注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

晚清三多:婊子多,驴子多,候补道多   

2015-03-01 12:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清,作为一个历史概念,有人指是从中英鸦片战争开始计算,至清朝与革命势力妥协,此为七十一年时间。我个人作为非专业的历史研究者且因实证政治学文献原因,偏向于从洋务运动开始计算晚清时段,是为五十一年的时间。而不管哪个时段划分更合理一些,晚清政治总是不可避免存有它的影响,在国家制度设计上有之,在社会生活层面有之。至于晚清政治人物的作为成为今天的镜鉴,更是较好的证明。

现在,奕劻这个人被重新提起来,因为他有王爷爵位、有内阁领袖地位而不好好打理政务、维护国家暨皇族,反过来大肆卖官纳贿,是为典型的顶尖级腐败分子。但是,奕劻这个人有三点没被人注意:第一,明白自己能力偏差,力请袁世凯入阁,还算明智;第二,他十分明了整个制度没有救了,才敛钱保后路;第三,还有些能贤在其身边,勉强维持即将崩溃的制度体系。

重新启用袁世凯遭到过宣统皇帝的生父、监国摄政王载沣的反对,但是,奕劻最终还是做通了前者的思想工作。如果说袁世凯最后博取了最高权力在初始上是李鸿章的苦心孤诣,那么,奕劻显然是一个看得明白也力推的最重要人物。所以,到满清和平交权或曰颜色革命后,奕劻搬出了北京,到天津开始自己家族愉快的凡人生活。按其年寿,也是很高的,活到虚岁八十(一九一七年去世)。被公认的晚清四大名臣曾李左张,四个人没有一个达到奕劻的寿数。曾与奕劻有短暂工作交集的张之洞活到七十三虚岁,但以改革名人而立世的张之洞早已没了锐气,晚年充数于高级政坛而已,尽管他是光绪皇帝指定的顾命大臣(来辅佐宣统)。曾任宣统一朝资政院议员、身跨晚清与民初的易宗夔先生在其「闲篇儿」著作《新世说》里评价张之洞曰:「以翰林编修起家,官御史,铮铮有声。累官至湖广总督。所至好大兴作,屡空其库藏。晚年入军机,乃消极不任事。」作为晚清四大名臣之末的张之洞进京后不干事儿,不是躺在功劳簿上吃老本,而是看到国家已经穷途末路,无甚指望,尽管他以顾命大臣之身任副总理(协办大学士)。对于张之洞个人还好的是,在宣统一朝任职时间极短就去世了。

在张之洞之外,另一位著名人物是那桐。那桐在晚清被称为旗人里的大才子,其能力也是公认的。按现代史观看,他是中国交警制度、城市交通制度的创立人。此人按旧时代为人做官的标准论,还是个大贤者,因为他的正手奕劻卖官纳贿而连累到他的声誉,北京坊间说两人主持的内阁是「庆那公司」。政府成了两人的合伙公司,唯一业务就是卖官。但是,没有史料证明那桐卖官收钱,被时人所讥且不辩解,可以说个人涵养非常好。其实,那桐也知道大清制度体系不行了,做些实务对付着混日子。到袁世凯内阁成立,他顺坡下,到新机构弼德院去任顾问大臣了。顾问大臣只是个好名头,多达三十二人。另一位不可不提的贤能高级贵族是善耆(与历史教科书里涉及到的琦善,读音正相反)。此人已经是皇族远支(肃亲王一系),但是家底子硬,属于铁帽子王爷那一类。善耆支持新政如变革官制等,还对汪兆铭(精卫)等人的刺杀载沣未遂案进行干预,使行刺者免于极刑。当然,这里面有他很深沉的考量:不能以杀死革命党的行刺者来威吓,越杀越会激起强烈的反抗,恐怕有朝一日不仅载沣这样「代理皇帝」跑不了,就连亲王一级的他本人也不免成为「枝头目标」。

晚清时期,能贤之辈非止张那善诸人,其他如荣禄、袁世凯都不曾了得,或因学问积累深厚而出任要职,或因军功而不次升迁,等等。但是,没有人能对抗得了制度习性,即曰积弊日久而无从革故鼎新,个人或老成持重或激进有为,都免不了面对国家命运的同一个结果。张之洞进京后变猾了,奕劻当内阁总理前就找好了退路,都是一种个人策略。连袁世凯被再度启用而自组织内阁,也未尝不是退路之选,尽管那个短命的内阁被称为「皇族内阁」。

清朝覆亡,整个过程还算平和,这是中华福分。这里面袁世凯功不可没,而奕劻从旁帮村也起了不小的作用。从较为技术化的层面看清朝之覆亡,用现在的话来说,是它的组织体系出了大问题。或者说,组织腐败是导致其内部贤能之辈无法提高治理效率的根本原因。写于民国(大陆)前期的《凌霄一士随笔》很随机地描述了满清官制的败坏,不看内容,仅看篇(则)小目录就知,其如《官场简放入儿戏》,再如《「位极人臣」之候补道》。在后一篇(则)里,有天津人的时代谑语说:「群道如毛。」这是对史籍里的一个说法的谐音,但这里的官位之「道」(小于省而大于府)与贼盗已经等价化。在当时,道员一职可虚可实,但以虚为主。比如说,慈禧太后想给自己的亲戚安排一个知府职务,但主政大臣刚毅不同意,给慈禧的亲戚安排了一个高于知府的道员职务。刚毅说服慈禧接受这一安排的道理是:「作知府恐不胜任,做巡道食禄而已,不管重要案件。」晚清组织制度败坏到极点,也为时代讽刺小说《官场现形记》提供了大量素材。小说在民国时代还很流行,也是高端文人的读物。比如,《凌霄一士随笔》选取该小说一段话,来与「群道如毛」映衬:「南京则有如《官场现形记》所谓『江南有个口号:是婊子多,驴子多,候补道多。』济南虽视之有逊色,然清末亦呈空前盛况,其多于候补府且十倍焉。」

晚清「三多」的背后是严重对立的官民关系。道理极为简单:官多了,民负担加重。天津人讲「群道如毛」与北京人帮着八国联军翻越城墙,不管哪个在先哪个在后,都是人民仇恨官员的具体表现。而位居国家权力顶层的奕劻们也早已没有了制度自信,其道路自信是赶快离开北京去天津,理论自信是没钱过不了日子。那时,还不兴投资移民,若兴,奕劻全家一定会全部移出去,连「裸官」也不做了。张之洞们用改革捞够了个人名声后,也兴趣全无,因为他们知道:改革救不了一个必将死亡的制度体系,只能糊弄到哪步算哪步。

  评论这张
 
阅读(19678)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017