注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

脑残,其实也是一种进步!   

2015-07-21 10:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于南中国海出现战事的微信消息,经过两日传播,成了非法消息。在此平台上,再看关系人的相关消息历史,或有已删除提示或是提示为被多次举报而无法再看。

  对于这个乌龙消息,可以称为脑残杰作。因为在资讯如此发达的情形下,即便国内有意封锁开战消息,从特定途径看一下BBC或VOA的报道,也可以印证真假。更何况,南中国海开战之类的事件绝非中国内地一个山沟小镇的斗殴事件,经当地网监部门一屏蔽外界就无从知道了。

  综合我看到脑残杰作或曰乌龙消息,发件人即转发者有三个:第一,纯底层人士,单亲家庭女性,领低保并经营不景气小店铺;第二,白领人士,生活舒适,工作几乎无压力且规律性锻炼身体;第三,中产人士,有事业有证券资产,关心身份源出的农村状况,对社会事务也多有自主性评论。这个结构说明呈现阶梯状的个人社会地位,尽管差异较大,还是能够对敏感信息感兴趣,而不是怕发了被追究。更一般地说,这三种人都是广义底层即没有在充沛信息的基础上提升自己对信息的把握质量之能力。但是,即便在把握信息质量的能力决定生活质量的经济学设定下,这些底层人士也不能一概地被集体性蔑视;即便使用脑残这个概念套他们的生活质量特别是精神生活质量,里面也还是反应出巨大的社会进步。

  这个乌龙新闻或脑残杰作的之所以有社会进步意义,它在于:第一,接触权,相当于知道了火车不是牛拉着跑而是蒸汽机推动,从而那个以“看见火车”为见识的时代里的看者有了印象性信息,或者对蒸汽机进行思索;第二,传播权,不管信息真假,传播者总是在“我知道”的心理下转发给他人的,这就像炫耀性消费意味着人权进步一样;第三,提升权,虽然这一项不完整,但只要上面那三个人中有一个会借助BBC或VOA校对重大信息,就是本身把握信息质量的绝好机会。这三条综合起来也就是科技“自神化”的体现。这个自神化带来两个哲学性观感:其一,科技或许具有自身的目的,并不完全受控于开发它的人类,尽管这联想起来很恐怖;其二,每一个熟练使用科技手段的人,并不是都了解其中的原理,但一旦由此获得突破性信息进展,那么,他(她)身外的一有形或无形控制他(她)的神,其地位必然降低,代之而来就是认知他(她)自己赋予自己某种神性。

  正然是脑残具有进步意义且不一般,那么,有哲学素养的人就没必要嘲笑脑残的人。其通俗意义,就一个明智的人不能用自己今天的成功或杰出来衡量一个熟知对象昨日的不成功乃至猥琐。容忍脑残也是一种社会进步。最简单地说,脑残总还意味着有脑子,它的状态总比没脑子要好一万倍不止。 

  即便脑残者出于宣泄某种情绪之目的而传播,其如总想盼着天下出点事儿,或者表达传统的褊狭爱国情绪(尤其这种民粹情绪被哲人们所鄙夷),那它也不应该遭遇嘲弄。因为这代表着他(她)要说话。最简单地说,能够说话是人的应然反应,它总比狗呀猫儿不说话要强! 

  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017