注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

小人草料——「被知名」的感觉  

2014-05-13 14:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有时,我会对零阅读量的博文进行删除,也对这种「我看得见,你看不见」的现象进行深度的私人情报学解析。成果呢,不发表,或若干年后写一本《我看得见,你看不见——私人情报学视角下的网络内战》。说我杜撰词汇也好,说我有创造力也罢,「私人情报学」一词是我发明的。这没疑问了。

     前两天,有两篇维权方面的博文,发在了本博。一天后,发现阅读量为零。这种情况一般是文章触犯了某种禁忌,而管理方又不愿明说即不像原来那样做那种小长条的提示,指违反互联网管理规定云云,也可以申请重新审查暨自行重新编辑。有一首诗,我自己太喜欢而不愿删掉,申请审查暨自己重新编辑后,通过了。通过后,我有改回原状。——不多说了,说着说着,就涉及到想象中的《我看得见,你看不见》那本书的内容了。

    两篇自行删掉后,今日被管理方恢复,除了感激之外还是感激。

    这两篇文章是一个整体,已经在《参与》网上发表了。我原来想拜托文友某君发在影响最大的国外中文网主要栏目,为的是给求我的人一个尽可能大的帮助。某君正直过我,没有行私,而是发在专业维权网站上。如此,亦好,从基本人情上,我也做了力所能及的,尽管我在乡愿层面上是个不懂人情世故的「怪人」。

    这个以文维权的事情背后是我「被知名」。以远在新加坡的我们同胞以七十岁之身手写密密麻两页信件,托我指点,还向我致敬。这真让我有点身在水浒的体验,「折了小人的草料」。小说里有好汉在无法承受别人的敬意时曾这样表达,比喻自己是个食草动物,你太抬敬了,会让我受天罚以至于草料会被减少。更通俗地说,是折了阳寿。

     我指点老人,复函也经原来的转信人递过。老人在信中称我是大律师,这是个想当然。我不怪老人,也理解他的心情。我告诉他我既没律师本子更无从谈起从业资格,前几天还被通知解除代理。原因是我没那个本子,另一个原因是我在纸面媒体上披露了那个案件的一些情况,这让法官不快。

    那篇文章是否被新加坡的同胞读到,我不知道,但他信中说在某杂志上看到我写的维权文章,才托我指点的。以上涉及到的纸面杂志不是大陆的,尽管是汉语的,它们是姊妹刊。坦率地说,不再代理也是一种解脱。我可以清闲几天,清闲几天,学术思路就更加清晰。这不,头十天写了两篇学术论文,长达一万六千字,使用三十余种文献,小注做得尤其地道。

    本来这篇博文可写可不写,偏偏早晨一位经常不预约而来访的人敲门,带来一位陌生人。由此又「被知名」一次,他希望我把他家族寻求祖父平反的事情,给写篇文章。我答应,但没具体承诺是发在纸面杂志还是发在网媒。看起来,人家也是谈谈路子,看看我这个人是否如外界传说的那样正直和有文采,所以,只是面对面交流而没带材料。我也不好直接收材料,告诉他经过带他来的这个人转给我,时间由他们定。

    经过不算短的时间谈话后,客人走了。我不可能先入为主地断定他的事情的性质,但,心头有一丝悲凉。其一者,他四十八虚岁,比我小三岁,看起来和老家比我大十多岁的族叔一般;其二者,一家两代人搭进半个世纪的找公理儿的时间,可见问题之复杂。他的激愤之语也有些让我害怕,他说:他父亲八十了,也不想要命了,要「豁个儿」。如果让一个八十岁的老人成了新版的冀中星什么的,我作为公共知识分子真是没脸在历史上留下痕迹了,尽管后人一定会写我。提前给后来的历史学家一句话——我接受任何程度的辱骂,因为我的「被知名」与我的实际作为相差太远,远远超过一般讲的「盛名之下难副其实」程度。

     如此盛名,已经折了小人草料!

      四十八岁的「老者」说了一句可能要在我耳畔回荡一段时间的粗鄙俚语,他说某某党「属养汉老婆的,没准头」。这个俚语已经低频了三十多年,至少我这样认为。它与刚说到的「豁个儿」一样是家乡传统表达里面的东西。

  评论这张
 
阅读(10567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017