注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

智慧第一,道德第二  

2015-04-06 09:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为祭祀节日作为,也是一个连续三十年不断(监禁时期除外)的坚持而后转化为道德自觉,得到了一位老人的恳切好评。这是三十年的第一次。太太十分欣喜,作为传话人,她希望我给出评论,因为作为重要关系人的老人,三十年来对我没有任何一句好评,有时还故意伤害我的尊严。

    我的回答令太太不满意,但又深入思索。我说:我这个人人品没有外界想象得那么好,之所以这些年没有计较冷遇、伤害等负面东西,不是因为我尊重老人,而是我有两大原则,其为不和「小人」治气、不和「病人」治气。更简单地说,我被误解乃至仇恨我的人所理解或者真心赞美,对我几乎没有什么意义;从开始我就没设想某种持续是为了感化与打动,就像我走路看书、坐车看书不是做给什么人看的(以示自己是个学问人),而是为宏大目标做积累的一个小努力。

    这很冷淡,且近乎残酷。事实上,消极的宽容就是我上面说的两个不治气。再说,我和任何人治气,我都支付不起时间成本。

    在自己道德度负面上,也有在一般道德标准下不可饶恕的恶行。这不是忏悔,而是说我理解了一种信仰的训诫。比方说,有人有目的地接近与利用我,我知道其方向但不明白其背景,我就装作可以被利用的样子(乃至于在细节上配合对方)而深入对方思路里面去,从而获得「反间谍」效果。这样做,不管目的多么高尚,这种作为在人性上也是可耻的;即便不可耻,也是必须自我限制的,不能滥用。

    这一小段自我揭秘以及上面的两不治气,可以简化为「智慧第一,道德第二」原则。

    道德目标固然可以高举在自己心中,但是,没有智慧支持的道德是巨大的危险,会深刻伤害别人,也会深刻伤害自己。反过来,有智慧为支撑的道德选项即便不会有最好的效果,也能防止泛滥的伤害发生。社会人大部分是「小人」,然而并不必然地道德可憎,因为人作为生存意识最强烈的物种,有利益选择,在利益得不到满足又智慧欠缺的情况下,会做出极端自私的行为。在另一端,人类如果没有自私的基因,到今天不是沦落为蛆虫级别,就是消失在了生物世界。

   「小人」未必是「病人」,但在道德崩溃的社会里,「小人」不可避免地多数地沦为「病人」。

    信仰显然是防治重大心理疾病的有效途径之一种,尤其是充满智慧因素的信仰体系。作为个人,我很幸运地获得了此类信仰。基督教体系是个重智慧的体系,尽管有些单独篇章的表述是轻慢智慧的表现。

在旧约时代,《约伯记(JOB)》有专章歌颂智慧,其中有言:God understand the way to it, and he knows its place.这当中的it,在全章语境里是wisdom。深一步地理解,信仰终极心理指向是人和神(上帝)的合一,而假若人能做到尽可能地如神知道智慧的道路与地点,也就做到了尽可能的接近。假定我们只知道wayplace当中的一项,也就会「半神」。

    在险恶的环境或一个坏时代,「半神」之成有巨大困难,但是信仰范本还是值得认真对待的。在新约时代,一句(经文中半句)「so be wise as serpents and innocent as doves」不仅深化了旧约时代一切赞美智慧的教义,而且还指出了道德居次的可能,尽管道德不是被排除。灵巧如蛇,是生存的必要;而驯良如鸽,则是展示信仰值得获取的样板作为。归根到底,也即综合旧约与新约的关于智慧问题的经典性节点,是为了说明:没有智慧支撑的道德是危险的,是有伤害倾向的。

   

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017