注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系列2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

千万不要把我写得很节俭!   

2017-05-07 10:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       千万不要把我写得很节俭!

作者:綦彦臣(微信名:Abilities For Discerning

   

   

千万并不要把我写得很节俭! - 綦彦臣 - 半个历史学家

     

   很可能,在我离开这个世界后,会有人写我的传记。更大的概率是孙子(女)或外孙(女)来写,那种家族记忆式的。家族记忆式的传记是不是很好,我没判断标准,但是,读《马克斯·韦伯传》的玛丽安妮·韦伯版本,感觉还不错。

   这样叙述不是预测自己生命的终点,那掌握在上帝耶和华手中。更不是写自杀前的遗书,因为我因信上帝而非常乐观。我认为自己是被上帝拣选了的人。

   小文配图,实质上是说历史知情权问题。

 一个缺乏历史知情权的社会是低质量社会,一个缺乏历史知情权的人也无法获得高质量的精神生活。历史的本真是什么,是一个并不复杂的问题,形象而言:任何一个知道自己是被拐卖者的儿童,无论他(她)成年生活多么幸福,尤其财富充足,但是,都无法平抑自己寻找亲生父母的愿望。

 那种愿望,是最简单的历史知情权。

 被虚假历史欺骗以及误读历史,是非常不幸的事情。培养一种质问历史的观念,对我的孙子那辈人非常重要。或者说,仅仅限于家学传承,我也希望自我而始,到第三代有非常好的精神生活。而关于我的通俗历史著作《中国人的历史误读》何以成为“禁书”,我也会讲给孙辈听。在自己的细节历史上,我希望孙辈知道:我根本不是一个十分节俭的人,甚至有些奢侈,尽管人到中年还为财务自由而努力。这不是自我贬低,而是说一个“真实的爷爷(姥爷)”是什么样子的。比如说,我非常喜欢一款打羽毛球的运动鞋,买时只有一百八十块钱,而同功能的品牌鞋一般是一千元左右。我买这双鞋,一是喜欢它外观灵巧,二是它的鞋底弹性非常好。

鞋子穿到现在,完全可以扔了,并且我已经扔掉了五六双羽毛球运动鞋(总价值有三千来元),但是,我不扔这一双是因为我仍然喜欢它的鞋底弹性。外观嘛,灵巧在,鞋头的面容几乎毁掉了。还有,由于在场上穿了七年多,左脚(爆发蹬力很大)前面开过胶,花了四块钱缝过线并涂胶水。为了对称,修鞋匠把右脚也给这样做了。

我不打算扔掉这双鞋,平时干点家务或远足,还是穿它。至于清洗也不再往擦鞋店放了,在洗衣机轻柔就是了。

我准备自己最后收藏它。

若干年后,孙子辈看到它,可能非常感动,说:“爷爷(姥爷)生活如此俭朴!”

我要隔着时空喊:“你们错了!你们误读了历史,我根本就不是很节俭的人。仅仅是因为偏好,恰好留了一双带有俭朴信息的鞋子。”

宏观历史充满本真信息被歪曲的后果。也有人活着的时候十分奢侈,死后却有人把他(她)穿破衣、盖旧被的个人偏好夸大成节俭的美德。甚至说,为了特定需要,在这个人活着的时候,就被夸奖为节俭的典范。

一个人在上世纪的六十年代可以一顿饭喝掉一瓶茅台酒,尽管那时不是很贵,只有十几块钱的样子,但这十几块钱至少是城市五口之家一个月的菜钱,更比七八口子农村家庭一年的油盐酱醋开支要多。而就是不止一次在一顿饭喝掉一瓶茅台的人,会因一件穿得很旧的衬衣,被赞扬为节俭的典范。

至于这样操作有多缺德,就不用说了。主要的是接受这个虚构历史的人,本身的智力是有巨大缺憾的。

如果我因一双破旧运动鞋被后人赞誉为很节俭,那不仅仅是后人的智力问题,尤其严重的是我的道德问题——那样误导后人,我不是很缺德吗?

为了避免这一点,写下这片配图的小文章。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017