注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

世界那么大,你连本地图册都没有!   

2015-08-09 13:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果要一个人分清美国华盛顿州(在美国的西北角)与华盛顿市(在美国的东部偏北,全名叫“华盛顿哥伦比亚特区”)的地理关系,恐怕去过美国旅游而没专门到这两个地方之一的人,是做不到的。类似的情况还很多。当然,大多数社会人群不是地理专家,也不是地缘政治爱好者,这种区分提出来,颇有强人所难的意思。

   这个闲白话题,与旅游有关;旅游呢,也与一个人的生活方式有关。之于我个人,要说二十多年前旅游,那是乐此不疲的。现在,没了兴趣。有时,免不了要出远门,比如跟族弟某人去江苏淮安市的盱眙县处理事情,顺便转了一下小城山水,感觉很好。而很好之好,一在于那个地方不是旅游名胜,不用担心开销过大;二在于那时也不是旅游旺季,用不着费劲跟着人头晃。

   组团旅游,就是给我钱,我也不去。最好的是,一个人背着包(还得有点小钱),随意所之,比如坐上去广州的火车,在武汉就下了,也不在乎多花了车票钱。旅游固然是欣赏山水、略观人文的好事情,但是边走边思考或者漫无边际地思考才是最好的感受。

经济学里的重要原理,也是解决旅游问题的好手段。一本或多本地图册,是最好的旅游替代品。我看的,全是世界地图,尽管我从未出过国。大本的世界地图与我的政治学研究有关,而配套的小本的世界地形图在更大程度上是满足我对世界“起伏感”的认知。海槽,断层,等等的特殊地理概念要借着地形图和电脑(网络),才慢慢感受出“透视”的效果。像岛链那样具有地缘政治学意义的人文地理,更是可以反复看,反复勾画。每一次联系报纸专题,都会有“如我亲临”的感觉。

世界那么大,你连本地图册都没有! - 綦彦臣 - 半个历史学家

 

自娱自乐的成分太重,更有对屠门而大嚼的自嘲意味。想远一点,如果可能,就是看有生之年的人类技术进步程度,到月球上去走走,应当是不错的感觉。我的书房里,已经放了一个小小月球仪,有了一段时间。

不断有朋友,或者说谈得上来的朋友不断邀请我,出去玩玩。我基本上是,不玩;但邀请者有重大事务需要我参与处理,并且我也有时间,那还是可以去的,顺便再目的地转一番。比如,去年的盱眙之行,眺淮河、品地质博物,我还拍了一些照片。很不错!

组团的不玩,赶山拜庙的旅游也不玩。

关心我的人以为我生活太孤寂,写作之外也就打打球,麻将啦,跳舞了,婚外了什么都不愿玩。其实,他们不理解孤寂的好处,真正的孤寂是一种深度的自我陶醉,是人生绝顶的精华境界。但这不意味着自我封闭或完全自恋,它的意义在于孤寂之心对世事,怨谤情绪几乎上不了心头。不信就看看那些自恃聪明的交际非常广的人,往往是最容易在无形之间得罪人的人。因为中国人际文化太坏(传统就这德行),人们到一块议论,对共同认识人绝大多数情况是不说人家好儿,专门“讲历”人家短处。

“歪嘴儿骡子卖了个驴钱”,这话太损,但在那些交际很广的人身上往往屡试不爽。更可悲的是,这些人往往不自觉。在实际个人事务中,一张口“我认得某某”,但数不清的认得的“某某”们没任何一个人真心予以帮助,来应对重大危机。

这些与旅游关系不大,不扯了。还是说生活态度问题。在不说我太个案的孤寂之美的体验的情况下,说完全世俗的东西。倒着说吧:这旅游呢,在到处晃人脑袋的环境下,实在是花闲钱、败兴致;这麻将呢,钱多钱少不说,耗不起时间;这婚外呢,必然要靠钱支撑着,钱太少,还是忍着吧;跳舞(像锻炼身体那样长期化)更免谈了,咱身高一米五四,本属于三等残废,跳着没意思,又黑又丑就不说了。据说,跳舞是婚外的最好机会。咱没体验过。

那这一大通与地图有什么关系呢?

有哇!不都说世界之大,要出去看看嘛。没有一本或几本好地图,也不免是去外国晃人头。不仅是去国外,就是去国内如盱眙那样的小县城,买份地图也是旅游品位的表现,也更是实惠的帮助。没有贬损爱好旅游的关系人特别是关心我的人,那样的意思,只想告诉那些朋友们:世界那么大,你连本地图册都没有,旅游得个啥劲呢?哈哈哈,呵呵!

世界那么大,你连本地图册都没有! - 綦彦臣 - 半个历史学家

 


  评论这张
 
阅读(641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017