注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

「家庭文化·人性进步」话外篇——父母的思维质量问题  

2015-03-26 12:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  刚写完如题所指前篇短文,发在博客上,就有博友提出现实问题。大意是说不给孩子抓紧功课,是做家长的失职,自己会内疚。按着我的观点,这是一种错误思维,是过当管理的倾向。一般来讲,父母乃至爷爷奶奶要督促孩子学习,能帮着解难题或写作文是最好的事情。但是,这还是思维质量偏低的表现。对于一个孩子来说,家庭只要提供够了吃喝费用还有居住环境,完全可以了,剩下的事情由孩子自己来做,是好是坏完全由他(她)本人承担后果。

最好的例子是台湾漫画大师蔡志忠。他女儿数学不行,考过零分。蔡大师既没有劈头盖脸地骂孩子辱没门风,也没拼血本给孩子补课,反倒说:考零分也不容易,因为卷子上还有选择题呀,你不可能一道也蒙不对吧?蔡大师还劝孩子收藏那张卷子,以作纪念。也许有人说,蔡大师有的是钱,非升斗小民所能比,女儿不认字,吃两辈子也没问题。这样说有道理,并且没有资料表明蔡大师的女儿现在是否自食其力了。不过,蔡大师能有此举是他思维质量很高的体现。如果蔡大师从小就一门子按着课本学习,他断然也不会成为漫画大师。

对于社会大多数人来说,指望自己孩子过得比父辈好一些,是可以理解的心理,甚至说有口饭吃是最高要求。这没有什么可讽刺的。要说的是,许多本具做成像样子事业的基本材质的孩子,由于父母思维质量低下并影响深刻,反而成为很猥琐的人。所谓画虎不成反类犬,是也。我无意推销自己的学习模式,或者成功的经验,且不管这个成功在多大范围被认可,但我之所以学习能力强,最基本的一点是父母不认字。他们没法教我,那个年代也谈不上请家教,就是有,穷得也请不起。在自己能做成一些事情后,回首一看,也不得不感激父母不催作业、不问考试成绩,更不说考不好你去死,别活着丢人现眼,等等,等等的恶言。我相信没有比自由更能激发人的创造力的了。虽然父母是文盲,但父亲卖苦力(外出做铸工),接到我的信,以文盲之身转遍一个城市,给我买我指名要的《青年地图册》。那时我才十几岁,还没上初中。别人家的大人还有不理解之意,说那书是闲白,还不如买点小本子或白纸什么的供孩子写作业。

提起个人案例,也不是说自己天生不凡,比如酷爱读书。而是说,只要孩子有随机的接触,一定会对某个特定的事项感兴趣,兴趣下去就是专业化。要么,我们小的时候,家里再穷也给做抓生呢。大人看你对什么感兴趣,以判断你未来,鼓励你往哪个专业方向发展——至少原理如此。据胞姐回忆,我抓生时根本就没理会书本,先冲包子去了。那可能意味着我未来是个吃货,好一点是做厨师了。抓包子是因为幼儿天生需要食物,而后来酷爱读书是因为那个年代,在贫穷的农村,书籍极度稀缺。

在如今已经五十余岁的个人生活历程中,只受到过父亲的一次戒令,是为偷了舅舅家的向日葵后。他说:一辈子不能偷,偷上瘾,就完了。到了青年时代才理解这句话的含义,也就是接触到一句社会俗语:吃喝嫖赌别偷,坑绷拐骗别抽。父辈经验虽然不足以构成家庭文化,但也是我要努力实现这种建构的一项参考。在个人案例之外,是小群体经验。更具体的是信仰与家庭的关系。我信基督教,但我从来不像那些看起来虔诚的人,以自己的子女不加入为遗憾。在我个人看来,一个特定群体当然要以数量为基础,但是过分强调数量,如拉自己儿女加入,那就违反当初小群体设立的意义,也违背了信仰的基本原理。信仰是棍棒加不上的,也是棍棒去不掉的。

仅仅是在基督教教义里面看,真亲戚是一同信仰的人,儿女虽然与自己有血缘关系,但未必能构成真亲戚关系。还有,信仰是一种福分,但即便在已经体会到福分的人看来这是好得不得了的,但也不能向儿女强送福分。棍棒之下出孝子,其实质也是强送福分的行为。逼迫孩子补课,必须提高成绩,乃至于以亲情为赌注,也是强送福分。

我们的信仰处于弱势地位,无端诋毁它,是我们这些信仰者的极大罪恶,但是批评信仰行为之不当,则是改善信仰环境的必须,并且这种必须从来就不是福分,而是对人性的试炼与提炼。所有那些以拉人为行为方式的信仰都是不纯洁的,甚至是荒谬的。信仰是现世的一种幸福因素,前提是必须知道信仰不同于商业销售。信仰也有他很残酷的一面,那就是作为信仰者不可能知道上帝的拣选。也可能有人还在母腹,上帝就拣选了他(她);也可能有人虔诚一辈子也做了自己看来的好行为(如将儿女拉进来),但最后还没有被上帝拣选。

      不过,这种残酷性并不成其为断然放弃信仰的理由,就许多人的生命历程看,他(她)的信仰历程是为了证明自己是否被上帝拣选。这个证明过程,实在是西方所有励志作品的唯一思维源泉
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017