注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

何谓「鲜葡萄难题」?  

2014-04-17 14:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   研究政治学,尤其加以实证限定,就不能不创立一些概念,如「河谷特征」、如「富勒模拟」,等等。这些已经出现在我公开发表的实证政治学研究论文里,不必多说。它们的原创性并不太高,而是基于对规范政治学文献的深度解读。再深度,也是诠释性的。这不是谦虚,而是基本事实。再说,我有累累成果在,也用不着为一两个研究亮点儿而自诩。比如,我用不着像大学老师们为评职称而打破脑袋瓜子。

  说到「鲜葡萄难题」,则是纯粹首创,是经过上百次个体行为观察得出来。对此,宗教性的感怀远比成就感要强烈。其状如我在最近的一本书稿的后记所说:「愿神加力予我,以由敬畏耶和华而生出的智慧,来为中国人谋求民主之福。」这个感慨的原话来自《圣经·旧约·箴言》第九章第十节「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明」(The fear of  the  LORD  is  beginning  of  wisdom, and  the  knowledge  of  Holy  One  is  insight.)。

我所说到的上百次观察,也有与自己特定关系人对话的事后思考在里面。从广义的观察中,我推理出人的理性的局限性,或者说纯粹理性与普通人无关。正是普通人与纯粹理性无关,现实政治这个关乎普通人的社会现象,它里面必然含有大量的非理性因素。普通人的非理性首先是深刻的心理现象,而后表现为具体行为。它可以用人们购买鲜葡萄时的微妙心态或者一些抱怨之词来加以形象化。人们爱吃鲜葡萄,在购物时不能不要皮与核,否则,只能在购买时现买现吃,而且还要两次计重:在开吃之前称出「毛重」,在吃完后将皮与核的重量计称而从「毛重」中减去。现实中,就是吃海鲜也不能如此,也要以「毛重」计价。并且,现买现吃鲜葡萄绝不像烧烤摊或大排档吃海鲜那样被购物环境接受,不过,「鲜葡萄难题」作为现实心理还是强烈存在的,这也是从技术上培育出无核葡萄的一个基本市场动因。「光要肉,不要皮跟核」的心理在人类行为中顽固到随处可见的程度,诸如购物者的过分挑剔以至不计时间成本,还有过度的揭菜帮还导致了在大白菜购买过程中的销购双方的矛盾,凡此等等。

人类具有纯粹理性只是一种幻想,严格地说,真正实现纯粹理性的仅仅是极少数的「精英当中的精英」,并且这些人又绝大多数无意于具体的政治领导事务而专心于人类精神导师的志业。在另一端即便是这些具有纯粹理性人出来治理国家,也难以避免独裁政治的出现。从柏拉图的理想国到莫尔的乌托邦之伟大设想,再到法西斯与纳粹以及左翼极权主义的政治实践已经给出了证明。尽管人类的知识来源于普遍的试错法,但没有人再愿实践一次纳粹或者斯大林主义,相反,民主是有些失败之处,但更多的人们是希望改良民主。

著名的政治心理学家格雷厄姆·沃拉斯曾经指出:要研究政治中的人性,首先必须克服「唯理智论」;传统政治理论大都强调人是理性的,而在政治中人往往在感情和本能的刺激下行事,大多数人的大多数见解并不是受经验检验的推理结果,而是习惯所确定的无意识或半无意识的推理结果,它们是非理性的。对此,我称之为「受到理性限制也即信息缺乏而被迫随众」。但是,非理性并不是洪水猛兽,相反,它是推动社会出现变化的巨大动力。人们也许不太要求什么理想的后果,更多地是要求变化,「变,变起来再说」。在我看来,中国传统的神学经典从《易经》到《推背图》都是这个意思。在另一端,这两本一个高雅、一个通俗的神学文本,它们共同组成了传统当中图谶之学与起义文化的最核心密码。

 

 

  评论这张
 
阅读(10995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017