注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

要有分辨的能力!【作者:綦彦臣】   

2017-05-19 22:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感谢神的恩典!论文《基于分辨能力的宗教自由》在517日正式发表。做这个论题,其实跟生活细节的属灵问题有关。

  我每月给我家姊妹开两千块钱的工资,但是,她每年的保险费要自己交。后来,她觉得不合算,“还是伙里着过”,保费家里交,不要工资,零花要充裕。在这之前,她投了一千三百块钱,加入了一种直销(我给她上开支后,她马上投了直销)。最初,为了做好,她还把我是经济学家的“牌子”给抬了出去。人家当然要吹捧她几句,而我跟她说:经济学家在那些人眼里很可笑的,因为他们会“创造出”比经济学更吸引人的“原理”——你到了什么级别,就躺在家里等钱——宝马汽车,还有高档别墅,会不期而至。

   一段时间后,姊妹艰难地做了一单,她很高兴。平台上,对这一单大加宣扬,给吹成了六单。我觉得问题严重了,就约姊妹谈心。人到中年了,都互相洞悉,几乎没法谈。好在她有读《圣经》的基础,我劝她读读《旧约·申命记》,看看那里上帝是如何规定信他的人的商业道德的。

   还有,我开出一个非常严格的条件,退出那个直销,不然,咱俩就分居。所有财产都给你,我只带全部书籍,出去租房。姊妹勉强妥协,但是,还在手机上偷偷听直销讲课,直到现在。好的地方也有:第一,她既不做单子也不再投钱;第二,接受了我关于她第一单是另一个平台“安排的”分析;第三,跟我一起去教会。

   里面还有个细节:她说人家直销是有国家牌照的,受法律保护的,我则说“合法或者依法抢劫(如乱罚款)”不比拿刀子打劫道更缺德吗?——每一个执行依法抢劫的单位(系统)不是无一例外地人员超编吗?超编,就得抢劫;抢劫,养着超编。

   我写的文章都是她经手打字。其中,有一篇经济评论指出中国诈骗经济炽盛,当中以她加入的直销为例,说明所谓直销在定价策略上就是诈骗。她仔细看了。当然,并不是人人都有经济学家的素养,更重要的是经济学家未必都能说真话。姊妹多少接受我的分析逻辑,因为她不怀疑我作为经济学家的能力。要么,她就不会向直销平台抬我的经济学家“牌子”了。

   神不会阻止他的儿女致富,但是,致富不能以丢弃神的训示为代价。我们得到了全世界的财富,而失去了信神的灵命——这样的交易不上算呀!!

   不光是中国,任何一个经济体在进入衰退性成熟之前,人们都会欲望无限膨胀。今天过得窄屋子小炕,明天就来个广厦千万间;今天还为孩子们吃一顿涮羊肉而核计,明天满汉全席啦,把所有的亲朋故旧都叫上。

   还是说,争取最大限度的财富没什么错误,但不能昧良心如拉人头、圈下线等。《申命记》说了不少商业道理,就是要信上帝的人在做交易时,别骗人。

   社会欲望膨胀,分辨面对的“商机”是否合乎神的旨意,非常重要。

   我写得很辛苦,每月收入比上班强多了。看起来不少,但是,姊妹没工作,女儿在上学,儿子挣得不多,往往会向家里伸手。每年,能挤出来交够商业性质的保险费,就很不错。其实,我也理解姊妹的心思,想一下子暴富了,也不让我写作太累。

   我觉得自己这个工作模式是上帝应允的,累一点不算什么,而且,随着年龄增长,影响会越来越大。我有时跟她开玩笑,“就怕咱俩到七十岁了,钱数不过来了,激动坏了你”。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017