注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半个历史学家

通过信仰创造自身,而不仅仅是为了改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家,经济学家,作家,战略学家,实证政治学开创人。已出版著作十余种,如《中国人的历史误读》(2005,北京)、《真实的交易》(2010,北京)、《绝育》(2013,台北)。另有自印集《软背景:二十一世纪上半叶的中美博弈》(系2016年公开发表的十篇战略学论文汇集)。

网易考拉推荐

地铺 ·脆瓜【作者:綦彦臣】   

2017-08-07 14:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   少年时代,在农村,家穷。当然,至今也不算富有。彼时,所幸家里人少而房多,夏季里,可以在东厢房地上放上一块草苫,上面铺上褥子(花面冲上),躺下,闲想或读书。于是乎,形成了一个习惯,每逢夏天,最热的时候,打地铺消暑。

         地铺?脆瓜【作者:綦彦臣】 - 綦彦臣 - 半个历史学家

       当然,不是整夜睡在上面,大约读书近两小时,十点“搬家”,上正式床上去。在地铺上看书,情趣盎然,但心理很平静。几本书放地上,取放极为方便。在青年时代(四十五岁以前),曾历特殊环境,睡上下铺。为了心静,我选了上铺。但是,夏季里上铺很热(伸手就是楼顶水泥板),能打地铺竟然成了特权。睡到后半夜,才回上铺。

 人间诸事,有趣如此,闲时思之,回味无穷。即为穷人出身,“身份消费”持久相随,爱吃脆瓜即为其一。可惜,真正脆瓜少了。我说的真正脆瓜,是圆的,皮有绿泽但以白为主。长脆瓜比较多,但总无圆脆瓜之食后余味。今日得食,有些过度,断续吃了三个,自己约束自己,打住。

 圆脆瓜系胞姐从乡下老家托跑客运小车带来,共五个。长脆瓜也有,等圆的吃完再说。

   胞姐在家中闲余地块种些蔬菜,茄子、豆角、西红柿、黄瓜、脆瓜等。我家有这方面的传统,其如在集体时期,自留地里会夹种豆角。不过,进玉米地摘豆角是项比较苦的活儿。由于种菜习惯,集体时代家虽穷,而不致极困。菜中绝少有油水,但菜还是有的,而不至于时时“戳盐水”或“崴面子”(白玉米面儿和着水与盐,再加少许辣椒,蒸熟)。

圆脆瓜之好吃,在于先吃时几无味道,食尽咂嘴,微微甜味出现。

地铺?脆瓜【作者:綦彦臣】 - 綦彦臣 - 半个历史学家

乡间人不喜圆脆瓜,原因之一是瓤多(且老)肉少,不利于当菜。长脆瓜则是肉多瓤少且嫩,充作菜肴,方便。如拌冷烫(凉面之俗称),长脆瓜丝可代替黄瓜丝,味道别样。

如同偶然打地铺,我在稀罕时,切脆瓜丝拌凉面。不过,太太与孩子们均不喜欢。基础生活环境不一样,持久嗜好不同,情理之中。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017