注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

"被丢失"博文重发(3)   

2017-01-25 08:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不求甚解”之解——乾隆“被姓赵”的历史奇闻  

2015-06-24 13:02:28|  分类: 默认分类|字号 订阅

   读书不求甚解,在不少人看来是个不错的风格,因为这句话最初出自杰出文人、大隐士陶渊明。具体是他写的自我评价文章《五柳先生传》。但是,读书不求甚解其实是个很坏的毛病,到中国人有了新政治观念即全面看世界的时候,有人开始批评这一点。其如孙中山,将不求甚解视为习而不察之类的坏习惯。

   不过,陶渊明时代的不求甚解有一个非常重要的文献原因,其为关于同一话题(命题)的文献太多,读书人全面阅读非常不容易;大概知道一些不同于手中文本的文献在,但要沉下心来比较研究,就显得不适合儒家道而不器的理想。更通俗地说,太细地做学问让人看不起,等等。

   “不求甚解”是个成语,与后来历史间隔不太长的“江郎才尽”有些内在联系。当然,江淹并没有丧失才华,相反,他留下的一段文字还成了至今无解的文献谜团。由这一谜团来反观同属一大历史波段(魏晋南北朝)的陶渊明不求甚解之文人习惯,也能证明文献的压力。那一压力还不来自儒家传统文献,而来自道家思想巨多的《淮南子》一书。此一特征更增加了这一至今未得全面展现的历史谜题的趣味性。

江淹在从政初期,给宋国的建平王刘景素写过一篇自诉文章。那篇文章放在今天的法律环境下,即便不是上诉状也算得上法庭上的最后陈诉。文章太感人,以至于刘景素读完后下令立即释放在押的江淹。江淹文章开头写了这样一句话:“昔者,贱臣叩心,飞霜击于燕地;庶女告天,振风袭于齐堂。”这是两大典故,前者说战国时代大学问家邹衍为燕国卖命,遭到了诬陷,老天看不公,就在不该下霜的季节下了霜;后者说,春秋时代,齐国有一个普通妇女(青年寡妇)遭遇自己大姑姐的诬陷,无法辩白,就自己呼天鸣冤,结果导致阵风(振风)突然袭击齐国最高级办公场所。依据江淹所引典故而言,看得出来,他深受道家思想影响,以至于醉心于《淮南子》那样的文献或者关联文献。还是在自诉文章里,江淹说自己“每读其书,未尝不废卷流涕”。但是,齐国青年寡妇的典故在《淮南子》里有,在<览冥训>,而涉及邹衍的典故却没有。到了唐朝,有学者注释另外一个相关文献时,说邹衍的故事出自《淮南子》,但没说具体是哪个<训>。按着一般文理呢,邹衍的典故若出自《淮南子》应当在齐国青年寡妇之后,也就是说江淹应当把庶女告天放在贱臣叩心之前。

刚才说的另一个文献《后汉书·刘瑜传》,传中全引他的上书文本,其中有言:“邹衍匹夫,杞人匹妇,尚有城崩霜陨之异;况乃群辈咨怨,能无感乎?”刘瑜沉湎于儒学神学化,以灾异言人事,里面当然也有道家因素。他的建言没被采纳,一方面皇帝太昏,另一方面他的文献使用量很大,让当权者有些晕菜。放下刘瑜不说,可以猜测的是,到江淹时代,范晔的《后汉书》已经广为流传,江淹也以不求甚解的态度拿过文献来,更有可能。而且,他说自己“读其书”,也没指明在《淮南子》外是否有其他。范晔死时,江淹才一周岁。所以,今天看来,江淹年轻时代阅读《后汉书》之深入也是当然之事。

