注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

一百块钱,能做什么?【作者:綦彦臣】   

2017-06-21 10:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答很简单:在不同的人手里,作用不同。设想我曾喜欢的“织筛子”(学名叫“掷骰”),下上一把一百的赌注,庄家出了豹子(三个骰子的上面点数一致),那我一扭头,走人。假如我非常喜欢一本书,早就想买,七十块钱,买了后,还能找个肯德基要一份简单快餐,慢慢读、慢慢吃。凡此等等,在经济学上,选择“织筛子”还是买一本书之类的,叫资源配置。

从纯理论上讲,没有一个完全合理或曰达到效用最大化的资源配置。按我的信仰,人是做不到的,这在上帝那里才行。

当我只剩一百块钱“守家”的时候(卡上或许有几十块,用来买菜),我就极力减少出门,用餐也简单到不能再简单。比如今早(六月二十一日),馒头,西红柿炒鸡蛋(量很小),茶水(避免做汤再增加消耗)。但是,上周,我还守着二百块钱。

另一百,在一个小饭馆“借出去”了。

原因是,太太中午给老人做饭太累,晚上只有我俩吃饭,我提议在门口饺子馆吃点,自己不做了。没等吃完,邻桌的一个小伙子跟我们请教,问白天打工月挣一千八与晚上打工月挣两千一,哪个好。

听完小伙子叙述,我建议他做晚上的,因为白天睡够了,有时间跑跑步、看看书。后来,话多了,双方都愿侃侃。再后来,小伙子挪我这桌上来,诉苦说身上就六十块钱了,算完他的三瓶啤酒、半斤饺子,明天吃饭都成问题了。其实,看他的行头(一个不错的背包),我能判断出这小伙子是在网吧过夜的,也有在找工作的迹象。

在我俩海侃的时候,太太已经回家了。

到我跟小伙子没什么可拉的时候,我起身回家。老板夫妇也有些尴尬。

回家后,我打开床头小保险柜,拿出二百当中的一百,返回饺子馆。小伙子跟老板夫妇正说着。

我坐回刚才的位置,抽了小伙子的一颗烟。告诉他:“你拿着这一百块钱,讲借。不还也行。想还呢,撂给饭馆老板就行了。再不行,咱爷儿俩一块喝了它。”

小伙子出于自尊,推脱。我说:小伙子,我不是富豪,也绝没施舍的意思。不瞒你说,我在等下半月到的一笔稿费,如果是今下午到,我一定会借给你一千。可是,现在晚上了,我手头只有二百块钱。(刚才,我们两口子吃饺子,是我太太算的账。)

说了约十分钟,小伙子同意收下一百块钱。我最后跟他说的是:就算一会儿,你拿着这一百块钱去网吧,我也不责怪你。你明天去打工,我收回这一百块钱的希望就大了。

回到家里,自然得跟太太做“思想工作”。细节不说了,我买的书,她大概知道题目。我像引用参考文献写论文一样,将弗雷德曼夫妇自传《两个幸运的人》里头的话说给她听:一个家庭的成功在于宽容,一个社会的成功也在于宽容。

一百块钱,能做什么?【作者:綦彦臣】 - 綦彦臣 - 半个历史学家

 

说到那个小伙子,他描述妈妈斥责他“死也得死在学校里”(逼着他完成学业),我的感受无以表达。我庆幸自己从小有一个贫穷但宽容的家庭环境。

小伙子是不是能够成功,我没法判断。但我跟太太说:也许有一天,这小伙子开了一家不错的饭馆,他有了足够的钱,可以开始自己学习的历程。因为我跟他谈话时,他听进一段话——我说:“你小小年纪确实受了不少苦,但你的聪明程度是没问题的。就算在网吧玩,玩累也要看会儿书,纸面的,买一本放在包里。一本书,你当时看不下去,十年后再看会豁然开朗。”

他答应这点能做得到。这一点,也是我愿意将仅有的二百块钱分享给他一半的重要原因。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017