注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

给女儿讲圣经英语  

2014-07-22 17:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   「读圣经,学英语」本来是我规划的一个公益项目,但是遭到家庭教会的权力人士反对,而没推行开来。事情已经过去七八年了。谁知事有凑巧,女儿在升高中开学前被初中同学拉去补习英语。说实在的,为了不妨碍她的人际关系,我和太太才答应她去补习,而不是在乎并不昂贵的三百元补习费。女儿补习了几天,我想看一下效果。检验完后,方知我自己失误巨大:第一,三年了,从未问过女儿对英语的感受;第二,竟然不知道她所在初中英语老师不要求学生备下英汉词典;第三,早该抽出时间自己教女儿英语。

    数悔之下,我决定重启「读圣经,学英语」项目,不过,听课的就女儿一个人。女儿听了我讲得一堂,就不想再去补习了。但是,我不急于收效,告诉她第二堂课是一周后。因为第一堂是兴趣课,没直接涉及圣经;还有,要采购两种版本的英汉对照圣经、朗文和牛津两种高级词典并一部高级汉英词典。总的说,我有什么「装备」,他就有什么「装备」。

第一堂课的教材是我从报纸上剪下的资料,就是英语对话小故事。

病人说:After your adjustment, I feel like I’m tilting to the right.

歪脖医生说:Nonsense! You look perfectly aligned to me!

讲的主体是两个单词对比下给出的形象思维,tilt是斜,align是直的,在板书上给画出一条斜线和一条平直线。还给做了一个加强记忆句子:Don’t tilt your chair or you’ll fall over!主要让她理解or的选择性、可能性后果,等于延伸向英译汉的能力。

家庭课堂的收获很大。其中一点是,我要女儿给我的讲课提意见,她提了三条包括板书不好辨认。反过来,我问她三年初中,老师是否也让学生对授课提意见。她说没有,若是提了,后果很严重。

做家庭讲课,有一些投入,比如支架白板花了二百多,采购词典与圣经花了三百多。但是,对于补习班「骗去」的三百,我一点不心疼,因为没有那项支出来获取女儿的对比经验,我的讲课也不见得被她认可,毕竟我们这个家庭是民主的,没有人有权力强迫自己以外的家庭成员做后者不愿做或不接受的事情。女儿也说不花那三百块冤枉钱,他妈妈不会批准白板、书籍采购的。总的看预算还没超,我预计的费用是一千元。

今天下午是第二堂课【见本博相册封面】,讲的是马可福音第十六章第十五节的一小部分,关键点是理解allwhole的区别,并附带讲了gospelgood  news的同义关系,在两个版本的汉英对照圣经里面能查到。我在短短半小时讲课后,让女儿总结课堂重点,她是条条准确,尤其是对 go the whole hog 我预设她延伸理解的习语也理解了。对creation一词的文化环境理解,也是准确的。

我还是以不急的心态来做家庭课堂这个事情,女儿则感觉讲课时间太短,问我下一堂什么时候讲,显然兴趣上来了——上初中时,她从未对英语可产生兴趣。我说三到五天吧,你要随机地消化一下今天我讲的,比如,翻朗文与牛津两种词典,强化对allwhole的区别。

积累词汇,背诵句子,当然是学英语的基本功,但更重要的是让学习者感知语言里的文化意境,由此建立对非母语的使用愿望。看来,两次家庭课堂,我做到了。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017