注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

梁武帝是国际交流大师——南宋人的汉语化外语   

2014-06-15 21:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   话题是由南北朝时期的梁朝远航与文化扩张问题引起的。我试图从史料中找到历史上中国在南中国海地区的影响,特别是与菲律宾的关系。但是,看完了《梁书》资料,几无收获,找不到中菲关系的确切资料。能有的,仅仅是从与倭国(日本)关系上推测。既然《梁书》无果,就得看看《宋史》。结果亦茫然。

   与正统的历史结论不一样,我个人的判断是:梁朝与南宋时中国对外影响最大,而不是汉朝与唐朝。这个判断让大多数历史学家受不了,因为他们已经习惯了汉唐盛世的说法。梁朝是后世历史学家的批判对象,一因为它阻碍统一,是一个分裂政权(还有它前面的宋齐、后面的陈),远没有后来的隋朝伟大,尽管隋朝很短暂;二梁武帝信仰不正统,脱离传统儒教而痴迷于佛教,比如唐朝诗人杜牧「南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中」名句被今人解释为是对梁武帝的讽刺。而真实的历史是什么样的呢?梁武帝是在利用佛教的传播方式,对南中国海以南的地区施加影响,有点像今天美国输出基督教的样子。梁武帝对南中国海以南地区的影响,远到今苏门答腊岛与加里曼丹岛这两个地方(分别为干陀利国、婆利国),影响不止这俩地方的南中国海以南地区的利器就是佛教。看看婆利国写给梁武帝的吹捧信(史书上叫「奉表」)就知道梁朝的影响有多大,其书有言:「伏惟皇帝是我真佛,臣是婆利国主,今敬稽首礼足下,惟愿大王知我此心。」

   不仅如此,梁朝的影响还达到了印度西南沿海,更与斯里兰卡岛(《梁书》称之为「师子国」)建立了经贸联系。于今可以想见梁武帝时代,该有多么庞大的海上贸易规模,依此而说梁武帝是国际交流大师一点不为其过!这段历史被所谓的主流隐匿了、阉割了,好在那些不重要的历史篇章还有些记载。我说过国人读史不喜读《志》即制度史,其次呢,也不爱读蛮夷传,因此也就使外交史与文化交流史成为荒蛮领域。所以,有人忽悠中国版的软实力,我皆不以为然。

   看了婆利国写给梁朝的外交文书,其汉译在《梁书》的成书时代唐朝就有点像白话文,因此史事的可信程度较大。语言不通,翻译艰难,能「不文」就不死套中国书面语了。伟大的梁朝留下可观的航海遗产,这些遗产并未随着历史演进而消失,相反,到了南宋再次被做大,尽管南宋是汉族政治中心南移的结果且国家也远未统一。不统一还得维续国家生存,开拓海上贸易不失为重要战略。南宋在南中国海以南国家开展贸易,最重要的国家是三佛齐,它在梁武帝时代是干陀利,而比梁武帝时代伸展一步的是贸易关系达到今爪哇岛,是为闇婆国。通过史料看,闇婆国的语言是受中国人重视的,很可能其西边一些的三佛齐与它使用一样的语言。《宋史·外国传·闇婆国》记录说:那个地方的真珠(即今珍珠)叫做「没爹虾罗」,牙叫「家啰」,烧的香叫「昆燉卢林」,犀牛叫「低密」。虽然只涉及到四个词语,也可以窥见当时翻译是完全是死记硬背而没标准音标,也没语法知识。只要是重要的单词尤其名词双方理解一致了,加上手势与习惯,交易得以达成。

   人类交流的历史如此之艰难,但又如此之持续,这是我们这个物种的优秀之处。今日全球化趋势让交流广泛到空前的程度,因此,也应该感谢那些操着「没爹虾罗」式爪哇语的中国人,他们跋涉风涛,为后世留下了可以想象他们那个时代的些微历史镜像。同时,我个人也认为伟大的梁武帝远比西汉那个武帝要值得尊敬,而南宋虽然半壁江山也远比一统天下的明朝要好得多。

  评论这张
 
阅读(37923)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017