注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐
GACHA精选

揭秘斯大林「五年灭神计划」   

2014-04-12 20:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前苏联的列宁斯大林时期都想消灭有神论也即各种宗教。比如,列宁时代,高尔基曾参与一种旨在「调和马克思主义与宗教」的社会主义宗教构建活动,但此种活动被列宁指斥,斥其为「造神论」。列宁在写给高尔基的信件中,训斥后者说:「寻神说同造神说或创神说的差别不比黄鬼同蓝鬼的差别大。」

尽管列宁对社会主义宗教持绝对否定态度且这个活动终于胎死,但是苏联社会主义制度并未能因此清除传统宗教的影响。在斯大林时代,地下教会不但存在,而且还采取了一种可称为「沉默的自由」(freedom of silence)抗争方式,尽管那时的抗争者们并没使用「沉默的自由」这一术语。中国有关前苏联研究的文章(戴桂菊,二〇〇九)引用原始档案,描述地下教会「沉默的自由」状态时说:「直到四十年代后期,一些地下教会的教徒才允许孩子上学。另外,『地下教会教徒还拒绝加入集体农庄,也不服兵役,不在官方的就业单位工作,只是按照合同做临时雇工。那些被称作沉默派的地下教会教徒甚至不同官方人士讲话,个别极端教徒还不使用公共交通和电力』。」

此种沉默即内心世界远离俗世之恶固然有基督教的隐修传统为支撑,但更多的不言自明的因素是对斯大林主义狂妄的坚决抵抗。斯大林政权对宗教的恼恨远胜于其政治前辈列宁,以致制定了宣传无神论的五年计划,即从一九三二年九月起,「到一九三七年必须摧毁所有宗教,圣经(神的道)必须永远铲除」。这个计划之失败,有以上所指地下教会沉默抵抗持续至(上世纪)四十年后期为证,更有后来苏共在六十年代发起另一波宗教镇压之失败为证。后者并非是利用合法暴力工具的行为,而是采取文化内战方式。一九六一年,苏联官方组织历史学家与哲学家写作班子专撰一本《莫斯科圣经》的无神论手册,对宗教进行后续的铲除。至于结果,于今可见,无须赘述。要多说一点的是,相对于那本无神论的圣经,罗马尼亚地下教会领袖魏恩波所发起的「一个人的反击」即撰写了《莫斯科圣经的解答》,在完成之后发行了一百万余册。可能这个发行数量远没苏联官方在本国及对其他社会主义国家输出(翻译出版)之数量为大,但是,有神论借助无神荒谬之举所获得的胜利印证了万物互相效力之圣经箴言。

即便以极权主义政治本身的功利需要来衡量,无神论也是致命的毒药,因为它首先会分裂一个大一统的政治体系。斯大林的铲除圣经五年计划,在俄罗斯民族的东正教信仰原体当中造成了新的族群分裂,如前引文献中地下教会教徒拒绝与官方人士讲话(交往),而且无神论并非只消灭上帝教系统的神祇,更消灭所有的神祇包括穆斯林体系的神祇。后者是苏联解体的最重大宗教原因,这还没分析少数民族官员的腐败行为对族裔身份所在区域的同族造成的宗教感情伤害——那种导致分裂情绪的可悲后果。

  评论这张
 
阅读(45961)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017