注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

对「民宪义望」书稿的初步看法【一】  

2014-04-22 20:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对「民宪义望」书稿的初步看法【一】

——前三页意见

                                            作者:綦彦臣

   得挚交朱红兄电邮书稿《民国宪法要义与宪政制度展望》(以下称「民宪义望」),深受启发。初读之后再做细读,因此,有系列意见提出。以日记形式记述,本文是为第一。民宪义望目的是为统一的中华民国做宪法构架,而其背景是大陆民间「回归民国」一系之转型主张。在我来理解,两岸之未来在于制度对接,一国良制,即便两岸以邦联制度解决传统「民族—国家」之负遗产,亦无法避免制度对接问题。进而,这个问题也影响到中日关系。总地看,东亚三方关系将是「两岸制度对接,中日民主共处」。【可参拙文《我为什么没贬低太阳花革命?》,在此文外单发。】

在与「回归民国」政治主张不相悖的前提下,我想一些看法就可交流了。

   其一也,民宪义望第一页指中共「窃据大陆」【第一页】,似不应该在如此严肃文献中出现。个人认为以「中共在大陆建政」来中性表达为好。

在政治学上,尤其实证政治学方面,「窃据」而及「建政」是经典分析所导出的「河谷特征」。关于「河谷特征」之术语描述,可从网上搜索我在过来研究中的结论。

   其二也,中山先生之「三民」与林肯之「三民」不宜分开来论【第二页】,尤其在民宪义望这样的宪法理论文本里面。简单言之,族对有、权对治、享对生。

   稍作解析,可谓:没有「民族—国家」之基本现实政治治域,无从谈起人民对国家的所有;没有人民之所有权之界定,就没有人民行使治理权力的依据;没有民生之伦理观念即人人幸福之俗世目标,人民享有国家所有权与治权均无意义。

   其三也,中山先生之民族主义【第二页】是当时全球性「民族—国家」之近代政治拓展,也适应于当时中国的国际政治环境。由于中山先生饱有西学涵养,其民族主义原旨放诸今日必为民族主义与普世价值之优美平衡。波兰于此最好。中国大陆学者金雁对东欧考察游历之后所作有贴切描述,本处不再多说。请参考金著《从「东欧」到「新欧洲」》。

  其四也,中山先生之社会主义【第三页】思想是基于西方源初社会主义的,而不是今日马列主义之下的社会主义。前者是「人人享有普遍福利之社会」那么一种主义即政治主张,后者是国家极权主义制造「世上天国」。果然较真社会主义制度因素,美国比中国高,其如美国房地产危机时国家对失去房产者之专门赎回房权信贷之救济。最最核心一点,苏联模式的社会主义是封建社会主义——雅科夫列夫对此总结很好,比现在常以「权贵资本主义」指称中国大陆制度更准确。

  其五也,中山先生对阶级斗争之驳斥【第三页】显然有克鲁泡特金之无政府主义理论之影响。不过,这里容易出现误解即视无政府主义为民主制度的敌人或破坏者。关于此点,尤请参看克鲁泡特金一九〇二年出版的《互助论》,大陆商务印书馆有汉译版。

  于今,阶级斗争仍然存在。转型论者包括我本人在内,决不能因中共以阶级斗争损害民族而一弃不视。阶级斗争是人类存在之必需,而阶级斗争之规范就是民主政治。民主的阶级斗争是宪政的实质。此非我之首创论断,乃出自拉尔夫·达仁道夫之《现代社会冲突》(该书有汉译版)。

   以上五条,供朱红兄参考。倘使对民宪义望正式定稿有所助益,实符本人实证政治学之研究旨趣,亦使同道而又同声矣!

    二〇一四年四月二十二日晚间,撰于绵逸书房,小城泊头

  评论这张
 
阅读(10519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017