注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

看好了,那是一只小鸟儿在盆里   

2015-08-07 10:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天(八月六日),以我为主,两口子折腾成一个小型鸡舍。总的感觉还不错,邻居家的孩子说了一句颇带本地味道的赞赏,“个简”,就是利索、简单又美观的意思。

看好了,那是一只小鸟儿在盆里 - 綦彦臣 - 半个历史学家
     不光是弄简易鸡舍,还有“辅料工程”——把那些晾得半干不干的土,要过遍筛子(上午,花十五块钱,在土产门市买的)。粗块再晾,等过下一遍,如此而至全部可用。第一批筛出来的,除了洒进小型鸡舍那几十分之一外,剩下的装进一个泡沫箱子,备用【见上面图片日期处】。
    小型鸡舍上有斜面木板与网子顶构成的空间,那是为麻雀准备的。以后,到运河边砍些青草来,晒干,打成小把儿,铺一层。估计,麻雀会来的。
     麻雀习惯了在鸡笼子旁边觅食,我在楼上也能悄悄拍张图片,尽管咱器材与技术都不行。自得其乐呗。小型鸡舍里放的是四个公鸡,原来的小笼子放的两只母鸡。至于太太网购的,一查询,说还在运输中。来了,再说用处。
     今天(八月七日),麻雀很贪食,都钻到鸡食盆子里去了。另一端的原因是,收拾利索了,不像原来笼子外面有鸡,把外挂食盒里的鸡食刨得很乱,麻雀可以跟着随机进食。这次做小型鸡舍,对于麻雀来说,算是正外部性减小了,尽管麻雀没有经济学的概念。不过,我会想一些办法来满足它们,比如说,在预想的它们的顶部空间,放几个小一点的食盒。这样,也为它们适应环境创造条件。
     看好了,那是一只小鸟儿在盆里 - 綦彦臣 - 半个历史学家
    
     那只麻雀真地很认真。尽管拍进相机不是能很清楚地看出来,但在料勺柄下还是由它的身体颜色与小环境的差异,能模糊辨认。等它吃得很满足且站到鸡食盆子沿儿上时,我慢慢拉开楼上窗户想拍张清晰的,可惜小家伙太有警惕性,倏然飞走。
     看起来,我的摄影跟“技术”一词根本沾不上边儿。还是闹个自得其乐。比较之下,刷漆的技术还行吧。太太扶着梯子,单手擎着五百克左右的小桶儿。她说你不能滴答我身上,我说你要一抬头滴答眼里,那才是大麻烦。所以,你扶好梯子,这也是咱俩合作里的约定,如果梯子倒了,我挨了摔,你得承担全部责任;油漆滴答你身上,那是本次合作的负外部性,就像我的胳膊上已经沾了好几块油漆。又来经济学了。专业得有点“毛病”了。
     稍后,我接过小漆桶,把它放在小型鸡舍依托的小房顶子边沿,也提高效率。其实,大多数动手做的事情,等到快干完了才得出效率经验。这中间,她闲得慌,想在梯子另一面登上来。我急了:“你这熊人,怎么这么孩儿扯淡!?这闹着玩儿吗!!她不服气,说我怕死。我说:“胆大还要心细嘛。再说,你不老实扶梯子是违约。一会儿,我刷完了,你上梯子来看,我扶着就行了嘛。”
      一天折腾下来,累坏了。估测长期成本,公鸡长成,至少二百块钱一只。我提前声明,八月十五时要宰鸡,我不吃肉;最好是养得差不多了,给亲戚们,“你就闹个卖了裤子看耍猴的——为了玩”。
     就我牺牲一天功夫做小型鸡舍而言,不是为了显示自己有“设计”思路与动手能力,而是帮她善后。邻居有位女士跟我提意见,说鸡粪到处是,都没法走道了。话虽夸张,也说明太太养鸡给别人带来很大的负外部性,我得想法消除。再说,说话的女士她父亲和我私人关系很好,这样关系背景的人提了意见,可以猜度人家那些不愿提意见但心里不高兴的人,是个什么样的内在情绪状态了。
     不过,养了为数很少的鸡,“为了玩”的情状,对邻居们也是有正外部性的。听听鸡鸣,好像在农家山庄;看看麻雀,也体悟天机生息。所以,我决定“大力发展麻雀事业”,以提高正外部性,尽最大可能抵消负外部性。
     那只盆里麻雀,通过相机放大功能,还是能被看清的。放大的倍数是七点八。有些模糊,等再抓机会吧。
                  看好了,那是一只小鸟儿在盆里 - 綦彦臣 - 半个历史学家


 

    
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017