注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

丫头休学,会做面包就行了!  

2015-04-26 21:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一天,坐在同宗也是好友的车上,晚饭后从老家那边小镇往市里赶。车上兄弟二人,他感叹这社会敢真担事儿的人少了。按着老家语境,意思是能出于正义、公理而帮助别人的人已经难以寻见。比如说,求人办事,人家应了,口头热乎,实际效果怎么样,求人者真没谱子。

     我在副驾驶位置上揶揄了他一句:“你平常不是老刺儿我不认钱嘛!这回知道正义的稀缺性了吧。”

     族弟感叹一句:社会上还真不能少你这种人。有此坦率直说,也许是我们几个小时前回老家这边办事来时路上我说的一通起了作用,让他思考了。我说:按理一个社会的正常,其指标是多数人意见的综合;但是,一个不正常的社会,多少人不正常,而它往往又以正常面目出现。这里面有社会学含量,也有心理学含量,没必要和一个在经营场上的人多说。如果他还有另外的极少数来往人士愿意探讨问题,那就在其他场合说吧。此话还没凉掉,有一位老家那边的做企业的朋友请我小坐,希望喝喝我的家酿葡萄酒,当然也叙谈一些天南海北的话题。两人开席后,我的家人也参与进来。丫头也来了,跟叔叔互相问好,落座。(丫头,是我们老家称呼小女孩的俗语。)

    朋友忽然想起什么,问我家丫头不是星期天怎么有空出来吃饭。丫头说:已经休学多半年了,在家玩玩电脑,也不怎么看书啦。朋友微笑说这肯定是你爸爸的主意。丫头不无骄傲地说:“爸爸养得好。”算是给我的一句回报,也算是回答了我的朋友。随后,补充了一句“妈妈也养得好”,但有点勉强。

    按着所谓的正常社会标准或曰家庭思维,我这样做是极不正常的。但是,我知道丫头极有性格,在这方面尤其随我。按部就班上学,就算我不逼苛孩子,孩子在学校太自由了,对那里既存秩序也是威胁。结果也不免会与老师发生激烈对抗,弄出什么事端。简单地说:女儿有没有考大学、就好业的前途无所谓,遭遇老师羞辱而跳了楼什么的,我后悔也晚了。

女儿休学,是老师几次叫我去沟通的结果。为了不让老师难堪,我主动提出休学。另一方面,女儿休学也等于脱开一个凶恶的精神环境。脱离凶恶,是我的一个信仰根基,尽管女儿还远不能理解这些。有“爸爸养得好”一句,足矣。休学之初,有些关系人接受不了这种处理办法。我就一句:考不上大学不要紧,我不能让丫头跳了楼。其中,一位亲戚还支援了五千块钱,让我太太给孩子买了个最高档的学习机,我苦笑允之,但跟太太说:这账呢,你拿绣活的手工给人家顶吧!呵呵。太太说,你想赖账不是?哈哈!后来呢,最高档的学习机成了太太的微信机,因为她手机慢,跟不上她那个群,启用学习机的网络功能果然是效果比手机好得多。

丫头在家闲着,愿意几点睡就几点睡,愿意几点起就几点起。每月还是三百块钱零花,只是自己房间的卫生自己完全包了。有时,我在她不在房间如她在哥哥屋里玩电脑游戏时,进去给拾掇一下数天积下的碗筷、杯子、果皮儿什么的。至于在周末出去跟歇星期天的同学游玩,家里也一律放行,约定几点回家而已。休学大半年,丫头拾掇自己房间,大扫除级别的大体三次,平日里就是插脚不下的样子。她妈妈说是猪圈,我说人家属兔子的,还是叫兔窝儿吧。

有时,丫头的同学也来家跟她玩,甚至会留下用餐。有一次,我在饭桌上问来的那个女孩学校有否教师暴力,那孩子说了一段男教师扇女学生耳光的事情,一点没恐惧感,好像那再正常不过了。我叹了一口气,离开餐桌,回自己房间(书房)待着了。“他妈的!什么人家儿舍得自己十七大八的丫头让一个三四十岁的老爷们儿扇耳光呢?”至于媒体上报道的学校暴力,包括教师打学生以及学生报复老师,我一般不看。有一天,太太饶有兴趣地描述我们临近的一个地级市,被号称为高考工厂的好学校有学生跳楼的事情,以及那里如何打封了监狱般的防护网,云云。我告诉他监狱没有这么严,也不花那份儿冤枉钱把楼罩起来。我还告诉太太,从咱俩起,慢慢做正常家庭,到第三代总能见效,孙辈总会出现全面人格健康的人。说大一些,为一个正常社会培养一小批种子吧。

那些还远,丫头在家待着,总会给她自己找点儿活干,比如说,按着网上的指南做蛋糕。第一次呢,在高压锅里做的,比较成功。有了这个经验,她开始想做烤箱的,做蛋糕也升级为烤面包。太贵的烤箱我们这样的家庭买不起,丫头跟妈妈一商量,二人合资买便宜的。二百块钱,网购的,来了就练起来。于是,烤面包代替了以往一些外买馒头和烧饼,因为烤箱不但能烤面包,还能考烧饼。不过,烧饼一项是她妈妈全担。

休学,算个借口吧,尽管一段时间里太太不愿跟别人提起,甚至回避;复学就算啦,等于我们做父母的给学校交了点学费——我们从凶恶的精神环境看到了许多。以后呢,联系个三年制的小中专,能学什么样算什么样,不愿学还休学。再以后呢,在社会上打打工,过纯工薪日子,嫁人成家,到时候,老爸给看孩子就是了。不过,我跟女儿有个秘密,不能公布——协商好了,几种家庭的孩子不能嫁,她也点头。能公布的是,对方的父母一定是很宽容、不虚荣的,文化高低无所谓,最好两口子都是纯工薪族,比如说男的干手艺活儿,女的在洗衣店打工。

扯远了。丫头智力很好,不客气,丫头随爹嘛!人也很善良,比如从来不跟我们家的宠物犬发歪,每次出去玩回来都会带根一块钱的火腿肠给狗狗。狗狗也有很精明的选择,一看我有出家门且不带它的意思,就溜着投靠姐姐去。丫头的动手能力也很强,做蛋糕与面包不说了,自己创意个什么东西,大都做得有模有样。还有,这隔一段时大扫除式地清理环境,很随我。这一是容量,二是谋划,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017