注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

我为什么不可能信佛教?【作者:綦彦臣】   

2017-05-17 12:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些废话性质。一个坚定信仰了基督教的知识分子,当然不会改信佛教。还有,知识分子不会轻易信某种宗教,而一旦信了,就不太可能动摇或放弃。

    我没有污蔑佛教的意思。而且,在我没信基督教时,就对佛教持怀疑态度。这基本上源于制度经济学研究。制度经济学是一门与历史学关联很深的学问,做专业研究,历史阅读的功夫不可或缺。

研读中国历史,从史学内的改革史到人口史乃至君主史,都可以发现:第一,佛教喜欢与政治权力密切合作,从而忽略底层的存在意义(以及,它神殿有时会弄成唬老百姓的衙门状);第二,凡是深度迷恋佛教的君主,必然导致国家财政困难或者将好的治理变坏。北宋是个经济繁荣的朝代,最后被北方游牧民族轻易打败,主要原因是冗兵、冗费、冗员,其中冗费里面很大一块是维持寺庙而开支的,也包括对道教的财政供养。

我为什么不可能信佛教?【作者:綦彦臣】 - 綦彦臣 - 半个历史学家

 

北宋的经济改革以及重大朝政争议,往往会涉及减汰寺庙、道观人员的措施或政策建议。但是,最终陷入减员、膨胀、再减员、再膨胀的恶性循环。

因佞佛搞坏了国家的著名君主有两个,一个是南北朝时期的梁武帝,一个是清朝的乾隆皇帝。梁武帝把自己舍身同泰寺,而后,朝廷出了数亿费用把他赎回来;乾隆皇帝南巡(数次)过程中,鼓励地方大建寺院,结果,所谓康乾盛世在财政上走向下坡路。当然,中国历史上也有认透佛教害民误国的皇帝,比如五代后周的世宗柴荣有“灭佛”政策。不过,他的英年早逝被中国佛家说成是一个报应的例子。

佛教(有时也包括道教)的不事生产是最大的世俗问题。有时,国家养不起或者没有供养政策了,那些信徒就满社会逛荡,名曰化缘、实为乞讨,乃至强行推销。所以,到了晚清民国之际,中国社会有俗语说:“不交僧道,便为好人。”

相比之下,基督徒绝大多数是从事社会生产的人,甚至实业做得不错。这与荣神益人的一贯神学训条有关。比较专业的研究是马克斯·韦伯做的,题目是《新教伦理与资本主义精神》。太专业,不说了。但是,任何一个基督徒从耶稣作为人子的角度看待他,就知道:一位小木匠,勤恳且有技能,在当时的社会收入也相当可观,所以,他才有经济能力走出去。

作为一个凭技能立身的独立手工业者,俗世中的耶稣也能过上有尊严的生活。还有,仍在世俗层面理解,木工活儿是个小型系统工程,需要完整的设计能力。人手巧了,就会心灵;心灵了,也就有感染力。

简单地说,在世俗意义上理解作为人子的耶稣,也是足以值得尊敬的。他绝对不会过挨门化缘的不体面生活。

由于人子的世俗影响在基督教中流传下来,信奉耶稣的人绝大多数勤奋。因着勤奋而来的世俗成就也为基督教赢得赞赏。

佛教不可能在精神档次与基督教相比。基督教是一个道德纯洁体系,没有任何一位贪官信仰它,因为贪官无法向耶稣祷告“主呀,你保守我贪贿来的钱财吧”。相反,几乎大多数贪官真实的信仰是佛教,他只要给某个高僧足够的钱,后者就会许诺“我替你向佛祖求告,保佑你的财富”。

以佛教的这个例子来说,凡是与世俗权力密切合作乃至勾结在一起的,都是敌基督的。这与“顺服世上掌权的”之神学训诫没关系。第一,世上掌权的可以顺服,首先是他们必须在道德上基本合格,而不是贪了钱后去请佛祖保佑,或者昧着基本人性打击基督教(包括变相压制);第二,基本公共规则是基督徒应当遵守的,比如不闯红灯、不作伪证陷害别人等等,这叫选择性顺服,并且这不是为了掌权者的荣耀,而是为了社会基本生活之可能。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017