注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

战国人刘邦的实际学力与唐末教育质量   

2017-06-26 11:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚唐诗人章碣的《焚书坑》一诗(以下简称“章诗”)在《唐诗三百首》里面,但后者编辑于文化沦丧的清朝乾隆时期,决定了它的质量不会太高。民间讽刺之言“熟读《唐诗三百首》,不会写诗也会诌”大体说明了这一点。

        即便是在《唐诗三百首》中,章诗也不算有名。至于它被二十世纪中期以后至今的俗滥文人所推崇,是政治原因而不是文化原因在里面起了作用。这一点,不展开说。

         章诗是有常识错误的。错在“刘项原来不读书”。

         项羽不读书说得过去,刘邦不读书则完全违背事实。现在,专业史家对汉朝规定小吏入选者应该能读九千字书目(很可能是背诵)之规定,来源于秦朝制度,比较认同。这样来反推刘邦做秦朝亭长(在吏序列)的资格,应当是读过相当数量的书的。

 就算刘邦起初获取吏员资格,有人情疏通,但也至少勉强及格,大约的诵读量不少于五千字。再看他后来作《大风歌》,可见比较爱读《诗》(汉代才叫《诗经》)。再有,秦朝禁止以诗、书(汉代才叫《尚书》)是比较晚的事情,此时的刘邦已经是中年人。

  按公历说,刘邦出生在公元前二百五十六年,秦朝的禁书法令是公元二百一十三年颁布的。这时的刘邦已经四十三岁,经过了吏员资格考试。再准确一些,刘邦不算是秦朝的人,他是周朝的人,出生在战国晚期,出生地沛丰邑属于楚国。到地方强势秦国发动统一战争(第一个进攻韩国)时,刘邦已经二十六岁。在二十六岁以前,刘邦应当有学习诗书的经历,否则,在秦为吏员而通过九千字诵读一关非常不容易。

当然,存在另一种可能:刘邦早就为吏,而九千字诵读规定是在他任职以后的事情。就算这种情况存在,刘邦也要刻苦自学,一者保住现有位子而不被新的合格者顶下去,二者亭长职位是负责辖区治安,光凭喝酒、弄闲白儿不会获得乡村有文化的人之尊敬,破案有巨大阻力。用现在的话来说,刘邦是个“有文化的流氓”或者“黑白两道”。白的那一道,是靠一定知识水平来支撑的。里面的细节是,战国晚期以至汉初,文化课里面,诗最容易。所以,秦朝焚书后,诗恢复得最容易。刘邦偏好学诗或只为应付考试,有些偏科赌分数的意思(相当于现在的考试,死背政治题总比对付复杂的数学题,能多得分数)。由于学诗,他在晚年自己还创作了一首。《大风歌》一首绝对不简单,其含义跟《诗·周颂·桓》很相似。

 颂者,王室专题也;桓者,周武王克商之述志也。

 简化以上历史分析,来定性刘邦的实际学力(而不是学历),相当于上世纪八十年代的中专,相当于本世纪二十年代(当下)的博士后。每一个时代的杰出人物们,学习方式都与社会有差异,但是,他们获得的实际学力却远远高于时代的“名义物价”。

 对于章诗所说“刘项原来不读书”,除开历史本真不说,仅仅就作者本人而言,他的进士学位也不过是个“名义物价”下的东西。章碣是唐朝倒数第三个皇帝僖宗(统治十四年)时期的进士,具体获得此学位的时间是乾符三年(公元八百七十六年)。这时,唐朝离灭亡还有三十一年。

 在那个混乱的时代,他专心诗律而疏忽于史学,以致有了“刘项原来不读书”的常识错误。由此也可发现晚唐的教育质量低到何等程度,进士有多么“不值钱”。传统中国通才级别文人是以经史子集之广泛阅读为基础的,即便如此,也不免只是有资料记忆而乏分析能力,情如农村社会传下来的讽刺,曰为“数谷摞子”。

 《唐诗三百首》何也?培养“数谷摞子”的习惯而已。引用章诗而大做(政治)文章者,何等人也?“数谷摞子”者而已。

  最后,若问一些历史爱好者:“在秦朝以前,刘邦是哪国人?”可以断定,一百个里面有九十个答不上来。何故也?“数谷摞子”习惯了,读《史记》可以读到烂熟,但不可能建立起“秦统一前,刘邦是何状况”的观念,因为《史记》并没有提供这样的说法。

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017