注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

并不晦涩:「张三儿」与他的「后范进」时代  

2015-04-14 14:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    如果从学术上把张三儿的信仰看做一个宗教系统,那么,它们里面的相当于《沙尔利周刊》事件所涉及的先知,遭到某个人嘲笑与辱骂,显然是激怒了不少恐怖分子。那些恐怖分子要把本是自己同类的醉酒者打入十八层地狱的,也有人引述鲁迅先生的经典,说要痛打落水狗。我没有什么恐惧感,但不想沾上狗吠的麻烦,于是,在已有一本文集《我从来不喜欢鲁迅》的情况下,使用起「鲁迅先生」一词。

作为学问人,我不赞成恐怖主义行为与极端宗教行为,但是,我还是不能完全站在受害者一方来说话。你凭什么使用公共界面侮辱别人的信仰?——这仍是我对那起惨案的被害者与幸存者的质疑。同理,我对前面提到的醉酒者暨侮辱先知的那位先生,也没有站在一起的感觉——读过我过来博文《人,与人之间,是有距离的!》,一定明白我在说什么。

醉酒者成为众矢之的,实际上一场没枪响、没有人丢命的恐怖主义事件。与周刊事件没任何本质上的区别。更具讽刺的是,以反对普世价值为能事的张三儿话语系统,在自视为主流的情势下,他们把恐怖分子批了一塌糊涂,把周刊事件的遇害者的道德观念捧了个天高地厚。这会把有脑子的人搞得很糊涂,尽管在这个社会里有脑子是巨大的危险。

张三儿的体系是非常辩证的双重标准系统。这不仅在醉酒者遭「全民性」批判与周刊事件表态上,可以看得出来,而且在自己社会事务里面显得淋漓尽致。说是张三儿曾做封疆大吏的地方出了一个女狄仁杰,叫做神探什么的。神探还在升职显然是「造谣」,但神探之成就搭上两位普通人青春与生活之大部分的传奇铁案,最后破败;破败之后的责任如此之难追究,胜过了对与张三儿一个级别的康师傅的查处。岂非咄咄怪事?

怪事,就怪在张三儿曾经是神探的顶头上司。神探在东南某省做干练捕快,张三儿是那里的第一把金交椅的封疆大吏。如果那里是梁山,张三儿分明是呼保义宋江,而神探的人肉包子饭馆老板娘身份外界不太有争议。那么,全面追究人肉包子饭馆的责任,黑面皮宋三儿的道德形象是要被动摇的。不过,今日张三儿,已非昔日张三儿(或者黑面皮宋三儿),更不是李四儿以及王二麻子等人。李四儿与王二麻子的角色由康师傅等人扮演了,也不劳屑屑庶众惦记了。

像是范进中举的场景,打了范进的胡屠户那后悔的劲头,成为挥之不去的梦魇。这是张三儿的「后范进」时代,并且张三儿自己也声称:不能因为我张三儿在什么地方做过总督或巡抚,你等御史一班就不找那里的事儿了。

说的比唱的还好听!做的比想的还差劲!

渐渐地,人们会发现「后范进」时代其实什么都不是。若要个「是」,也是张三儿实现自己的华丽转身。与此同时,为了给自己主导的「后范进」时代占住主流舆论的机会与所谓战略实现,张三儿很不自信地做了一大堆网络科技为载体的宣传品。除了大量非蓝水海军在帮着做点击量,实在没有什么意义。因为,某位巨贪虽然身败名裂,但依然是南国某重要城市的网上市长。如此的,还有其他情形,但少费笔墨算了。

以什么计量级别来描述胡屠户们的规模,现在是个难题,为尊者讳仍然是他们非常伟大的道德规制。就像恐怖分子不允许那些画家戏谑穆罕默德,中国的政治恐怖分子不允许醉酒者辱骂他们也是张三儿的先知。张三儿也已经成为先知,就像范进从中举那一时刻开始就被证明是文曲星一样。

张三儿不太喜欢胡屠户们的嚣张。这不只是后者的巴掌对准谁的问题,而是这巴掌太惹事,尽管胡屠户们还没疯狂到拿刀子捅人。若到那份儿上,醉酒者的遭遇一定会比《沙尔利周刊》的画家们遭遇悲惨许多。画家们只是中了扫射,而没有被专业的胡屠户们放完最后一滴血。在天堂里,庆幸吧!

醉酒者怕被放净血液,道歉了,屈服了,至少表面上屈服了。接着,胡屠户们的某位也在某个角度的代言人说:别再炒作了,就此打住吧!然而,设想一下,向画家们扫射的恐怖分子们要是突然说「不扫了,改单发」,会有人欢呼鼓舞吗?!

在胡屠户们因时因势而为的背景下,张三儿是先知,是文曲星下凡的先知,仅此而已。胡屠户们忽悠的张三儿一盘很大的棋,其实连半张棋盘都没有。若不信,用脑子想想中国版的周刊事件是怎么发生的。

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017