注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

「让知识为信仰留有余地」作为我的「小迷信」  

2014-10-29 12:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我对宗教聚会持有非常强烈的距离感,除非极有必要且又是在知识分子与政治同道层面我偶然会参加。这个习惯保持了有七、八年了。但是,我不排除与信仰者单独交流观点的可能,实际也那么做过。这种习惯,就是在不正统的教会里面也会被视为异端的。但是,历史上也有这样的人,美国建国初期的富兰克林就是这样。

 富兰克林是富人,他经常性地捐助教会。我还没有那样的经济能力,但我努力用自己的知识为社会弱势做些事情,也算一种捐助啦。我与富兰克林接近的地方是,都有自己的信仰功课,他自己写一些祈祷文字或曰规制,我呢,则以深度研读《圣经》并相关的文明史资料为信仰仪式之一。

     我不想评价别人的信仰层次,只是感觉到实在难以溶入集体仪式,尤其对那些没有知识支撑的讲道感到厌烦。富兰克林也是这样子。我无意于与富兰克林一比高低,更无意于以推崇富兰克林来降低上帝在我心目中的地位。在日常生活中,我还有一些「小迷信」,比如说,出远门,随身包里一定放一本缩印版的《圣经》,我坚决相信这样虔诚能换来上帝的保佑。这一点,我在其他博文里已经说过,不再重复。另外的「小迷信」细节还有:一是,在研读《圣经》与其他重要书目如《世界文明史》后,放在床头或书桌上,不会让其他书目压着《圣经》,发下压着了,马上拿开;二是,绝不在卫生间里看《圣经》,卫生间里可以有其他书籍,但《圣经》例外;三是,要让《圣经》及直接的工具书如《基督教词典》单另占书橱的一格,就算很忙时其他书与前者混放了,也会在不忙的时候分开,并绝对摆放整齐。其状如本博短期封面。

     我坚信康德所说的「让知识为信仰留有余地」是最合宜的真理。因此,我也尊重其他信仰的人,尤其那些不是基督教信仰的人。之于个人信仰上帝十年的所经历,特别是研读而生的自悟,我有以下十条神学观点:

     第一,上帝没有创造世界,但是,他是我生活的世界里最重要的一项针对我的因素;在地球这个范围内,他是最具超越性的理性思考对象,因此,在不认可他创造了世界的同时,绝对信他存在。

     第二,耶稣不是圣灵感孕而生,从人类理性理解的角度,他也不是上帝耶和华的儿子,但他是历史上迄今最伟大的宗教改革家,他的改革塑造了今日世界的基本文明结构;他关于他自己是通往上帝的唯一之路断言是改革策略而非事实存在,他没有封堵其他道路的权力。

     第三,上帝是我生活中最重要的因素,但我不认为上帝全知全能,他因不全知而生后悔或说后悔是他不全知全能的证明;尽管如此,他的消除后悔即大洪水之发的惩罚性措施启动时,还是留下了人类的种子,说明他是终极性的慈善与宽容。

     第四,我们人类里面信仰他的那部分不管在全人类里面占多大比例,在存在性认知之后,其实都是上帝的合作者,上帝也需要这样合作者;同理,上帝也是信仰他的部分人类的合作者,尽管他具有超越性理性思考对象性质。

     第五,所谓三位一体是世俗权力(皇权)确定的,不可能代表宗教精神之根本,因此,我不承认三位一体。

     第六,现在读到的《圣经》版本也是皇权确定的,不存在没有谬误那种可能,比如「徒弟不能超过师傅」的信条就是极有问题的;还有,那些被删削掉的所谓伪经、次经是全系《圣经》的一部分,没有任何人有权力从全系里驱逐它们。

     第七,因着上一项见解,作为神学体系的《圣经》不可能是封闭的,它需要发展即续补;今日所有撰写新教义的人劳动都值得尊重,因为它们将构成新的发展即《圣经》之新内容。

     第八,我个人是一神论者,这个一神论是敬拜耶和华而不是敬拜耶稣。

     第九,神作为一个系统也是多元的,我信耶和华为我唯一神,不代表我藐视、敌视其他信仰,比如一个伊斯兰教信仰者他称信真主为唯一神,我不能否定人家的信仰,更不能诋毁他的神祗。

第十,不相信有末日审判,所有的宗教性审判都发生在人的内心,也就是说,我所理解的末日审判都发生在自己心里,即便不是每时每刻也是每次研读《圣经》或作一个人的祷告的时候;世界,局限于地球的世界,不会有末日,因为耶和华是慈善与宽容的。如果他想让末日发生,在大洪水时期就早毁掉了全部人类及生灵而不会让诺亚方舟存在下来。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017