注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

小统治,大败坏——关于制度伦理的思考【六】  

2015-04-03 11:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据反腐输不起、改革推不动的现状看,小统治确实全面塌方了。一些权威发言者把此状归咎于底层管理乃至一些爱挑事儿的百姓。先不说这样的权威是否具有他们自己惯常使用的「含金量」一词含义与否,仅仅依据最普通逻辑来论,任何小统治的大败坏之历史情形,都系于大专政之效用近乎完结。

也不用关心现在站在不同价值立场的两派之政治设想,即如何对待专政的宪法地位,要知道:第一,专政是新词但不是新事物,中国政治文化里的普天之下、率土之滨,就是最好的专政意识;第二,既然是专,它必然具有排他性质,排他就会造成歧视;第三,站在民族国家现代政治基点,专政会造就表面壮观的国家成就,其如苏联以专政方式塑造一套最廉价劳改体系(古拉格),进而大大提高了国家工业化的速度。当今中国,有人说要去专政,有人要留专政,去也好留也罢,它存在着,也特征着或特色着。依据苏联政治实践,现在算是中国继承的一项重大遗产来看,专政在法理学上可以直白地说国家权力大于任何法律程序。这在列宁关于专政的论述中已经清楚有之,在此不必详细引述文献。

中国出现反腐输不起、改革推不动之困局,是专政的原因,而不管专政可以为反腐提供多少续航能力,也不管专政可以为改革提供多少伦理正当性。专政在小统治层面,已经把特权文化化。文化是骨子里的东西,这是从正面的说的。不过,文化如果是坏的,它在骨子里面也必然时时使坏。有点玄乎,但可以思考。专政使得任何一层级权力行使者不仅觉得自己因专政的排他性而具有特权,而且还认为自己是道德上的优势。后者的操作结果是,对老百姓的诉求卡得严得再严,而对自己的诉求送的不能再松。人们都知道更改户口暨身份证年龄很难,程序异常复杂,但是两种情况例外:第一,官员改得十分方便,以至于出了王丽亚除了性别是真的,其他档案材料全是假的,那种天文级丑闻;第二,社会地位越高改得越方便,以至于有位副部级干部能怀揣十二张去往国外的机票(配套是十二本假护照),以便随时走掉。

小统治是分散化治理,是微观行政与政治治理。不过,它有另外一层含义,就像「小时代」一样。而不管小统治最终是个什么结局,在制度伦理上,专政的排他性是永久的。不管加什么修饰,「专」的排他性还意味着受益者只能是少数人,只能是特定利益群体。从「文革」年代的侨汇商店,到今日权贵阶层的太太会所,都这样而没区别。

在人类文明级别上,专政这个文化现象,最终会全面败坏社会道德。因为专政的受益者在逻辑上是享有道德免责资格的,就像段子说的嫖娼层次:领导是放松,老板是潇洒,百姓是犯法。也由于道德免责是一种不言而喻的规则,所以,官员级别越高越享有更多的婚外性满足机会。

回到普天之下、率土之滨,专政还是一种赌博精神。既然都是我的,我愿意怎么处置就怎么处置,从我得到而从我失去,关你等鸟事?在简单地说,专政等于任性。

任性专政与监督权力是势不两立、没有调和余地的。因此,与其说是把权力关进笼子,毋宁说把专政关进笼子更好一些。在另一方面,靠专政来关权力,是超天文级别的笑话。如果现实个案有,也只是把专政享有者的对手关进笼子,而专政享有者还是有数不清的免责资格。人类历史从来没有出现过专政可以治理好国家的事情,即使历史勉为虚誉,最后也是短暂的辉煌或繁荣无可避免地堕入长期战乱与人相食的残酷。专政能够培养出一个好社会,历史上没有,现实中没有,将来也永远不会有!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017