注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

关于「西门豹主义」问题的一个重要观点  

2014-06-06 22:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我还是相信十七世纪英国杰出律师爱德华·柯克的说法:“对任何滔天大罪都只能用公正与平等的法律来惩处,即使某人犯下叛国罪,或是对女王陛下的叛逆罪,也不例外。”因此,我认为使用非正当手段取得正义结果,本身是一件非常可耻的事情。比如说,重庆打黑固然镇住了黑社会,但其黑打手段是不光彩的,也是违背法治精神的。

希望有些西方法律史基础的人们,在上面那一段话之外,还翻检一下在同一表达里面的前面一句关于专制暴政情况,“当权者的意志和偏好取代了法律和理性,由于他们无端的恶感,人们未经审判就突然被毒死,或者被谋杀”。投巫于河,不管结果多么正义,是一种谋杀行为无疑,尽管巫们罪行滔天。

【转引文献:艾伦·麦克法兰《现代世界的诞生》(汉译本,管可秾译),第二百一十页;管译版本:世纪出版集团·上海人民出版社,二〇一三。】

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017