注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

历史美学随笔【四】:文学宋江作为王安石的一个侧影  

2015-06-30 15:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文史不分固然不好,但若能以学术眼光对待之,则可获得以文证史的好效果。即便不是为严谨学问之目的,在个人心性上也是不小的收获。或者说,历史美学最微观的效果于此可以显露出来。

  中国北宋国势不强,却有说不完的文史关联故事。比如,宋江,历史真有其人,他是个规模不大的犯罪团伙的头头,其小事件被小说家加工成了大故事。到现在,《水浒传》成了四大古典名著之一。在社会学意义上来讲,不研究它,几乎没法看透中国社会历史惯性,尤其是底层社会生存法则。

  真实的宋江是不是个不得志的文人,如晚唐的黄巢之辈,还没有确切的资料可印证。不过,可以推断:在话本《大宋宣和遗事》阶段,若有宋江醉酒题诗浔阳楼一节,那它表面上是对黄巢志向的深化(所谓“敢笑黄巢不丈夫”),实际上则是王安石不屑杜牧的“情节”转化。杜牧除了有《赤壁》一诗脍炙人口外,还有《题乌江亭》也非常了得。后者全文是:“胜败兵家事不期,包羞含耻是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”

   前一首为后人留下“折戟沉沙”的成语,后一首为后人留下“卷土重来”的成语。

   王安石时代,人们是否已经提炼出这两个成语,现在无可考。但是,王安石对后一首的反其意,足以说明后者在宋代的影响比前者大。王安石才气大,也很狂,能让他一驳或一反的得有足够的分量。也可以说,选杜牧《题乌江亭》反用其义是王安石的精心安排。王安石写了一首《乌江亭》,全文是:“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东弟子今虽在,肯为君王卷土来?”意思很明显,杜牧说的不现实,没有卷土重来的任何可能,因为已经没人愿意为君王卖命。

   对一个历史事件的不同看法,且跨了代,是中国古典文人的一大智力项目或思维体操。利用历史事件映射(影射)现实,也是权力文人们可供选择的政治斗争路径。而仅仅看时代跨越,也非常有趣。王安石是宋代的,北宋;杜牧是唐代的,后期的。文学人物宋江是北宋的,现实人物也远晚于王安石;被文学宋江借用的黄巢是唐代的,晚唐。

   既然真实的王安石可以拿前朝说事,自然,文学的宋江也可以选择此类方式。这恰是从话本到小说的基本社会历史的泛文化依据。多说的是,黄巢比杜牧晚一些,小后者十七岁。到黄巢武装反对唐朝统治时,杜牧已经去世二十三年。杜牧不可能想到以后的朝代里会有超级政治人物拿他的诗做文章(说事儿),也不曾想到自己的诗篇会被提炼出两则成语。不过,不管怎么说,在“折戟沉沙”之后,杜牧的神来之笔给小说《三国演义》一大资源——曹操修建铜雀台,是为了敌对势力的美女(乔氏姐妹),战胜了,俘获她们来,好好享受一把。而无论史书《三国志》本身,还是可引征的注释文献,没有任何一句话说铜雀台与乔氏姐妹有关。

   

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017