注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

合法吃空饷是这样玩的  

2015-01-07 10:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  官方媒体曾大张旗鼓,说「群教」活动取得了巨大成绩。其中,四个省份合计清理吃空饷者十万人。我所在的这个省清理得最多,记不准,可能说是四万多人。但,就这最好成绩得省份,在我生活的一个县级市,我还是能看到一些吃空饷的人仍然在吃。

  如果说我的个体观测有价值偏好,还不足以构成否定河北省成绩最好的要件,那么,我从严谨的逻辑上,可以提出两个问题:第一,吃空饷是犯罪行为,属于贪污罪无疑,谁有权力「以清理代刑罚」?第二,处级以上官员超编四万,比例高达百分之六十,是一种合法的吃空饷,是谁给的合法犯罪的机会?

   好了,这样说,有嫌激愤。再说,不少中低阶官员奋斗半辈子不容易,弄上个混饭也混名头的地位不容易。比如,山西的那位正处级的女市长被媒体指为和上下级通奸,在我看来那更多是工作手段——让上级获得性享受,是为了保住职位;让下级获得性享受,是为激励他们效忠、卖命,至少是提高工作效率。在二〇〇二年写完(二〇一三年在台湾出版)的一部小说当中,我描述过女上级用性行为来激励下级的细节。那不算我的先见之明,是我对上世纪九十年代社会观察的改写。

  性问题,也太俗套了,也不说了。

  广义地说,「以清理代刑罚」是合法吃空饷的内容之一。而最隐秘的合法吃空饷绝不是中下层官员的「专利」,相反,它来自高端政治人物。网络时代是容易产生忽略的时代,但研究中国政治实证状况,会联系到两个不能忘记的细节:一位中国南方省份出生的副国级官员,逝世在他曾任省委书记的省会城市,逝世前,他已经没有地方职务;另一位北方省份出生的副国级官员,同样逝世在他曾任市委书记的直辖市,在逝世前也已经没有地方职务了。

  可以推想,这两位副国级官员虽然名义上任副国级职务,并且应该在北京上班,但实际上是回原籍或曰「根据地」闲养了。如此闲养可能是以治病的名义而行,但既然治病就该辞掉职务,不辞掉职务而在京外闲养就是吃空饷嘛!还有后者被调离某直辖市市委书记后,转任国家级某振兴某工业基地领导小组的副组长职务。现在,那项振兴基本泡汤,以致于官媒以该地「沦陷」炒作,这里面说的失败因素以该副国级任副组长而吃空饷有老大的关系。既然有人混空名头来吃空饷来,那个领导小组实在是「打呵呵」东西。光官家「打呵呵」也就算了,但苦了基地地区三省一亿多的人口。这多少也能印证元朝末年高官张养浩的悲叹:「兴,百姓苦;亡,百姓苦。」这样下去,「万间宫阙都做了土」也不再是小概率事件。

  中国政治透明度太低,黑箱操作太多。黑箱有多大,或者在什么场合用什么样的黑箱,那完全以操作者的意愿来定。但信息化社会是不可阻挡也更无从逆转的趋势,有朝一日,那两位副国级高官是否合法吃空饷者,必然会揭开,亦作为历史案例供学者们研究。

  在副国级之下,在前指的那位靠性器官维持地位与获得效率的正处级之上,也有一批吃空饷的。比如,名挂全国政协常委,不在京办公而在曾任省长的原籍闲晃,也是吃空饷的行为,且还合法。

  既然叫常委,你就得盯摊子。不在摊儿上,在自己老家省份颐养天年,说不过去。说得过去,那是他们内部的潜规则,但仍属于吃空饷者无疑。

   我对一年多反腐新政表示支持,对两年多的习李新政表示同情。但是,解决不了合法吃空饷,最后也不过「费尽移山心力」换来「都付与苍烟落照」的结果。四万超编县处级以上官员应当清理,但对那些明知超编还极力塞人的权力分子,应当追究刑事责任。此为滥用职权罪无疑。还有,必须对那些吃空饷者追究刑事责任,如果贪污罪都可以靠一项清理政策来免除,不惟建设法治社会暨依法治国没任何可能,而且最终致使我们这个国家完全沦为犯罪分子所掌控的可怕地步。

   如果一个政权里面,按自己的法律标准衡量,都是犯罪分子充斥其间,其命运是什么样的结果?

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017