李纲私人日记《靖康传信录》是否有出入,或曰完全属实与否。如果属实,那宋徽宗的历史形象就成了问题。他是在没法干下去的情况下,把帝位传给儿子,而不是他那个时代的尧舜。

李纲日记在南宋初年被列为禁书,这无疑对社会是个刺激。于是,《宣和遗事》就悄然创作了。宣和是徽宗统治的尾期年号,靖康则是他儿子钦宗接班后的年号。《宣和遗事》是《水浒传》的源本,但两者有所差异。前者的创作目的在于谴责宋徽宗的昏庸,而后者则在于宣扬底层社会的义气伦理。

至于中国历史里面的文学成分有多大,还没法做定量分析,但有一点可以看得出来:文史不分的习惯不止来源《宣和遗事》,可以追溯到更早如《史记》。《史记》当中有不少小说型情节,比如李广醉射老虎,第二天发现老虎是块石头,看到箭杆射进石头老深去。《史记》射虎也罢,《宣和遗事》谴责宋徽宗也好,此行为最为一种政治学现象,可以称为「故事政治」。「故事政治」从逻辑上讲是政治低透明度的一种「反动」,也是一种自由的选择。有趣的是,「故事政治」自觉地继承了道德史观,乃至于把道德高置于历史事实之上。按传播学术语讲,此为「构建事实」而非事实本身。

说中国人生活在历史中,不褒不贬,而是基本事实。

邓小平复出无疑是中国二十世纪后半叶历史上的大事,而邓给人们的初期印象也是绝对正面的。于是,就有了关于他的正面的「故事政治」。说邓小平有一次去联合国参加一个国际会议,联合国的工作人员故意给他难堪,把站着发言的话筒调得高高的。邓小平个矮,够不到,又有人搬来一只四腿板凳,让他站上去。没想到邓小平丝毫没有犹豫,上了板凳就说:「中国人民从此站起来了!」 联合国怎么会有四腿板凳,完全是中国式的想象。那时,四腿板凳在中国有着特有的政治贬义,尤其对邓小平那类人,是受批判的道具。

在邓小平符号对面是「四人帮」。那时,他们是国人的贬低对象,「故事政治」自然少不了以他们为素材。比如,说江青从国外进口一种能自动擦屁股的便桶,先是水可冲干净屁股,然后便桶便伸出一根软棍,把人的屁股抹干净。有一天,姚文元在江青处开会,憋急了,往厕所跑,但没带便纸;可是他的双脚刚往前一挪,水冲了屁股,那根软棍还给把后面擦干净了。他不知道这是怎么回事,又不好意思问江青,回去和足智多谋的张春桥叽咕。张春桥自恃聪明,和姚文元返回厕所,便趴下身子去研究,一下小心碰到了什么机关,伸出的软棍一下子擦了他脸,还把眼镜给挑飞了。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017