注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

心静与担当——观卢老《万福图谱》偶感   

2015-02-07 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        卢老,讳玉璟,祖籍河北吴桥,即著名的杂技之乡。其在泊头供职至退休,今以书法为乐、为福。卢老长子即其作《万福图谱》的摄影署名人卢铭是我的羽毛球球友,更多的意义也是教练。中年结交朋友,或为志趣相投,或为有共同爱好。我与铭弟之交,为后者。因于铭弟延请,与卢老曾有餐叙且在卢老寓所。至卢老寓所,得观其创作室并书法作品,颇感雅静之气。

      受赠卢老万寿作品册,今又得观《万福图谱》,颇有摸象而自悟的感觉。对于作品本身,我以非专业人士的身份还是少谈,略说几句关于福气的思考。猜度文化人乃兼公职退休人士,心静应该是第一福气。这只是福气的之一,而之二、之三等,又可有数种诠释。不过,对于我这样「没法退休」的学问人来说,在私生活里面,心静仍然是第一福气。

      少年时代好古文,偶诵为将之道,明而行之。为将之道,当先治心,无故加之而不怒,猝然临之而不惊。虽未任将,还是治心成功,以至于成为所谓学问人。有时调侃,将并列词组给拆开,如“雄心壮志”者。世人大言而无成者,莫不是有雄心无壮志。壮志者,行为、行动也,且要持之以恒。持之以恒,必不得分心。不分心,乃在于心有定力,能静也。

      心静自然凉,其理如此。做得难事,心静是基础,做得下去是为担当。担当目标可大可小,而担之不弃不戾,端在于对成功的坚信。 

      卢老是个乐观的人,曾有脑出血(微量)住院的病历,但出院七日即拿起乒乓球拍实为我唯一知之者。在这一点上,更拉近了我们的心理距离。我于今也年过半百,到羊年春节正式跨进往六十数的年界,但现在打球还是自然地倒地救球,并视为自我表现之亮点。

   《万福图谱》每字具形又全篇浑然一体,可谓治心之一种结果矣!不谄不谀,且卢老练书法外对社会无所求,而我观作品集正文前铭弟为其父摄影,亦颇有感慨——七十岁发色,五十岁身姿,三十岁面容。此大福也!

图谱正文后,有卢老自书后记、随感、诗作,乐融融心态自然流露,其生活秩序之“上午打乒乓球,下午练书法”更是壮志中见雄心。雄心壮志,于卢老之属养怡人士者,没有大担当的含义,不过,其对后人影响是肯定的。卢老曾孙也即铭弟之孙满月时,铭弟宴请朋友,我虽绝少出现于此类场合,但心怀一晤卢老之意,换正装出席并与卢老欢言片刻。卢老在图谱作品最尾书有古体一首咏怀其曾孙百日宴,福熙熙之心态跃然纸上。

观乎书法,品乎诗作,分享卢老之幸福,亦是福中之福、静中有福。马年冬日,短文以记,不知卢老可读到否?

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017