注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

那首骂清华的诗,还是轻了些!  

2015-09-08 10:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个年头以前,二〇一〇年十二月八日,写了一篇博文《清华的进步:从棍子到文书》),点击量一万五千多,跟帖(包括我的回复)一百多。这样的阅读效果与争论效应,离不开网易首页推荐的作用。有兴趣的读者可以链接http://sihoen.blog.163.com/blog/static/129621927201011811944284/,看那篇博文。

在该篇文章之后,次日,我又专门写了一篇短文《七言·答“啥叫清华生”帖子》(见本篇短文之后),三百字的样子,主要是用一首古体诗来评价清华大学。全诗的现代含义是:(1)癫狂状态的病狗穿上华丽的衣服,但它羞于照镜子,因为他知道穿得再好也是一只狗;(2)那些癫狗般的所谓莘莘学子都是为了当官而学习的,像洗了头的猴子戴上帽子,急急忙忙升堂坐衙门;(3)无所谓清,也无所谓华,金銮殿都太窄了,挤不下清华毕业的家伙们;(4)那些人脑子混乱,昏庸无能,更被银钱所收买。

四年多了,这首诗于今被广西的一桩金融诈骗大案所“注解”。案主吴某诈骗了三百多个亿的银行贷款,有的猜测更说可能达到六百亿。前者是正式立案金额,后者是商圈估计,两者均在报道里面。正式的的报道还说,若是纪委介入其中,广西官场必然是大地震。其实,何止广西,北京也跑不了。

可链接http://news.163.com/15/0908/05/B2VHDMOB00014AED_all.html#p1,看相关报道。

 北京跑不了,涉及多高级别的官员,我不感兴趣。感兴趣的是,案主吴某高中都没上过,大约小学与初中之间进了杂技团学艺儿,而后只身闯荡江湖与商海,弄出了不错的成绩——这段光辉的人生经历,不容否认。后来,发财进了快车道,靠玩银行。玩银行,有了大钱,往教育赞助方面投钱,还和清华大学建立了良好的商学关系,于是,就有了吴某“清华大学金融学博士”的学位。若不出事儿,没人拿此假学位说事儿,真文凭(学位)还有水分,假文凭(学位)打哈哈儿而已!再说,中国目前身在顶尖权力层面的人也有持假学位者,更有清华颁发的,何必嘲笑一个农村出身的“土豹子”企业家呢?!

不过,这个事儿本身说明清华实在忒不要脸了。尽管这个不要脸的事件印证了我五个年头之前的“诗骂”有先见之明,但是,清华忽悠傻乎乎的百姓太深了。比方,“棍子”那个事件:农村老太以儿子是清华博士而“烧包儿”,要是不宣扬她的“清华儿子”有一天回来当县长或县委书记,老太太的一天似乎无法度过;最后呢,她的“清华儿子”一棍子把邻居打死了,判刑了,当县长没希望了。

那事儿关键不是老太太“烧包儿”,而是清华大学的博士且兼有团委职务为什么会用棍子解决邻里纠纷,而不是用谈判来做。事情过去了,不必多说,但是,有一点毋庸置疑——坏的教育体制没有把人性粗粝的那面去掉,反而因权力地位预期而强化了粗粝一面。我不仇富,但中国教育正像我曾讽刺一位关系曾十分好的富商:“挣一百万,没把你流氓蜕变为绅士;挣一亿,你就更流氓了,离绅士更远了。”这个说法对清华同样有效,清华越捞钱越流氓!

而纯粹理性看待,也没什么大惊小怪:其一,中国社会笑贫不笑娼、笑直不笑谄(这叫“两笑两不笑”),而且谄比娼更得道,它也是清华一类的字号红得不得了的原因;其二,中国没有任何一所真正意义上的大学,大学都是政府(官场,党权)的组成部分,而中国官场是个“三多状况”——混子多,骗子多,婊子多。

也不是文骂过嘴瘾,有好多学问问题等着做呢,而是提醒那些为未来社会准备的家庭,要对抗“清华的诱惑”——我曾跟非常聪明的闺女说:“你学不出头绪,咱就烤羊肉串,老爸给你帮工,穿钎子。但是,你要考上清华北大,我就没任何希望了,就像你哥当了小偷儿。”当然,我儿子没有成为小偷儿,只是一个普普通通的社会青年,打打工,挣个小钱,没有成为“清华金融学博士”的危险。

也不是日子混得不行,要出口恶气,好像人家曾说我不知道什么“啥叫清华生”样子,相反,我的日子很舒心——就像一位网友的评价:“栽花种草养宠物,读书看报写文章。非常惬意的生活。”那么,何苦费时间来写这篇文章且要翻检四年多前的旧文呢,一句话:我的所有的文章,大指向都是写给极少数人的,那些对未来社会有准备的人。

不夸张,对未来社会有准备,在中国确实是极少数。尽管是极少数,毕竟有之,所以,我时常一个人在书房里,忙极后稍息,会喝一小杯,为极少数的存在喝一小杯。

清醒的极少数是一个社会的幸运,是一个文明演进的希望。在“两笑两不笑”、“三多状况”的社会,看到剧变的契机,更是极少数理智清醒的特征。其中的底线是:极少数,要在最一般的生活视角上,抵抗“两笑两不笑”、“三多状况”的浸淫——建立私人生活的防渗层。

 

——————————————

七言·答“啥叫清华生”帖子  2010129日,博文)

题记:我不知道《清华的进步:从棍子到文书》一文是否会被网易做首页推荐,做了首页推荐后,也不知道引起律师和清华毕业生的如此愤怒。尽管我在北京有一些朋友是顶尖级的律师,但是,我还是总体上对中国律师群体持藐视态度。至于说到清华毕业生,则是可怜多于藐视。有清华毕业生(或利益一致者)回帖说:我不值得搭理,不知道啥叫清华生;也有的说,我是酸葡萄心理,云云。

  回的帖子够多了,不想再多投入时间,做一首诗如下:

        癫犬锦衣照影羞,

        沐猴整冠登堂急。

        何清何华金銮窄,

        其浊其闇银钱迷。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017