注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

一本书和一个手机的“故事儿” 【作者:綦彦臣】—— 我为什么要给快递小伙儿道歉?   

2017-07-08 09:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天(76日)傍晚,做完一个系列的第十三篇论文后,我给一本书的订单进程上显示的快递员手机打电话。两次,人家都不接。但是,小伙儿对我很熟悉。比如说,我太太名义下给我从孔夫子旧书网订的《同斯大林谈话》与我自己名下订的麦克法兰《英国个人主义的起源》,同天到达,就是小伙儿一起送来的。

想来,小伙儿傍晚停工了,没再接工作电话的责任。次日(77日)早晨,查看电邮:一曰上指第十三篇论文进入发表序列,二曰地缘政治评论文章《香港困局与联合国解体》已经发表(http://www.yibaochina.com/FileView.aspx?FileIdq=7347,国内链接不到),三曰亚马逊网专件问我是否退订李希特《行为表演美学》一书,因为快递无法送达。我有些着急,按百度搜到的模糊信息,去找亚马逊指定的如风达快递。

一本书和一个手机的“故事儿” 【作者:綦彦臣】—— 我为什么要给快递小伙儿道歉? - 綦彦臣 - 半个历史学家

 打车去了,原来是圆通快递,人家也不知道如风达在什么地方。打车回来,十二块钱。花掉了网购省下的钱倒没什么,再说,如亚马逊出了问题,我在当当做个单子就是了。不过,还是隐约有担心:在亚马逊订时,被告知就一本库存,这意味着此类非常学术的书籍量很小,而在孔夫子旧书网上淘,来得时间很慢,最终会影响后续写作进度。在圆通没找到结果时,我打了快递小伙儿的手机两次,无人接听。回来,在网上跟亚马逊与如风达交涉。交涉结果很不满意。尤其是,泊头没有如风达。哇呵!

太太会变通,她用她的手机打快递小伙儿。对方接了。虽然对方说下午一定再送,且太太说联系她就行,但我还是有火气。借着太太的通话,我跟小伙儿说:“你昨天根本没给我打电话!”

小伙儿坚持说:“打过三次,我有通话记录。”

我是个做事认真的人,在太太指点下,捣腾手机里的通话记录。结果,发现昨天有三个未接,下午三点〇几分到十几分之间。我一下子理短了!再说,人家小伙儿在三十多度高温里面送快递,太不容易。我往如风达网与亚马逊网的投诉很可能会影响小伙儿收入。

细细想来,一则,6日下午三点多,没带手机、两口子出去了(原来都是五点之后,这回是因为初稿完成,歇歇脑子再做校对);二则,我是“拾了”个手机,使用不熟练,昨晚才没翻到未接来电。如果翻到了,也不至于在快递小伙儿下班了,“骚扰”人家;也不至于第二天花来回出租车费十二块钱,去“乱捞”一家快递公司。当然,小伙子很可能有报复我的意思:我给你打了三次,你都不接,我非得急急你不可!

这种心态暴露在我借着太太跟他通话而发出的指责时,他说:“你甭管了,下午,我一定给你送门口。刚才我没带手机,出去了。回来呢,正好接着大姨这个电话。”

不管怎么说,这个“事件”的起源在我这里:外出不习惯带手机,使用“拾来的”手机而没熟悉基本功能。道歉,道歉,发短信道歉。道歉时,我也稍微“狡辩”一下,告诉小伙儿,我不熟悉手机功能。

一本书和一个手机的“故事儿” 【作者:綦彦臣】—— 我为什么要给快递小伙儿道歉? - 綦彦臣 - 半个历史学家

 关于“拾了”手机的“故事儿”是这样的:电信(177)号码需要专门的机子,我用177只为买书,也就没必要买好的,“拾了”儿子不用的小米电信型,但这个小米加上微信功能慢得跟牛似的;把小米扔了,“又拾了”太太闲置的酷派——那是交两年网费时,电信公司赠的,她后来嫌沉而“弃之”。我用呗,那电池顶得时间长,这对我一个很少用手机的人正合适。但是呢,微信使用设定在另一部新手机(151,移动号,金立,很便宜)后,我很少动酷派,专门听快递的电话而已。

小伙子的回话“没事,不用客气”,让我心里稍微踏实了一些。我一贯坚持不能伤害底层社会的人,哪怕是很细节的。比如说,我们一家四口一起出去吃饭,没任何一个人往桌子上或盘子里扔使用过的餐巾纸。没有纸篓可投,就集中给我,捎出去,找垃圾桶投进去。这是我定下的“家规”。

“家规”里面还包括:不许在餐馆指责服务员,尤其不能高声催促对方送蒜瓣儿、送醋之类的。每一个人的劳动都不容易,尤其勤行的,不能用“你挣的就是这份钱”来当说辞。不论挣钱多辛苦,除非对方自愿牺牲尊严(比如化装乞讨),被服务的人不能损伤对方的尊严。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017