注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

当官员们连接电话都恐惧的时候  

2014-10-09 21:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   密切联系人民群众(我简称之为「密联」),不只是官员到农村到炕头问寒问暖,也不只是到城市的街道走走看看哪些棚户还等楼住。和善地接待人民群众的来访,是很重要的密联。恐怕这一点,全国没有任何一级与任何一个地方的信访机构做好了。所以呢,吹捧密联成就如何大,不是政治上无知就是厚颜无耻。

   信访这个熊样子,人们都知道了。还有一项,就是「信访」这个概念的全部含义:来人的叫来访,来信了叫信访(最狭义的信访),来电话了叫什么没约定成俗,但也是广义信访的构成部分。

如果我的这个说法还靠谱,其实,公权力机关每天都会遇到「电话来访」——不妨造个「电访」这么一个词汇,尽管这个词已经是统计学或营销学的概念。尽管有时来电不一定是标准的人民群众,而是媒体记者或其他什么身份的人,这个「电访」确实也在广义信访之内。

如果不是新闻报道说内蒙古呼和浩特市下属托克托县的维稳办主任上吊之事,我也不想说这个话题了。报道说,记者致电该县宣传部,电话无人接听。在这个细节上,「电访」失效了。而就经济学意义来论,「电访」是最节省的方式,比人到公权力机关去要好,因为人见面双方都要付出较多的时间成本,人民群众这一方还要花路费,哪怕是市内公交那样的小开支。写信呢,也费钱,现在最狭义信访的人为了有据可查,都打特快专递。一个电话能联系上,简单说完诉求事情,对上访者有老大好处,对接访机关也有老大好处。可悲的是,如此简单的密联竟然成了官员们的恐惧源之一。多数单位对外公布的办公电话,在正式上班期间无人接听,就是法院发传票给接受传票的人留的座机电话也是这样。

稍微好一点情况是,电话有人接但一听你要反映什么事儿乃至于简单问什么事儿,对方立刻挂断。我遇到此种情况不是一回,尽管一年我也给公权力机构打不了两次电话。

就在密联被吹捧为巨大成功的当日,恰巧我因一个西部某副省级城市所辖机构办公地址的事情,又碰上一回挂电话。那个机构在网上有两个办公地点,留的办公座机电话是一个。我要给这个机构发信,也是受人之托办好事——查询地方党史资料。但两个办公地点不仅邮编不同,估计也是搬迁的缘故。还有,网上资料的日期也不详细,没法推断哪一个是最新地址。这样,就继续在网上搜寻,到查到该机构的电子政务资料时,不禁一喜。尽管电子政务机构的座机没人接,毕竟还留了工作人员(估计是网站管理员)的手机。打通手机,还没等问正题,对方啪就挂了。没法再打了,你再打,不是挂的问题了,而是不接。电话打通时,对方用当地话直愣愣地问一句「你谁呀」,我操着普通话问他是否某机构工作人员,他哪里就啪了。也许那个机构不该留工作人员的手机,或者说工作人员是无奈才同意把自己手机留在公务信息里,但无论如何,座机没人接是个大问题。是不想密联。

把我刚经历的小事儿与媒体报道托克托县宣传部没人接电话这两个细节联系起来,不难说明密联失败了。官员们连接电话都恐惧,还说什么密联嘛!

再有的一个细节是密联推动期间,去年正热的时候,我应邀去一位好友企业喝搬家酒。临去前,特意问了规模,好友说小得不能再小,你不来,我就去你家里掏你。既然范围极小,那席间说话就随便多了。其中一位在街道混副局级的人士(好友的好友),知道我的「真实身份」,就跟我讨论上访问题。我虽然站在弱势一边,也明确地说「并不是每一个上访的都有理」,但就算遇见没理的难缠的,你也得倾听他的意见。这是你政府工作人员的职分所在。当然,我也倾听这位原来是某单位科长(其实就是股长)、出来混副局(标准的副科)级的人的说法,并进行了一番有益的探讨。最后,他没了多少道理,直说:「你是大才子,我口才比不了你。」但他的心情变得很差了,借酒发泄,说每一个上访的都该啪一下子。手势是做成手枪的意思,含义是把每一个上访者都毙掉。而且这个手势不只做了一次,嘴里也不止啪了一次。如此狠心,何以密联?!

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017