注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

上帝赐给信者的哲学资源   

2017-05-02 14:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:三个简单对应关系

上帝的旨意是一个庞大的智慧系统。这样的说法不会被基督教神学家所反对,因为无论旧约中「以知识为冠冕」(箴14:18)的肯定表达,还是新约中「不可自欺」(林前318)的否定表达,都是在申明智慧对信者的重要性。

如果我们认可「以知识为冠冕」与「不可自欺」存在历史性逻辑关系,那么,还可以列出两个类似的对应关系。比如说,「智慧无价」(伯28:13)与「蛇鸽之喻」(太10:16);再比如,「谈智言义」(诗37:30)与「弃绝愚辩」(提后223),等等。

一、纯粹基督教哲学与现代政治学

人类里面的信仰上帝群体与上帝存在着哲学关系,或者说,信仰本身是有哲学含义的。最初上帝并不希望人类始祖拥有智慧,然而,后者以自由意志获取了智慧能力后,上帝就让步,以致让智慧作为一种巨大能力来实现信者与祂合一的过程。

非信者一直以此类的表面矛盾来否定基督教,或者说,此类的表面矛盾阻碍了非信者转为信者。然而,这个阻碍本身就是一个哲学问题,即表面矛盾需要看到者(尤其世俗知识丰沛者)进行深度思考。思考不出结果,世俗的丰沛仍归于世俗;思考出结果,世俗知识丰沛者就会转变为虔信者。虔信者所拥有的丰沛世俗知识也会服务于对上帝的信仰。简单地说,自上帝应允信祂的人类群体拥有智慧之后,「用智慧服务于对上帝的信仰」就成了一项拣选标准。

世俗知识包括自然、理工、人文等作为标准逻辑系统的人类观念,它们与信仰的关系亦密不可分。不思考信仰问题的知识终究是浅层化的东西,而西方基督教世界的哲学在后希腊罗马时期至今之所以发达,根本原因就在于对上帝的旨意进行不懈的思考,使得神学产生出哲学。即便在罗马帝国时期,最著名教父奥古斯丁(Aurelius Augustinus354-430)神学著作的哲学含量是后人公认的,哪怕只局限于伦理学方面讨论,后世学者也必称其为「神学哲学家」。关于自由意志问题,他的哲学总结是:恶并非源自上帝,而是人类对自由意志的不正当使用。在奥古斯丁以后,以神学为基础的哲学发表大多弃掉古希腊多神主义传统,从而进行纯粹的基督教哲学讨论。

洛克(John Locke1632-1704)哲学是现代政治思想的开端,其被誉为「现代政治学之父」,而不容忽视的是:洛克政治思想的基督教基础至今仍是人类哲学领域的最重大课题之一。二〇〇二年,剑桥大学出版社出版了《上帝、洛克与平等》一书,该书副题就是「洛克思想的基督教基础(Christian  Foundations  in Lockes  Political Thought)」。

二、保罗印证的深刻性揭示上帝旨意的自洽性

在十分正统的基督教神学看来,斯宾诺莎的《神学政治论》(1670,匿名出版)有些异端性质,但它毕竟是由深度研读《圣经》而产生出的政治自由经典。斯氏认为「自然之力就是上帝之力」,因而,此论被敌基督教势力推崇为无神论。但是,斯氏政治学的核心是:个体权利可以达到上帝所规定(允许)的最大程度。还有,《神学政治论》在世俗知识分类上被列为哲学。

与斯氏情形相似的,费尔巴哈出版于1841年的《基督教的本质》一书也被敌基督教势力推崇为无神论作品,但是,费氏在该书开宗明义:「宗教根源于人跟动物的本质区别:动物没有宗教。」如果十分世俗地理解这句话,那就可以说「不信神的人不配称为人」。当然,出于「神爱世人」的基本教义,我们不能这样世俗化地说「不信神的人不配称为人」。除了「动物没有宗教」之杰出观点外,费氏还有「爱使人成为上帝,使上帝成为人」之名句。当中的哲学含义也是深刻的。由于展开论述需要太长的篇幅,在此暂存不论。