还有一个小细节,东汉初期的文化名人王充在其《论衡》一书<感虚>篇也引述过邹衍蒙冤的典故,但是他没说明文献来源。

综合以上枝蔓,可以断定邹衍蒙冤故事原本与被不断引用是个读书不求甚解的经典样本。不求甚解的大毛病,其实在清朝乾隆时期就有了被矫正的迹象,其为朴学之兴即复兴汉代考据学。朴学力求恢复汉儒做学问的仔细劲头,摆脱宋明理学以来大而化之的心性学说。此学到嘉庆时代已经很有成就,因此被后世成为乾嘉学派。乾嘉学派之成,很重要的一个因素是清中前期的最极端的文字狱政策,文人们到陈旧经典里找新学问路径,可以避祸免灾。不过,在文字狱之外,确实存在着文化人由不求甚解到常识错误百出的文化丑态。在清代,具体的不求甚解而致常识错误事件在朴学复兴之前肯定不少,尽管可考文献极为稀少。倒是有一个乾隆初年的涉及僧人的文字狱可做佐证:名叫学明的僧人以深入学习前辈心光著作《镇坛大悲法水》与《南泉秘旨便览》而自得,就将师传之本命徒弟重抄,他本人给加注解;其中,把在位皇帝乾隆奉为人皇(在天皇与地皇之后,列第三等),由于不知道乾隆姓爱新觉罗,就想当然认为皇上必是百家姓里的第一姓,把乾隆皇帝写为“人皇赵弘历”。结果是自己与徒弟一人被凌迟处死,他著作跑了的家伙昙亮被判斩首,其他还有一些人搭上性命。

能解读门内专业著作的人不知道皇上姓氏,实乃天下一大奇闻。而此文字狱虽有双方荒唐因素,但不能不说读书不求甚解在中国文明里确实是个很负面的东西。到现在,我们还找不到孙中山先生受乾嘉学派影响的痕迹即很好的文献证明,但是,孙先生对不求甚解习惯的批判即颠覆陶渊明传统,是文明积极一面的逻辑反应。

不可能每一个学者绝不出现错误,甚至无法避免常识错误,但是,在“文化是骨子里的东西”之影响下,能够逐渐洗掉不求甚解的坏传统又绝非一个人的事情,也不是谁杰出谁不杰出的问题。联系现实,之所以出很具文化反动性质的抗日神剧,如裤裆掏雷、自行车撞翻军列等是不求甚解的高潮级别反应。只要往一个侮辱敌人的方向写、编、演就足够了,至于历史真实是什么样的,大可不必费心了。

阅读(371)| 评论(5) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
    
被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家

被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家

喜欢转载

lmj1000
d调的果味儿
小轩窗
橙子
寒松
苗子
硒鼓
不见长安

关闭
玩LOFTER,免费冲印20张照片,人人有奖!     我要抢>

评论

被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家
綦彦臣
 
被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家
2015-06-28 22:14
被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家苗子蜂情被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家拜读您的精彩佳作
回复| 删除
被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家
2015-06-27 09:56
批林批孔批周公.下面上网上搜到关于,周公的文字: 周公(中国商末周初儒学奠基人)编辑?[zhōu gōng] 
.speak{background:url(/static/lemma/view/img/speak.gif) no-repeat -29px 5px}.speaking{background:url(/static/lemma/view/img/speak.gif) no-repeat 0 5px}.pinyin{line-height:13px}h1.title{overflow:visible} 周公旦一般指周公(中国商末周初儒学奠基人)
周公,姓姬名旦,是周文王姬昌第四子,周武王姬发的弟弟,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐。因其采邑在周,爵为上公,故称周公。周公是西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”和儒学先驱。[1] 
周公一生的功绩被《尚书·大传》概括为:“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政成王。”
周公摄政七年,提出了各方面的带根本性典章制度,完善了宗法制度、分封制、嫡长子继承法和井田制。周公七年归政成王,正式确立了周王朝的嫡长子继承制,这些制度的最大特色是以宗法血缘为纽带,把家族和国家融合在一起,把政治和伦理融合在一起,这一制度的形成对中国封建社会产生了极大的影响,为周族八百年的统治奠定了基础。[2] 贾谊评价周公:孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。[3] 
回复| 删除
被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家
2015-06-26 11:19
做学问也有风险,随时连性命也陪上。
回复| 删除
被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家
2015-06-27 09:27
硒鼓 回复 zizi228

在故纸堆里是翻不出四个现代化的,一流人才大都应去学数理化,在数理化中又有"应用数学"\"工科或应用物理"\"应用化学"与纯数学\理论物理\理论化学之分.理论科学大都一时半会不出效益的,它只能开拓人类的视野

回复| 删除
被丢失博文重发(3) - 綦彦臣 - 半个历史学家
2015-06-24 14:11

拜读受益,感谢博主!

回复| 删除
  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017