注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

摸繸女人与“单数保罗”——“因信称义”问题浅见【作者:綦彦臣】   

2017-06-01 10:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在同观福音书中,《路加福音》被后世研究者称为穷人的福音、平民的福音、罪人的福音乃至外邦人的福音。它的精华之处在于两次描述因为简单的信或者说是有企图的信,信者得救了。得救的是身体,是表象;实质上,是灵魂,是信仰的根底。

    这样的得救者,自然可以免于地狱的惩罚。

两次描述中的摸繸女人事件,更经典,经典之处在于患血漏的妇女动作十分微妙。她不仅仅因这个病而不愿显示自己的个体身份,而且,作为穷人(得这样的病,再富也会沦为穷困)她不想出头露面。更准确一些,她想偷偷试一下,看看耶稣是否如传说的“那样灵”。于是,她在耶稣背后悄悄摸耶稣的衣裳繸子(类似飘带,可拴挂小物件)。

奇迹发生了——“血漏立刻止住了”(路,8:44)。

耶稣感觉出上帝赋予他的能力从身上出去,就问围着他的人是谁摸了他。没人承认。再问之下,血漏女人觉得没法隐瞒,就匍匐在耶稣脚下,“招认”了。耶稣没有发怒,反而,给她进一步的恩典,因为这样的“招认”实在是一次好见证。

“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!” (路,8:48

这个无名妇女因着耶稣确认了她的信,有了灵命,有了真信仰,有了免于地狱的“特权”。

我相信:有过偷偷试一下而获得恩典的信仰者,读这段经文,读一百次会流泪五十次以上。

作为穷人、病人的女人不愿以“我”的单数身份主动显露于众人面前,这是社会的大众心理。作为平凡的得救者,她无可指责。并且,到了最后被耶稣称为“女儿”,她也没报出自己姓甚名谁。这无所谓,她给主做的见证足以让她成为一个历史可以追忆的形象,她与福音的关系也一直活在历史,直到今天,直到末日的审判。在这个意义上,她是有名的。

与摸繸女人不同,保罗无从“掩盖”自己的身份,甚至他无法以“我们”一词来谦虚,以便淡化单数的“我”。最明显的地方是他说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林,11:1

使用单数的方向性表达,放在俗世,或者不考虑信仰环境而论社会一般场景,一定会有人讥笑:“这人,忒不谦虚了!”

在文化层面,西方社会的人们习惯于单数表达自己的意见。比如,在十分规范的学术表达或重要评论里面,说“我认为”的概率很高。相反,一个人的意见“谦虚”表达为“我们认为”,几乎没有。这是受基督教文化影响的结果。简单地说,表示为“我认为”不是不谦虚,而是比“我们认为”更负责任。

当然,“单数保罗”并非他的首创,而是受耶稣影响的结果。耶稣说过多少次“我实在告诉你们”,不用在经文上统计了,只看他说“我就是道路、真理、生命”(约,14:6),足够了。“单数耶稣”是“单数保罗”的基础。因为愿意像主那样负责任,保罗才把“我”突出到可效法的地位。换言之,如果他没聆听主“我就是道路、真理、生命”的宣示,断然不可能把自己放在被效法的地位。

这是一种信,在信的实质上,在教会史与神学史上,高贵的保罗(想想“圣保罗大教堂”)与摸繸女人是一样的。这里没有贬低保罗的意思,但是,在日后的神学历史上给摸繸女人一个圣名、为她刻一尊雕像、建一个大教堂,是完全有必要的。因为这个妇女因着信而称义、而得救。

因信称义,是基督教的重大教义暨神学原则。保罗借助《旧约·哈巴谷书》的经文“惟义人因信得生”(2:4),表明个体的信是绝对最重要的,远远高于教会的律法(加,3:11)。更简单地说,只要“你自己”有经历神恩的被救,“你”就是因着你的信而得着的。比如,“你”的生意经营得一塌糊涂,债务累累,但“你”经过恒切的祷告,经营有了转机或转行成功。尽管债务不能一下子还清,但是,有了慢慢还的希望,而不是“这一辈子还不上了”。再比如,“你”的婚姻很不顺,乃至经过二次婚姻还是非打即吵,经过恒切的祷告,有了全新的机会,至少是打和吵的频率大大降低了。凡此等等,都是得救的寓表,都是神拣选你的证明。

“你”的恒切祷告与摸繸女人的“招认”一样,承认了主的能力;与“单数保罗”宣称自己是可效法对象一样,有信心给别人做一个榜样。有信心的人不仅仅是让别人看见目标,还要为亲近的人创造目标。

一个基督徒,有俗世亲近关系,如孩子们和配偶以及双方老人;一个基督徒,有信仰上的亲近关系,如主内弟兄姊妹。即便是一个非常平凡的平信徒,只要他(她)的见证表现出信心,那么,在神里面,他(她)绝不逊于“圣保罗”。

一个人只要在信心上亲近了主耶稣基督,一定能在最安静的个体环境里,听到主的应许:你的信救了你。

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017