注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

考虑人类七十亿年以后的境况,比较乐观。相信技术进步。

网易考拉推荐

旧文新帖:经济民族主义的政治笑柄——透视娃哈哈事件与武机事件  

2014-09-10 18:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自按:与本日重帖(贴)的 「乡村文革」旧文一样,本文是为专项研究经济民族主义的参考文献。本文最初发表于张伟国先生主持时期的《议报》网刊,独立中文笔会网站于二〇〇七年十一月二日转载。此次重帖,以后者提供的文本为主。在此,也感谢独立中文笔会网站,因其转载而使我有重检文献的可能。彦臣加按于二一四年九月十日傍晚,绵逸书房,小城泊头。

虽然说政治民族主义已经式微,几成为中国政治全景中的一块后垢,但经济民族主义却大有后来者居上的势头。在宏观上,所谓打造民族品牌的意识形态高调,转化成广告语,进行宣传,诸如:非常可乐,中国人自己的可乐长虹,红太阳一族!等等。这和西马健将、法兰克福学派理论高手阿道尔诺所说资本主义的靡靡之音,没什么本质的区别。在微观上,个案型的情绪宣泄完全展现了我们那些经济伟人所受的粗陋教育的底子,娃哈哈与达能的激争中,宗庆后先生的八国联军论四个感觉,虽说还没标出经济民族主义的危险,但却让人看得到它的无聊。宗先生发给法国商业伙伴的传真件说:我郑重宣布,中国人现在已经站起来了,已不是八国联军侵略中国的时代了,中国人有自己的国格、人格,你老是用威胁、恫吓的口气跟我们说话,只能增加我们的愤概。

你的商业谈判,跟中国人现在已经站起来有什么关系?这样发怒,还不如请对方到革命圣地井冈山、延安、西柏坡转一圈为好。你的权益之争,跟八国联军侵略中国又有何干?若是你真地很民族主义,那么,当初就不该利用人家八国联军后代的资金。中国起步早的民营企业家,对中国社会的贡献绝对不能低估。但是,在粗陋的政治教育下所确立的价值观,几乎都是非常可笑的——以高调的民族主义来遮盖内心深处的原罪意识,并套取政府方面的资源。之于宗庆后先生本人,他的创业能力与对市场未来的洞见力,是中国饮料行业至今的翘楚。但是,他的四个感觉丝毫不比江泽民的三个代表少一点粗糙与滑稽,尽管在数量级上多一个。他说:因为对方提出来中方不能经营与生产与合资公司有竞争的产品。所以我们感到也很正常。当时对方提出我们娃哈哈商标转让给合资公司,我们感觉是娃哈哈转让到娃哈哈,然后娃哈哈是一个合资公司,我们还占了大股,所以感觉也没有问题。后来转让,商标局没有批准,后来改签了商标使用许可合同。我认为因为以前是转让,后面变成我们还可以用这个商标生产其他产品,要经过合资公司董事会同意,当时也没有感觉到什么太大问题。因为当时也不懂什么叫资本运作,所以现在变成一个大问题。

第一个感觉,是在利用外资的功利心支配下,不注重合同条款的本性暴露。

第二个感觉,是盲目的东家(本土)自大的典型样本。

第三个感觉,充分暴露了经济民族者们对作为一套管理体系的政府的功利态度。

第四个感觉,是把自己知性缺陷掩盖起来的面具,正像满脑子封建主义权术思想人说自己最懂先进文化一样。
   
经济民族主义在常识面前狼狈不堪,就特别需要学术精英们起来捧场,于是乎,后者说整个西方商业体系就是规则霸权,我们要争取制定规则的权力。结果,由于没有道德实为据就争取不到规则制定权,还是以行使国内的政治霸权为主。这种国内政治霸权,实质上就是政府天使与魔鬼二性中的魔性突出。经济民族主义喜欢政府的天使性,但它又不愿接受天使的忠告,如宗庆后的第四个感觉。一句话,他们希望操纵天使性,又不去触动其魔性。结果呢,武汉机床厂被黄皮白心的美籍华人周某给弄成了赔了夫人又折兵经济经典。原来资产评价一亿二的厂子被以7500万的低价买给外国人周某,而厂子的上级武汉国有(工业)控股集团,却要花8500万来买周某迁厂后的地皮。

 贱卖厂子不说,因为政府的魔性端在乎它的随意处置权,但是,人家贱卖贵买却刺激那些本想以经济民族主义维护自己利益的人们。在这些人的操纵下,赶走骗子,国有资产不容流失的维权标语打出来了。这样的维权不会受政府追究,因为变了味的经济民族主义,此时可以为政府的魔性遮羞,而绝少有人问:是谁主张把一亿二卖为7500万的?又是谁把地皮钱悄然许给的外国人周某?整个武机事件,用中国人朋友之间玩麻将的东家玩笑来说,那真是:抽着俺的烟,喝着俺的酒,吃着俺的饭,赢着俺的钱,一句话,您愿叫人家来玩的!

周某固然不是个好东西,但毕竟他比那些行使随意处置权的政府要员的人品要好多。因为,周某的面孔是商人,而定下贱卖方案的要员却是青天大老爷的道德传人。娃哈哈事件,还能给我们带来多少都笑出屁来的细节,让我们慢慢等;武机事件,侥幸能揭出什么样的交易黑幕,也让我们耐心地等着吧!

20071025,写于绵逸书房

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017