注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

欲加皮于《后汉书》略记  

2015-05-26 21:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲加皮于《后汉书》略记 - 綦彦臣 - 半个历史学家

 

余少时即嗜读书,曾偶触简短单专史传如记酷吏、记党锢等,阅完归主,每叹息。所叹者,非书所记,乃欲日后稍有所积而可购典籍以不时读。

幸有时变,小才得展,进一中专学校学习。至后,不以未来业之当为,每每沉浸于时所谓闲书。谋食从业,更有读趣,以致一室家小而书籍占地过多,乃烧掉数百册。亲眷以为豪奢,余笑不辩。

读史乃一大偏爱,或而抚掌大笑或而流涕满面。拙荆暗忧家之梁柱患疯癫之疾。读史有意外所获。非见识之一端,更在囹圄之后写书谋生,轻松写通俗品近十部。

藏书中史籍不在少,分正史如《汉书》、《三国志》等,野史如清末民初之文人笔记,哲学史如任继愈、侯外庐之系列,亦及人口史、货币史、外国史,凡此等等。于中国诸正史,版本以岳麓书社与中华书局两家为主。其如《汉书》、《五代史》两种、《宋史》,乃书局正体竖排者也;其如《资治通鉴》、《三国志》、《后汉书》,乃岳麓简体横排者也。

余尤喜读《后汉书》,自购得至今日必更换封皮,廿载,遍则不计亦不记,而偶单检某传竟至流连数日,旁读前后。原硬书皮至破损,书脊尤状不堪。于是乎,以一贯之法割除之,代以上乘牛皮纸,其间有操熟可慰技痒。操也非一端,不详述。

《后汉书》硬皮之损,韦编三绝,得彰也!购时价款一十七元五角,上下两册,页正文一千六百余。于今,自以为宝,思传诸后人。彼时闲读,间或加口取纸于页侧,虽非一年之积,而今皆胶消纸脆,稍起即脱。呜呼,一可昧时光如水、岁月打磨,二更诠韦编而自得所度不虚。

在一书斋,如一城池,绝非卅年前,一室之间妻儿盘桓、吾欲择隙之状。昨日再读《后汉书》并做博文,今日欲更书皮,憾之。牛皮纸止一原裁剩小方,可为一册之用。两册之书,吾之一城挚友,岂可厚此薄彼?还待来日,购牛皮纸数张,同封加。为均匀,为端整,岂不人生又一快事乎?

 

      彦臣自记于绵逸书房,小城泊头。附一偶感诗《慢读》,诗曰:

 

                       世形惟艰险,

                  心路自平坦;

                  杜客非柴门,

                  半隐在书山。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017