注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

小城楼价一千八,还是高!  

2015-01-13 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,在百度上搜索「綦彦臣房价降60%」一句话,大约有七百多个结果。对房价降百分之六十的幅度,不是我要一赌自己的预测能力,而是在二〇一二年中国高通胀高失业低增长的经济转捩时期,所做的模型分析:假定二〇一二年内可降百分之六十,高通胀才有可能下来。

不是煽情,而是给出一个趋势分析。

当时(二〇一二年九月下旬),几乎中国所有较大的门户网地产版块都转载了此篇文章,尽管它首发于被当局认为的反动网站《民主中国》(在美国,简体中文)。我清楚地记得搜狐地产的转载,注明的来源是「民主中国」。时过两年有奇,情况又怎么样了呢?房价的大跌趋势已经无法避免,至于是否百分之六十,已经没必要再做模型化解说。形象一点,我所在的四线小城,现在还挺在三千大几,到今年五一应该降到一千八。

记得去年秋末,我从批发市场买了一抱文具,打电三码,跟驾车大姐要了她一个兜子。我说坐车不打价,但你得给我那个扔在车上的兜子,我好装这些文具。兜子是某楼盘的广告品,两人闲话由兜子说起楼市,而且,恰好我也是先不回家而去一个本市早期庞大楼盘(区)赴约。到地点,她坚决不要我车费,原因是我说了明年五一楼价一千八太激动人心,她暂时不买了。我还不至于用专业知识忽悠大姐几块车费,给了她。城市很小,她又碰到过几回,有一次是去球馆。再度说起一千八问题,她半信半疑(估计是在与别人讨论我此前观点时,遭到了反对)。我则指着球馆对面搬空的市医院旧址,跟她说:「是不是一千八,明年春里你看这里开工建楼不,要建,我说的一千八就没谱子。」

现在,楼市在中国经济中的权重极大降低,它已经不再是决策层的调控目标,这比被调可怕。等于是摔死怨你(产业)自己(本身)。其次,大量高利贷滞存房地产市场,抽不回去而开发商又必须计算应付利息;再次,有一块老百姓摸不着哪怕模糊的数据,此为开发商欠项目所在地多少税款。主要的是地税方面的。

楼市衰败趋势出现,地税有些沉不住气,开始大规模、空前力度地追缴。这里面,还有一个原因,是为营业税改为增值税,地税的税基收缩,也不容它不从房地产欠税下手。而以往开发商欠税之形成,主要是两个逻辑:第一,地税考虑反正你这楼早晚得卖,卖了再给我补税也不晚,税政人员还能做些顺水人情;第二,地方党政首脑大都「兼职」做房地老板们的保护人,碰到税收紧了,会帮着打招呼,地税方面也不愿得罪本地领导,拖就拖吧。现在呢,这两个逻辑要变了。地税任务吃紧,税政人员任务丝丝加扣,不得不收,还是催旧账;地方领导有压力,经费紧张,开支压力大,也没法再拦着地税不要税。调侃地说,领导(比如分管财税的副市长)一百年不领工资也饿不着,早已经捞够了,但是,手下这科那局还等着经费,人员等着工资,你不能不管吧。

南京大贪杨卫泽曾说为官不易,占不住多少理儿。但有一点,市委书记一百年不要工资行,小职员们俩月没进项就过不了日子啦。所以,杨卫泽不敢不要工资,真不容易!

领导曾为地产项目打招呼,每个项目都有领导帮着打招呼,所以,几乎所有的中小城市开发商都欠税,欠地税局的钱。领导打招呼即便被更大的领导责问,也会说「我这不为了地方经济发展嘛」,更专业一点的会说「放一马,欠一点,涵养税源嘛」。问题是,领导打招呼不需要自己承担任何经济成本,全是「拿唾沫粘」,反过来呢,这「唾沫」值老钱了,开发商要回报领导。现在,地税局有些急,从国家层面的着急(到最上头就没国地之分了,一个国家税务总局),各地大小领导们也没人出来赶烫头。结果呢,开发商要积极补上欠税,全补不上,也得补一部分,否则,替他们打招呼的领导脸上不好看,乃至于牵出不大不小的违纪案件。开发商不会印钱,有的还有不小的高利贷压力,那好吧,把买楼的人们的首付款垫进去交税吧!结果呢,像开电三码拉我的大姐那样且已经积极交钱等楼的人经济风险就大了,闹不好首付款就被领导「招呼」了。

这样推理,没有恶意,也没有挑拨官民关系的意思——恶化到现在这个熊样子,还用得着挑拨吗?!而是说,中小楼盘危机会吞噬普通人的血汗钱,具体例子已经不是一两个了。有的地方交首付都两三年了,楼还没完工,开发商没钱还高利贷也没钱还欠税,还得硬撑着;有的撑不住,一跑了之。老百姓闹,找政府去。找政府,也不是一点道理没有,哪有没有领导打招呼的楼盘呀?

在通俗闲说结束之际,还有一个非常专业的问题或者是行政学问题:地税系统究竟被房地产业欠了多少税?欠税企业名单能不能向全国人公布?如果全国人民范围嫌大,那么,没楼交了首付还没拿到钥匙的人,能不能凭收款凭证到地税局查问关涉房企欠税与否以及欠税多少?

以经济预测观点来看,像我所在的小城市,楼价一千八还是高了一些。不过,这个价位上可以靠量回钱,或许让中小开发商能留得青山。另一端,你一千八有没有人买,才是大问题。卖楼,绝对不是领导一招呼就行的事情!

  评论这张
 
阅读(10597)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017