注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

纷杂闲言 世相可味——私人情报学随笔【2】  

2014-07-20 13:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网上传的,百姓猜的,有联系、有互动。若有心做私人情报学,且放下与信息当中的人或派别的利害关系,更狭义地指政治观点之分殊,可有很多收获。即便不做学问,也可以从中体味目力所及的世界的真相。闲笔走致,不妨说两段。

    我平日里,有闲空时,会到打球的球馆外,跟上年纪的老头们来象棋。跟他们来,没风险,因为他们都是兼做身体锻炼,玩那种大幅度转的葫芦或叫尜尜。名字说不准,但活动量不小。这样,他们身体好,来棋激烈了,心脏不会出毛病。

    也有如我一般中年人去看的,就是观棋者。有一位我不太熟悉但他叫上我的名字的人,凭其支招可以知道棋力也不错。他数次抬敬一位姓侯的老头,尤其是在我和老者对阵的时候。观棋中年人说侯姓老者的儿子在中央电视台,且不止一次也不止一天这么说。 我没做任何表示,即是说既不赞许也不以自己的作家身份跟人家做比较。我认为那样是浅薄的,尤其自报后项(作家身份)是不得体的事情。来棋你就来棋,说你作家没用。人家侯姓老者呢,对中年观棋者的抬敬也不做任何表示,好像没听见一样。

    有一天,我专门扛了棋桌,带来比较好的象棋(盒子是红木的),跟另外一个老头对阵。对阵到很晚,收摊子。旁边一位不常来看棋的老头,突然说了一句令我很惊讶的话。他说:「中央电视台有什么牛的呢?那里的女的都卖屄,男的都敲诈勒索。」我估计他可能是看我中年消闲,或许是个什么有身份的体制内人士,故意刺激我。在这种情况下,我也没说自己是作家,更无须表白是体制外的作家。我这样理解不是自作多情,因为侯姓老头早走了,他理当不是骂之。

     从那天开始,我就不正式下场了,趁打球的间隙,出来乘凉,到棋摊那儿看一会儿。颇希望看见那个骂央视的老者,以便通过他的举止与言谈进一步观察他,但终未见着。在这期间,出了芮成钢等一干八人被带走的事情。我不知道那些人里面谁卖屄了、谁敲诈了,但可以肯定有许多老百姓是看不起他们的。据一些正式的纸媒说,被带走的八人也有女性,还是大牌主持人。这无疑会让如那位骂央视的老头产生一些判断正确的自我认同感。

     第二个事情与我乡下老家有关。前几天,有个熟人颇为兴奋地说「你老乡被抓起来了」。我说,我没法证实网上传闻,但出这类消息也不是空穴来风。闲聊时,我也跟他讲了一些在老家乡亲们里的传闻。比如说,那位老乡的太太曾被看管起来,原因是她可能参与到某桩走私案里面去了。「动用一个班的武警,看在了沧州」,这很煽情,就是庄稼人那里讲也很煽情。我的族弟某人,机床商人,请我协助他和所雇律师处理民事诉讼,在路上也曾闲说起这段传闻。我并非出于精明的考虑,没答话,而是族弟说「听他爸爸亲口说的」。他爸爸,被传被抓的老乡的父亲也。

   至于族弟主动提起这个话题,旨在说明他家庭和「他爸爸」的历史渊源。律师见识广博,也跟我已经熟稔,没多评价什么,说了一句:「咱们国家该上新闻的事儿多了。要全上了,那些大脑袋一天也干不下去了。」我对律师的说法仍然没表态,而是体会他的情绪。与族弟的有鼻子有眼儿的说法不同,北京的某个版本是说那次对那个女人(姓林)的关押,是因为我老乡本身的问题,出了婚外情。老婆不愿意,要大闹;大闹,自然是给她老公的政敌以攻讦把柄。

   网上风波已经过去,那位显赫老乡露面于一个风景区,击破了谣言。但是,吊诡的是北京负责网络秩序的最高机关,没有出来指责造谣者,只是经新华社发通稿的形式说要追究一些网站及造谣传谣账号的责任。至于那些网站以及账号造了什么谣即谣言内容是什么,只字未提。这还真如律师先生所言:「咱们国家该上新闻的事儿多了。」我认可这前半句,后半句是将来时态,不去管它。但仅仅认可前半句,其经济学意义也非常之大,中国新闻市场空间太大了。时机成熟或曰条件允许,我很可能做一家新闻公司。就这想法。

  评论这张
 
阅读(10462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017