就作为上帝旨意记录形式的《圣经》而言,它里面确实存在表面乍看似有矛盾的地方。比如说,既然上帝看好衪创造出来的世界(创131),那么,为什么还要求信者不断去改变现状呢?换句话说,「上帝看好」恰是「存在的就是合理的」哲学论断的基础。如此,我们忍耐一切存在(包括敌基督势力对我们的诸种攻击)不就得了?然而,上帝创造出来的世界有其内在自洽性,新约时代以保罗的发现来印证了这点。同样,包括保罗这次伟大印证在内,还有本文前面简单提到的智慧问题的新旧约逻辑关系,都说明了上帝旨意的自洽性是延伸的,无止境的。否则,新约不必出现,主耶稣(作为现实中的杰出领袖人物)领导的宗教改革也没有什么意义。

保罗的「万物互效」(罗828)之说看似简单平常,但这句话的哲学力量是无法低估的。因为「万物互效」是趋势合理,是「上帝看好」之历史合理延伸与上帝准允改革取向的融洽。

三、作为策略大师的主耶稣

从纯粹哲学理论上讲,历史合理与趋势合理的关系如此:「假定一种存在(α)在另一种存在(β)看来或者对比起来,是不合理的,那么,β试图改变α的不合理也是一种合理。所以,在一定时期内,α与β能够并存。其趋势合理改变历史合理的过程,是演进,是趋向善的实质合理。」毫无疑问,上帝从禁止人类始祖获得智慧到允许并提升后来人类智慧的过程,也是趋势合理与历史合理关系的完美体现。而之于保罗本人,更是用丰沛的世俗知识服务于信仰的最杰出典范。这一点不仅对神学哲学家奥古斯丁有极为重要的启迪意义,时至今日,仍是主内所有在世俗层面取得学术成就的人应思考与效法的!

新约时代仍存在一些乍看的矛盾,其如主耶稣先是告诫门徒「不要把圣物给狗」(太76),这意味着只有极少数人能获得信祂的资格,是极为严格的数量控制措施;而后呢,祂又要门徒「往普天下去,传福音给万民」(可16:15),不再限制信者的数量。以世俗知识论之,应当是两位门徒记载(转述)有误。然而,在实质上,这是主耶稣作为宗教改革家的杰出策略:在核心力量初聚时必须严选,而到核心团队形成并得到很好装备之后,就要把能量释放出去,进而影响世界(普天下)。主耶稣作为「人子」(现实存在的人)是伟大的改革家,更是杰出的策略大师,所以,祂的事业才传至今天而不绝,且越来越兴旺。

有外国学者估计,中国的基督徒到2030年将达到两亿四千七百万。这种前景令所有信上帝、奉耶稣的人高兴,而不能忘记的是:主耶稣是一位大智者、大哲人,祂非常充分地利用了父赐的哲学资源。主耶稣的优秀门徒保罗在这方面也非常了不起,他的哲学能力来自神赐也服务于神。否则,以世俗眼光看待,一个具有罗马帝国公民身份的优秀学者怎么会看得起一个殖民地的被奴役者、小木匠?

结语:为大复兴做精良装备

正是上帝赐予的哲学能力,使世俗优越的保罗认知了负有大使命的被奴役者耶稣。这段历史本身不仅是神学启示案例,也应当是一段传之不朽的哲学趣话。不唯信者可以通过信仰理解这段历史,即便完全世俗的人也可以通过思考这段历史获得巨大的哲学启益。

2030年两亿四千七百万信者的前景意味着中国将是全球第一基督教大国。在这个大复兴来临之前,现有的基督徒需要好好装备自己。有世俗成就者更当效法保罗将知识奉献给信仰,将自己的哲学能力转为传播主道与提高传播质量的有效资源。

主后二〇一七年五月一日,写于绵逸书房,小城泊头

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017