注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

一个有梦的孩子【作者:綦彦臣】   

2017-08-03 11:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的宠物狗笨笨被全家人视为家庭成员之一。所以,在图片资料分类中,关于它的图片是被我放在亲情类的。有时候,翻一下亲情图片文件夹是很不错的享受。

      它的名字实际上是误会的结果。它小时候,抬起腿扒高处的食物,往往是还没够到,自己先跌倒了。还有,它跟我一起睡低矮的沙发床,就这样,上来时得拽一把,下去时往往自己跌下去,摔得嗷叫一声,而后,抖抖身子,干自己想干的事情去了。后来呢,它变得异常灵巧,借着一把椅子上窗台,两级跳,也就一秒多。

自己哄着自己玩也很有意思,或是左半边脸先蹭床面或是右半边脸先蹭床面,总之,高兴中有清洁眼圈的效果。

狗是会做梦的。这点,我原来也不相信。

有一天,它跟家人一起吃了不少肉馅饺子,很满足睡了,我则在工作台上写作。一会儿,我听到有婴儿短促轻哭的声音。慢慢回头,看到笨笨身子轻微抖动,轻哭变成了低声短吠,有点像人的轻轻咳嗽。我不相信生命轮回学说,但是,我认为笨笨一定有自己的“前生”记忆。比如说,在母腹时,以及出生后没有视觉能力之前,它一定有许多记忆。

笨笨爱吃火腿肠,就是一块钱一根的那些以淀粉为主的速食品。为了这点,还遭到误解:当它叼着一根肠儿从门口小铺回家时,路人认为是它偷的,“看!这小狗不知道从哪里偷了一根肠儿来。”我或者是其他家庭成员,在后面就给解释:“不是偷的,我家自己买的。”

更严重一点的情况,是遭遇身份歧视。它是京巴串,不是名贵犬种,因此,有人说:“又不是什么名贵品种,你家不该让它吃这么好的。给口粘粥、稀饭就行了。”对这样的说法,我们不回应。

作为家庭成员,笨笨有非常清晰的“远近之分”以及“集体意识”。比如说,在家庭成员里面,它最信赖我,其次是姐姐,再次是哥哥,最后是妈妈。如果家里就我们夫妇俩,又赶上我出去(如打球去),笨笨就不情愿地找妈妈,依偎在她脚下。我太太就笑着逗它:“你个墙头草!你爸爸走了,你赖乎我来了?”

等我回来,尤其是汗味比较大了,它会高声叫并缠着我。我或者抱抱它或者让它舔舔额头,告诉它:“爸爸没变。还是那个爸爸!”它表示理解。

我们夫妇有时一起领着笨笨出去,路上进商场,一般是我看着,它妈妈进去买东西。它知道会给卖肠儿,试图进去,但被保安阻止。毕竟大商场不是门口小铺,允许它进去。没办法,在门口坚决等。我试图引开它,走一小段,它还是回来,并上到台阶上去等。

一个有梦的孩子【作者:綦彦臣】 - 綦彦臣 - 半个历史学家

不光是有它的利益时,它有“集体意识”,在纯粹散步(如去河边)的回程时,要是有一个家庭成员落在后边,它一定眼巴巴地等。有一次,带它出去,我玩上了象棋,它不耐烦,自己回家。等我下完棋,回家,到小区楼下,看见它蹲坐在路中,正等我呢。我一喊它,它兴奋起来,围着我跑了两小圈。我一开楼宇门,它嗖地就蹿上楼梯。

笨笨会判断任何一个家庭成员的情绪,也知道我的忙闲程度。它还有一个很有意思的防御动作:只要是哥哥回家来了,它有一根肠儿待吃,一定先汪汪几声,而后叼着肠儿到大厅,让哥哥看看。那意思是:我有肠儿,你别抢我的。这个习惯形成与哥哥逗它密切相关——在它趴床上吃肠儿时,哥哥曾拍床面吓唬它,它愤怒地吠叫,并做出咬人的架势。

其实,它不真咬。比如,哥哥说:“没人抢你的。逗你玩儿!过来,抱抱。”这时,笨笨就有些不情愿地立起身子,两只前爪搭在哥哥的胸部,并发出“嗯儿,嗯儿”的声音。我对它这特殊声音的“翻译”是:我不咬你吧,你总想抢我吃的;我咬你吧,咱们是自家人。

它经常自己找合适的地方躺卧,力求舒服。比如说,脖子架在我的工作台(自己设计的书桌)底部横梁上。俨然一副思考的样子。可能吧,它在思考自己智力所及的事情。

一个有梦的孩子【作者:綦彦臣】 - 綦彦臣 - 半个历史学家

 笨笨喜欢姐姐回家的声音,因为有时候姐姐会特意给它带一两根肠儿回来。在姐姐放假在家的时候,早晨睡懒觉,它会去挠门,蹭进去,依偎一会儿。现在呢,姐姐在做暑假工,起得很早,它不去挠门了。但是,姐姐下楼后,它总会二级跳,上北窗台,目送姐姐离开视线。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017